当前位置: 首页
> 归档栏目 > 服务 > 主题服务 > 公用事业

冬季安全用气注意事项

文章来源:威海市住房和城乡建设局
发布日期:2017-12-14
浏览次数:
字号:[ ]

    天然气是一种无色、比空气轻、具有易燃、易爆特点的可燃性气体。为了用户便于识别,燃气企业在供气时加入了加臭剂,只要有少量的天然气泄漏,用户就会闻到刺鼻的气味。天然气很容易与空气混合,形成爆炸混合物,爆炸极限为 5%~15%。纯天然气本身并无毒,但当其在空气中的含量达到一定浓度时,会使空气中的含氧量降低到能够使人窒息。

    冬季是天然气事故多发季,特别提醒广大用户注意以下事项:

    1、在冬季,许多市民习惯关闭门窗,请记住:要注意保持室内通风,使用燃气灶具时要适当打开厨房窗户,确保空气流通。 

    2、使用燃气具时一定要做到随用随关,并有人照看,以防汤水溢出或被风扑灭炉火造成燃气泄漏。在出门或睡觉前一定要仔细检查一遍燃气具,并叮嘱小孩不要玩弄燃气具。

    3、要注意定期检查橡胶软管,两端要用管卡固定;胶管老化应及时更换。 �觉前一定要仔细检查一遍燃气具,并叮嘱小孩不要玩弄燃气具。

    4、在装修时,不能随意拆改燃气管道和设施,不能在燃气管道和设施上悬挂杂物,更不能将管道埋入墙内或地下,否则,发生漏气时很难察觉。燃气管道也不能穿越卧室、卫生间、客厅和地下室,不能将装有燃气设施的场所改为卧室、浴室等。

    5、天然气管道应与电源插座、开关等保持一定的距离,严禁将电线缠绕在燃气管道上,避免产生电火花引起事故。

    6、灶具上的油污应经常进行清理。不使用燃气器具时,应将灶前阀门关闭。 

    7、要经常检查天然气管道及设备是否漏气。检查时,可用肥皂水涂在管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏点,则该处会吹起气泡。 

    8、严禁包裹各类燃气设施,避免造成密闭空间,漏气封存,遇明火易发生事故,也不便检查和维修。

    9、如果发现燃气泄漏,严禁动用一切电器开关和火源,并迅速打开门窗通风,然后立即关闭燃气阀门,远离泄漏点,到室外拨打燃气企业抢险电话,以便燃气公司快速调集人员和设备及时排除险情。威海港华燃气抢修电话5321111,北京燃气威海分公司抢修电话5757111。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统