当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

大兴调研之风 助力走在前列

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-11-09
浏览次数:
字号:[ ]

  调查研究是谋事之基、成事之道。近日,市委下发《关于深入学习贯彻党的十九大精神大兴调查研究之风的通知》(以下简称《通知》),要求各级领导干部深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委十一届二次全会和市委十五届三次全会的部署要求,在全市上下大兴调查研究之风,通过开展重点课题调研,推动党的十九大部署的各项任务落到实处,以实际行动为争当全省走在前列排头兵贡献智慧。

党的十九大报告强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,并提出要全面增强八个方面的执政本领。在中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记再次强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。省委十一届二次全会要求深入开展调查研究,市、县(市、区)党政领导干部每年拿出两个月以上时间到基层调研。

当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九大精神。如何用十九大精神指导威海改革发展各项具体工作,答案不在现成的文件材料里,更不能闭门造车。只有走出去、走下去,深入群众、深入基层,大兴调查研究之风,才能掌握一手材料,针对性提出思路和对策,促进科学决策。

《通知》要求,各级领导干部要切实把调查研究的过程作为了解情况、科学决策、推动工作、联系群众、为民办事的过程,为争当全省走在前列排头兵、实现现代化幸福威海建设新跨越谋划新招、好招、实招、硬招。

《通知》指出,要在“学懂”“弄通”党的十九大精神的基础上,把调查研究的着力点放到党的十九大重大决策部署和确立的重点目标任务上,放到经济社会发展中最突出、最紧迫的瓶颈问题上,放到群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,放到苗头性、倾向性、普遍性问题上,着力在结合、精研上下功夫,提出解决问题的思路办法和创新突破的对策建议,以大兴调研之风促进“做实”。

为此,市委从全市层面初步确定了包括深入落实中央八项规定精神研究,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制研究,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革研究等在内的30个重点调研课题,安排有关部门认真组织开展调研。各级各部门也将立足本地区、本单位实际,研究确定调研领域和调研题目,深入开展调查研究,确保党的十九大各项决策部署落到实处。

领导带头是搞好调查研究的基础和前提。《通知》要求各级领导干部特别是主要负责人亲自研究谋划调研工作,带头深入调研,带头撰写调研报告,带头完善制度,进一步完善市级领导调研联系点制度和市级领导领衔重点调研课题制度,对事关全局、涉及多个领域的重大调研课题,由市级领导牵头,明确牵头单位和责任单位,组成专门工作班子,集中力量开展研究。同时,各部门要站在全局高度、宏观层面观察和思考问题、提出对策,部门主要负责人要亲自负责重大课题调研。

《通知》还对改进调研作风作出规定,要求严格落实中央八项规定精神,务实、高效、轻车简从,多搞不打招呼、不作安排的随机性调研,决不能走过场,搞形式主义。坚持调研与督导相结合,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题、解决问题。善于利用各种资源,充分发挥智库和高校院所的作用,联合开展调研,进行调研成果评估,努力提高调查研究的质量。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统