当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

高区举办过期药品回收公益活动

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2017-11-09
浏览次数:
字号:[ ]



为杜绝家庭过期失效药品可能造成的人身伤害和环境污染,11月8日,由高区市场监管局主办、威海颐和堂医药连锁承办的高区“红色药品 绿色回收”公益活动,在高区颐和堂大药房举行。当天,来自附近社区上百名居民,将家中的过期失效药品送到了活动现场。活动结束后,所有回收药品将在有关部门的监督下集中销毁。


过期药品危害大 家庭药箱应“及时清理”


“药品过期后不宜继续服用,存在潜在的风险。”活动现场,高区市场监管局工作人员在现场向群众宣传过期药品的危害,“如果将过期药品当作普通垃圾直接丢弃,可能会对土壤和地下水源产生影响,造成环境污染,还会给违法回收药品者提供可趁之机。”

有调查显示,我国大部分家庭准备了家庭药箱,然而很多家庭没有清理习惯,导致药品过期。执法人员特别提醒大家:家庭药箱应该定期清理,经常检查家里是否存在过期、变质或被污染的药品,若有,应及时送到就近的过期失效药品定点回收单位。



过期药品换礼品  公益之举获点赞


市民们拿着家里过期的感冒药、止疼药、健胃消食药、退烧药、止咳药等药品来到过期药品回收处,工作人员在回收登记本上一一认真核对登记。活动现场,市民们还用过期失效药品兑换到了纸巾、毛巾、洗洁精等小礼品。

“多年来积攒的过期药品总算有了好去处,要不是这次活动,真不知道这些过期药品要在家里放多久。”活动现场,附近社区居民纷纷表示,家里除了常备药,生病时医生也开药,病好后余下的一堆药就放那儿了,时间一长就过期了。“我知道过期药品乱扔污染环境,也怕放垃圾箱里被不法分子捡走,所以一直堆家里不敢乱扔。这次回收是对咱老百姓健康负责任的好事,应该点个赞。”



宣传安全用药小知识  提升全民用药安全意识


发现假药拨打哪个电话举报?如何鉴别假药?过期失效药品的危害有哪些……在“红色药品  绿色回收”公益活动现场,市场监管局工作人员向市民介绍了安全合理用药的小知识,并向市民发放了宣传资料。

今后,高区市场监管局将把向公众普及药品安全知识、提高公众安全用药、合理用药的意识和水平作为一项经常性和长期性的工作来抓,向社会公众普及科学、合理、规范用药常识,积极营造安全用药、珍爱健康的良好社会氛围,确保群众用药安全。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统