当前位置: 首页
> 服务 > 主题服务 > 公用事业 > 园林绿化 > 通知公告

关于10月份市区园林绿化和环境卫生检查情况的通报

文章来源:市园林局
发布日期:2017-11-08
浏览次数:
字号:[ ]

各有关单位:

按照市城管办关于城市精细化管理考核工作的要求和市住建局的部署,市园林局组织对市区园林绿化和环境卫生管理情况进行检查。现将10月份检查情况通报如下:

一、园林绿化检查情况

(一)基本情况。1020日市园林局行业管理检查考核小组对市区园林绿化养护工作情况进行了检查,从各区随机抽查2-3个点,步行检查,重点查看主次道路两侧绿地的养护管理情况,环翠区的海军加油站、海源公园、文化路,高区的文化路、樱花园、世昌大道,经区的海上公园、消防主题公园、青岛路,临港区的江苏东路、台湾路、202省道。检查内容共分为4项:绿化养护、卫生保洁、设施维护及绿地保护。具体情况如下:

1.抓有利时机做好绿地草花换栽及苗木补栽工作。环翠区对辖区主次干道景观节点及公园换栽草花2.55万盆,补栽乔灌木14株、地被灌木1865平方米、小灌木5100株、草坪40余平方米高区高新大厦、世昌大道、吉林路等路段栽植孔雀草、鸡冠花、万寿菊、矮牵牛等时令花卉约7万盆;在文化路、世昌大道、科技路等路段补栽扶芳藤、小龙柏、月季等地被灌木1528平方米;在鞍山路、文化路、福山路等路段补栽大花金鸡菊、鸢尾、冷季型草坪等地被植物3014平方米。经区在体育公园更换羽衣甘蓝2000株,在海上公园、杨家滩公园以及青岛路、黄海路等路段栽植绿篱1660株、草坪500平方米。临港区浙江路、嘉兴路等栽植鸢尾1200平方米

2.继续做好绿地苗木的修剪及绿地综合整治工作。环翠区在中心城区各路段修剪绿篱7.56万平方米、草坪6.58万平方米,清理杂草6万余平方米。高区对辖属绿地进行拉网式全覆盖搂划、清理,共清理绿地14.79万平方米;在文化路、天津路、丹东路等道路绿地清理杂草46.54万平方米,修剪绿篱19.8万平方米草坪7.72万平方米、乔灌木死株枯枝46处。经区在各路段修剪草坪52万平方米、绿篱28万平方米、乔木1200株,清理死树枯枝20.9万平方米,清运绿化垃圾136吨,绿地划锄44.3万平方米。临港区在各路段累计修剪草坪6.9万平方米、绿篱9.96万平方米,在台州路、台湾路等路段清理杂草7.1万平方米、绿篱边枯杂1.2万平方米,划锄树盘200多个花灌木枯死枝150余株。

3.做好大树涂白工作。环翠区完成辖属绿地约5.5万株的大树刷白工作高区完成文化路、世昌大道、科技路、火炬路等全区主次干道行道树及绿地乔木约3.6万株的涂白工作。经区完成辖区各路段约2万株乔灌木的大树涂白工作。

(二)整改情况

针对上月检查中指出的问题,各区都进行了整改,绿地整体景观效果有了一定的提升。

(三)存在的问题

1.绿地人为践踏、苗木弱势缺株问题。通过日常巡查及检查情况来看,绿地存在人为践踏及苗木缺株。如环翠区文化路庙耩路到西北山路段绿地有人为践踏;高区文化路一小周边及世昌大道泰乐家园前绿地有人为践踏及苗木缺株;经区消防主题公园绿地边角缺失;临港区台湾路正棋花园西侧绿地及202省道道路绿地有人为践踏。

2.绿地杂草清理问题。在日常巡查过程中发现,高区一小周边绿地杂草需搂划,临港区台湾路、江苏东路及省道202道路绿地杂草较多。

3.绿地景观效果有待提升。检查发现,临港区台湾路与省道202交叉口段河道两侧绿地植物有病害、缺株,河道水面漂浮垃圾多,景观效果不佳。

4.大树涂白工作。检查发现,临港区各路段大树涂白工作滞后,检查时此项工作未开展。

(四)工作要求

11月份,气温将进一步下降,各类植物生长逐渐进入休眠期,各区要根据季候特征,做好相关绿化养护工作。

1.做好冬季苗木修剪工作。各区园林部门要提前制定好冬季树木修剪计划,提前安排好人员、车辆,做好树木修剪准备工作;根据天气情况适时进行修剪,梳除病虫枝、重叠枝,截短弱枝、老枝,以减少植物养分流失,改善树冠内部通风透光条件,培养良好树形;在剪口处涂抹石硫合剂,将病虫枝和染病植株集中销毁,防止病虫害的传播和蔓延。

2.进一步做好市区绿地的卫生保洁工作。随着气温逐渐降低,植物生长趋于缓慢,养护工作量相对减少,卫生保洁工作显得尤为重要,各区园林部门要进一步提高认识,加大绿地卫生保洁力度,采取多种措施调动保洁人员的积极性,对辖区进行不间断巡查,全面清理绿地内石块、漂浮物、落叶等垃圾,同时搂划绿地,对绿化生产造成的垃圾随产随清,确保卫生保洁长效持久,不反弹。

3.继续做好绿地杂草、落叶的清理工作。各区园林部门要安排人员对各公园、广场和道路绿地内的杂草及落叶进行集中清理,以减少病虫害的滋生和蔓延;避免杂草、落叶在干燥多风的冬季发生火灾,消除火灾隐患。

4.扎实做好苗木的冬季防护准备工作。随着气温的进一步下降,各区园林部门应及时布置落实绿地防冻保暖工作,根据管护绿地实际情况采取必要的根际培土、枝叶覆膜等防冻保暖措施,对各类苗木浇灌防冻水,对新栽植的苗木和古树名木采取搭建保温棚的措施进行针对性地保护,对各公园沿海堤绿篱搭设防风障进行防护,确保绿地苗木的安全越冬。

5.抓好做好绿地的冬季防火工作。随着天气逐渐变冷,草坪等地被植物开始干枯发黄,落叶乔木大面积落叶,风干物燥,是火灾的易发季节,各区园林部门要根据实际情况,制定周密的冬季防火预案,落实好防火期间的值班制度,对重点部位、火源、电源等要加强看护,对防火设施、设备等要认真检修,采取有效措施,消除各种隐患,最大限度地减少火灾的发生几率。

二、环境卫生检查情况

(一)基本情况

1020日下午对市区环境卫生进行了集中检查,共抽取了20条道路、道路绿地及沿途垃圾收集点,主要包括:环翠区的育华路、环海路、文化路;高区的古寨东路、文化路、吉林路、世昌大道、海滨路;经区的滨海大道、海滨路、青岛路、威青一级路;临港区的江苏东路、金华北路、台湾路、202省道、威青一级路。具体情况如下:

10月份,为深入贯彻全国城市环卫保洁现场会精神,将《全省中卫经验清洁城市环境活动实施方案》的各项要求落实到实处,我市依据《城市环境卫生质量标准》、《山东省城市道路清扫保洁服务规范》和《全省学习中卫经验清洁城市环境活动实施方案》的有关规定开展示范路深度保洁工作,加大精细化保洁力度,做好落叶清理及洒水降尘工作;在我省第23届环卫工人节来临之际,各区开展环卫清扫比赛、垃圾清运比赛、机械化作业、微机操作等多种方式庆祝环卫人的节日,引发了社会的广泛关注。环翠区做好环境卫生保障工作,增加重点路段的保洁力量,加大落叶清扫力度;落实餐厨垃圾集中收运规定,每日定时收运餐饮单位餐余垃圾;进入冬季安全生产准备工作,维修和制作推雪板,准备铁锹、大扫帚、军柴等必要物资高区做好康养座谈会期间的环境保洁工作;加大示范路整治力度;增加垃圾清运频次,对辖域内的垃圾收集点进行二次清运,确保清运质量;增设垃圾桶5个,维修果皮箱1个;对道路隔离护栏进行冲刷,累计4万米;加快公厕建设,完成10座公厕的招标程序;数字化系统进入招标程序。经区全力开展道路清洗、冲刷工作;增加垃圾清运力度,保证生活垃圾日产日清;加强公厕管理,确保公厕设施完好、地面整洁、无异味;对区内交通护栏、防撞桶等交通隔离设施进行全面清洗、清擦,共清洗交通护栏9.8万米。临港区对落叶较多的路段进行重点清扫,竣工路段及时增设果皮箱及垃圾桶;加强垃圾箱、果皮箱、公厕等环卫设施维护;本月新签餐厨垃圾收运合同1份,累计签约171份,发放垃圾桶1个,累计发放293个,修补破损餐厨垃圾桶2个。

截止本月25日,市区餐厨垃圾收运处理量共计1848.48

吨。情况为:环翠区634.86吨,日均25.39吨;高区453.50

吨,日均18.14吨;经区463.84吨,日均18.55吨;临港区89.38吨,日均3.58吨;文登区206.9吨,日均8.28吨。

(二)整改情况

1.道路保洁方面:道路及道路绿地内有垃圾等14处问题;

2.垃圾收集点管理方面:垃圾桶脏、果皮箱周围有杂物堆积问题1处;

以上问题均整改完毕。

(三)存在主要问题

环翠区文化路中国邮政到威建五公司路段内烟蒂太多;1027日健康中国与助推山东康养产业发展座谈会在威海海悦建国饭店召开,根据市委、市政府要求,做好会前及会议期间环境整治工作,相关单位未能引起重视,高区海悦建国饭店到第一小学周边漂浮物较多,宫松岭路路面污染等;临港区台湾路林泉社区路段弃管,环境卫生极差;各区均存在局部落叶问题。

(四)工作要求

1.加大道路清扫保洁力度。各区环卫部门要进一步加大落叶清理力度。要加大对市区主次干道绿化带内的保洁力度。

2.加强公厕管理力度。各区环卫部门要保持公厕内外的干净整洁,公厕内损坏的设施要及时进行维修和更换。加快公厕建设步伐,尽快完成列入年度任务的公厕建设工作。

3.做好冬季安全生产工作。冬季来临,要做好清扫机械、清雪设备的维护、保养、调试工作,做好融雪剂等物资储备工作,为冬季安全生产提前做好准备。

4.做好道路深度保洁示范创建工作。11月份,省厅将组织专家组对各地市道路深度保洁师范路进行验收,各区要按照《山东省城市道路深度保洁操作指南》的标准,做好迎检工作,力争申报道路全部达到深度保洁标准要求。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统