当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市印发《关于进一步推动开发区转型升级创新发展的实施意见》

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-11-08
浏览次数:
字号:[ ]

  11月2日,我市印发《关于进一步推动开发区转型升级创新发展的实施意见》,加强对开发区的统筹规划,围绕“传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值”,通过体制机制创新、特色引领发展、产业转型升级、创新驱动和绿色集约发展,切实把开发区打造成经济增长的带动区、新型工业化发展的先行区、新旧动能转换的引领区、现代服务业发展的活力区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。

根据《意见》,到2020年,开发区综合实力显著提升,经济增速高于全省、全市平均水平;在各自评价体系中位次明显前移;培育一批特色突出、竞争力强的产业集群。

加大简政放权 宜放则放应放尽放

目前,我市拥有国家级高新技术产业开发区1个——高区;国家级经济技术开发区2个——经区、临港区;海关特殊监管区域1个——威海综合保税区;省级经济开发区5个——荣成经济开发区、文登经济开发区、乳山经济开发区、荣成工业园区和威海南海新区;按照省级高新技术产业开发区管理的农业高新技术产业示范区1个——威海(荣成)海洋高新技术产业园。

“近年来,我市大力推进开发区‘二次创业’,各开发区在拉动全市经济发展方面发挥了重要的作用,但是,经济发展主阵地、主战场作用尚不够突出,亟需冲破体制机制障碍,加大创新驱动,积极搭建载体和平台。”市商务局相关负责人表示。

在充分调研的基础上,《意见》坚持效能优先,突出市属开发区的体制优势,加大简政放权力度,避免因行政区划限制而削弱开发区整体工作效率,不断提高开发区行政管理效能。

精简高效的体制机制创新,是激发开发区内生动力的重要保证。《意见》提出,在经济管理、投资服务等领域加大简政放权力度,本着“宜放则放、应放尽放”原则,将能够下放的市级权限依照法定程序下放给市属开发区。

其中,根据需要刻制2号行政印章交市属开发区使用,在高区、经区、临港区等先行开展试点。优化开发区机构设置,提高行政管理效能,实行“小机构、大服务”管理模式,管委内设机构推行“大部门制”,不搞上下对口设置。综保区、南海新区财政实行独立核算,制订保障两区运行的市级经费扶持及相关政策。

鼓励特色引领发展 创新驱动产业转型升级

开发区发展不能千篇一律,必须因地制宜,突出特色,才能形成产业凝聚力。《意见》对我市各开发区发展定位进行了统筹规划。

——以开放型经济引领经济开发区发展。经区、临港区、南海新区要积极抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区建设和国家服务贸易创新发展试点城市机遇,深入推进精准招商,有针对性开展点对点招商,着力引进世界500强企业和行业领军企业。

——以科技创新引领高新区发展。规划山东半岛国家自主创新示范区(威海)建设布局,以高区为核心区,构建全域统筹、多点支撑、互补联动的一体化创新发展格局。

——以政策优势引领综合保税区发展。南区大力发展现代物流、跨境电商、先进制造、保税服务、文化医疗五大产业,集中力量建设中韩货物集散中心、高端制造业集聚中心、服务贸易创新中心,使其成为培育开放新优势的重要功能平台。北区加大精准招商力度,全力打造高端信息产业基地和保税仓储物流中转基地。

——以特色园区(小镇)建设引领区域发展。加快推进威海国际医疗健康产业城投资建设;高区、南海新区打造创新创业品牌;经区打造特色文化风情品牌;综保区南区打造集商贸、文化、旅游等于一体的跨境贸易小镇。

根据《意见》要求,开发区将围绕高端制造业、战略性新兴产业、生产性服务业,着力实现产业转型升级。原则上每个开发区规划发展2至3个主导产业,促进资源有效配置,形成规模集聚和品牌效应,推进错位发展,努力实现一区一特色。

在加快创新创业公共服务平台建设方面,《意见》提出,要建立高效的创新创业服务体系,依托开发区现有各类闲置场地、厂房、楼宇,通过政府出资、民营企业投资以及民间资本、社会资本入股等多种形式,投资建设大学生创业园、海外留学生创业园、创业孵化基地等,为创业者和小微企业提供生产、经营场地支持。

倡导绿色集约发展 推动产城融合

促进开发区创新发展,不仅要速度,更要质量。《意见》提出要坚持绿色生态发展,坚持土地集约利用,推动产城融合发展,不断夯实城镇化发展基础。

完善城市功能体系,强化产业支撑功能,合理布局教育、医疗、文化、旅游等公共服务设施,配套建设住居、商业、娱乐等设施,提升宜居宜业水平,努力实现生态、生产、生活“三生共融”,工业化、信息化、城镇化“三化驱动”。

“为加强意见的可操作性,我们还专门制定了《威海市开发区转型升级创新发展行动计划(2017-2020年)》以及《市属开发区主要经济指标表》,将体制机制创新、特色引领发展、产业转型升级、创新驱动发展、绿色集约发展等内容进一步细化分解,并对市属开发区主要经济指标任务进行分解,提出具体发展目标。”市商务局相关负责人说。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统