当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

2020年逐步形成分级诊疗模式

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-11-07
浏览次数:
字号:[ ]

  治病不用出远门,专家就在家门口,医联体建设让百姓看病更便捷。11月6日,记者从市卫计委了解到,我市出台《威海市推进医疗联合体建设工作方案》(以下简称《方案》),全面启动多种形式的医联体建设试点。到2020年,将基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

今年全面启动医联体建设试点

前不久,威海市中心医院胃肠外科副主任兼科技城分院外科主任隋国龙乘坐通勤车来到市中心医院高区科技城分院,顺利完成了这里预约的一例腹腔镜下微创阑尾炎手术,让初村镇居民在家门口就能享受到三甲医院的医疗服务。

作为全市首个跨区域紧密型医联体,市中心医院通过以大医院和基层医疗卫生机构“人通、物通、医通”为主要内容的紧密型医联体的建立,更利于引导患者分层次就医,构建基层首诊、双向转诊的分级诊疗新格局,让群众享受到高效、便捷、经济、同质的医疗服务。

市中心医院是我市试点医联体建设的一个范例。《方案》提出,2017年,我市全面启动多种形式的医联体建设试点,探索对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等多种付费方式,引导医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制。三级公立医院全部参与并发挥引领作用,各区市至少建成1个有明显成效的医联体。

根据工作目标,2018年,扩大医联体建设范围,覆盖全部二级以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构;各市属三级综合医院、中医院至少建成1个紧密型医联体,各区市至少建设1个县域紧密型医疗共同体(以下简称“医共体”)。二三级医院向基层医疗卫生机构、慢性病等医疗机构转诊人数增长率达到10%以上。

到2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

推进四种模式的医联体建设

在组建模式上,《方案》提出,我市将构建市级医联体、县域医共体、跨区域专科联盟、远程医疗协作网四种主要模式的医联体。

其中市级医联体由市属三级综合医院、中医院牵头,联合县级综合医院、中医院、镇卫生院、社区卫生服务机构、护理院等,在已经建立的长期稳定对口支援关系基础上,深化管理、技术、人才、服务等方面合作,形成资源共享、分工协作的管理模式,逐步向托管或集团化的紧密型医联体过渡。

县域医共体以县级综合医院、中医院、妇幼保健院等为龙头,组建县镇一体化管理与镇村一体化管理有效衔接的县域医共体,形成县镇村三级联动、分工协作的县域医疗服务体系。

跨区域专科联盟以三级专科医院为龙头,组建妇幼保健、精神卫生、骨科等专科联盟。同时,依托市级以上临床重点专科,积极与省级以上医学中心、区域医疗中心、国家临床医学研究中心等对接,以专科协作为纽带,重点提升重大疾病救治能力和重点专科综合服务能力。

远程医疗协作网依托市智慧医疗平台和远程会诊网络,以城市三级医院为龙头,与县级医院及基层医疗卫生机构建立远程医疗协作网,提供远程诊断、医疗、教学、培训等服务,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

基层医疗卫生机构可同时与上级综合医院、中医院等分别组建医联体,形成中西医并重的分级诊疗体系。

记者了解到,目前我市已经组建医联体16处,跨区域专科联盟27个,市级专科联盟2处,建设远程会诊中心2处,远程医疗服务覆盖所有基层医疗卫生机构。

“1+1”组合创新家庭医生签约服务

每月14日,鲸园街道办事处古北社区都会组织免费体检活动,由社区卫生服务站的工作人员为居民进行健康服务。古北社区居民于桂芬患有糖尿病,每次免费体检她都准时去,“社区卫生服务站真正将医疗服务送到我们身边,还提供上门医疗服务,指导用药,让我们有了‘健康主心骨’。”于桂芬说。

在扎实推进家庭医生签约服务方面,《方案》提出,强化家庭医生签约服务与医联体建设、推进分级诊疗等工作的统筹衔接,通过家庭医生与居民建立稳固的契约式服务关系,促进基层首诊和分级诊疗。在医联体内推行基层医疗卫生机构与二级医院及三级医院之间“1+1”或“1+1+1”的机构组合签约模式。对签约患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,专科门诊号源、住院床位资源优先分配到家庭医生团队,增加签约服务的吸引力。

此外,在探索医联体组织管理模式方面,通过制定医联体章程或签订合作协议等方式,明确责任、权利和义务,统筹人才资源、薪酬分配、设备资源等,形成优质医疗资源共享的渠道和机制。

在落实医疗机构功能定位方面,三级医院逐步减少常见病、多发病、病情稳定的慢性病患者比例。基层医疗卫生机构和专业康复机构、护理院等为诊断明确、病情稳定的慢性病、康复期、老年病及晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。

《方案》要求,建立规范双向转诊机制,本着急慢分治、治疗连续、科学有序、安全便捷的原则,在医联体内部建立双向转诊绿色通道,重点畅通慢性病、康复期患者向下转诊通道。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统