当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

【十九大精神在基层】“争抢”党代表

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-11-07
浏览次数:
字号:[ ]

11月6日,党的十九大代表、哈工大(威海)信息与电气工程学院电子工程研究所所长于长军在工作忙碌之余,精心准备着一门特殊的“功课”。

“过两天要出差,接待单位邀请我作一场十九大精神宣讲报告会,我准备结合他们的实际工作进行有针对性的宣讲,所以得好好做功课。”于长军说。

作为党的十九大的一线基层党代表,于长军带着重托去北京参会,带着重任归来。从北京回威的路上,抢着请他去宣讲十九大精神的电话就接连不断。

10月24日,党的十九大胜利闭幕,于长军连夜往威海赶。10月26日一大早从济南火车站中转,坐上了当日第一班开往威海的动车。

抵威后,前来接站的哈工大(威海)党委副书记、纪委书记王建文等人就迫不及待地跟于长军聊起了党的十九大报告,询问他出席盛会的感想和体会。一路上十五分钟的时间,变成了于长军的首场十九大精神“宣讲时光”。

当天中午,于长军简单吃了午饭,不顾劳顿,“赶场”去作十九大精神宣讲。

“来了,来了!咱们的党代表来了!”300多名闻讯而来的青年学生挤满了学校小礼堂。于长军一走进礼堂,现场就响起了雷鸣般的热烈掌声。

“参加举世瞩目的党的十九大,坐在北京人民大会堂第四排,离习总书记不足10米的距离,心中充满自豪感和使命感。3个多小时的报告,全场响起70多次掌声,听得我心潮澎湃!”于长军谈感受、说体会,不时与大家分享心得,气氛轻松而热烈。

“习总书记在报告中对青年寄予厚望,作为新时代的青年人,要牢记总书记嘱托,继续努力奋斗,希望大家在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”于长军说。

谈见闻、聊感受,一场“不忘初心,牢记使命,学习贯彻落实十九大精神”的主题宣讲结束后,不少同学不愿离开,将于长军团团围住,互动交流。

“于老师,我想考研考博,又怕自己忍受不了科研路上的清苦和寂寞,想请您为我指点指点。”哈工大(威海)学生于汶锋问道。

“习总书记在报告中已经给出了答案,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。作为新时代的青年学子,你们现在的科研条件和平台已经比我们当年好了很多,一定要坚定理想信念,奋力走好新时代属于自己的长征路。”于长军意味深长地说。

“于老师,报告中有句‘行百里者半九十’,这句您是怎么理解的呀? ”另外一名学生抢着问道。

“这句话说的是,一百里的路程,走到九十里才算走了一半。比喻做事越接近成功越要认真对待,不可半途而废。目前,我们国家正处于全面建成小康社会的决胜阶段,之所以说行百里者半九十,这是警醒,更是期望,希望我们能够正心诚意对待我们所处的时代,勇敢面对、解决时代问题,不沾沾自喜、半途而废,不忘初心,继续前行!”于长军解释道。

青年学子争先恐后地向于长军抛出自己的问题,原计划1个小时的宣讲报告,拖延了半个多小时才结束。

当天傍晚,于长军回到阔别半个月的研究所,又被研究生和青年教师们给围住了。“于老师,辛苦了!再给我们讲讲亲身参加盛会的感受吧!”

“报告对科技创新这块谈的还是比较多的,比如科技强国、科技兴军,给科技界提出了更高要求。作为一线的科研人员,科技创新我们重任在肩,今后我们要更加用心搞科研,让更多的科研成果转化为生产力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。”于长军说。

从会议精神传达到具体工作实践,于长军提纲挈领地给研究所的同事们进行了“短平快”的精神传达。

奔波忙碌一天的于长军当晚回到住所并没有立刻休息,因为他还有一项重要任务——为十九大精神宣讲“备课”。

“如果让我讲雷达技术我不紧张,但讲十九大精神我很怕自己讲不好,得好好准备,结合自己的理解感悟,把十九大精神学深学透,才能宣讲得更透彻明白。”于长军说。

吃过晚饭后,55岁的于长军开始整理自己30多页的参会笔记,结合省里下发的十九大精神学习提纲,做宣讲PPT,一直忙碌到夜里11点多。

接下来的几天里,于长军的十九大精神宣讲日程排得满满当当,给同事、校领导讲,给院里学生讲,给全校师生讲,要把十九大精神传遍校园的每个角落。

“听了来自身边的党代表宣讲,感觉党的十九大精神离我们这么近,党的十九大报告关乎我们每个人的幸福生活。作为科研人员一定要认真搞科研,把更多科研成果写在祖国大地上。”哈工大(威海)信息与电气工程学院教授、博士生导师曲延滨说。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统