当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

我市举办“黄手环行动”发放仪式

文章来源:威海市卫生和计划生育委员会
发布日期:2017-11-07
浏览次数:
字号:[ ]

 

 

11月3日,我市“黄手环行动”发放仪式在环翠区隆重举行。

 

本次活动的主题是:“黄手环·把爱带在身边”,为部分阿尔茨海默症患者免费发放定位黄手环等防走失产品,宣传阿尔茨海默症防治知识,提升老年人的自我保健意识和居民的家庭健康管理意识,倡议市民关注失智老年人健康,携手共建健康城市,共享美好生活!共筑美丽威海梦!

 

活动由国家卫生计生委指导、中国人口福利基金会主办,威海市卫生计生委、计生协和环翠区卫生计生局、计生协承办,环翠区鲸园办事处协办,由国家开发银行、上海钦轩网络科技有限公司、中国人寿保险公司威海分公司提供支持。

 

根据国际阿尔茨海默症协会统计,全球每三秒就产生一位阿尔茨海默症患者,在我国的患者已超千万,患病老人会出现记忆力、理解力、判断力等障碍,容易走失。从2012起,国家卫生计生委、中央电视台、中国人口福利基金会等部门共同发起了“央视新闻公益行动我的父亲母亲”公益项目,呼吁人们关注、关爱并帮助患有阿尔茨海默症的老人,通过在全国范围内给有走失危险的老人免费发放黄手环,让他们在最需要的时候帮助他们安全回家,也让家人放心安心。 “黄手环行动”实施五年来,先后推出了四代黄手环,共为罹患病症、有走失风险的老人发放黄手环50万支。今年,中国人口福利基金会在威海市实施“黄手环行动”公益项目,给威海的老人们送来了福音,目前,第一批申请的200多只定位黄手环、2000包防走失定位帖已陆续发放。

 

活动伊始,环翠区鲸园社区卫生服务中心工作人员为现场群众表演了情景短剧《爱的记忆 家的温馨》,让大家身临其境地感受到了阿尔茨海默症患病老人的苦恼和家人、社会的关爱。

 

接下来,中国人口福利基金会国内项目部项目主管李爽致辞,详细介绍了“黄手环行动”公益项目实施情况。我市青年志愿者、市妇幼保健院团委书记谭亚琴宣读了由威海团市委、市民政局、市卫生计生委、市老龄办、市计划生育协会发起的《黄手环行动倡议书》,阿尔茨海默症老人监护人代表作了发言。

 

活动中,还进行了有趣的健康知识竞答节目,通过有奖竞答的方式,促进了阿尔茨海默症防治知识、老年人保健知识、健康科普知识以及创建健康城市、建设健康幸福家庭等方面知识的传播,气氛非常活跃温馨。

 

在活动现场,来自威海市、环翠区、鲸园街道办事处的50多名卫生计生工作人员为部分阿尔茨海默症老人发放了黄手环,并详细介绍了使用方法。为现场群众进行了黄手环申办和使用知识、阿尔茨海默症防治知识、家庭健康科普知识等宣传讲解,并通过发放《阿尔茨海默病培训手册》、《关注脑健康》、《重点慢性病运动处方》、《盐与健康》、《公民健康素养66条》等精美的宣传手册、宣传彩页,展示流动宣传展板等形式,使群众对申办黄手环、阿尔茨海默症防治知识、健康生活方式等内容有了更加直观的了解和体会。

 

来自威海市中医院、威海妇幼保健院、威海经区医院、威海卫人民医院、威海口腔医院和爱尔眼科20余名医疗专家和医务志愿者现场为群众进行了义诊和医疗健康咨询。来自荣成万福苑护理院、海大护理院、威海祥福家养老服务中心的工作人员为市民开展了健康养老服务咨询宣传。

 

整个宣传活动和发放仪式气氛热烈、寓教于乐,起到了较好的宣传效果。

 

威海市卫生计生委副调研员宫运娜、威海团市委、威海市民政局、威海市老龄办相关领导、环翠区卫生计生局局长许德峰、鲸园街道党工委副书记、办事处主任李强,以及威海市卫生计生委、计生协、各区市卫生计生局和计生协、国家级开发区社会事务管理局有关领导和工作人员,环翠区各街道办事处有关领导及各城市社区卫生计生工作人员和部分群众代表、各医疗机构工作人员、志愿者等共300余人参加了宣传活动和发放仪式。

 

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统