当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

《中共威海市委关于深入学习贯彻党的十九大精神的意见》解读(下)

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-11-04
浏览次数:
字号:[ ]

《中共威海市委关于深入学习贯彻党的十九大精神的意见》(以下简称《意见》)对推动社会主义民主政治建设、发展中国特色社会主义文化、坚持以人民为中心的发展思想、加快建设更可持续的绿色生态之城、坚定不移全面从严治党等方面作出明确要求,号召全市各级党组织和广大党员干部群众坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,以建设现代化幸福威海的生动实践,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。

最大限度激发人民创造活力

激发人民创造活力,必须要坚持推动社会主义民主政治建设,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

对此,《意见》明确,既要切实保证人民当家作主,巩固和发展爱国统一战线,又要建设人民满意的服务型政府,深入推进法治威海建设。

建设人民满意的服务型政府,对于威海而言,就是要按照建设整体政府的理念,加快推进政府提速工程,持续深化“放管服”改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力。

市政务服务中心负责人介绍,我市深化“放管服”改革优化政务服务环境,探索推行政务服务事项“同一事项、同一标准、同一编码”,全面建立运行“一窗式”“一门式”政务服务机制,推进统一网上申报和全程网办“零跑腿”。强化各业务平台间的系统对接和数据共享,切实提高服务质量和办事效能,让企业和群众享受到更贴心、更便捷、更到位的服务。

负面清单制度有利于从审批型政府向服务型政府转变,《意见》强调,要全面实施市场准入负面清单制度,使创业成本更低、服务质量更优、政策保障更加有力。

围绕加快构建“亲”“清”新型政商关系,《意见》提出持续开展联系服务企业行动,完善机关干部与企业“一对一”联系服务机制,更加精准高效地为企业服好务。

打造“法治威海”城市品牌,有利于提升我市经济社会发展的软实力和城市发展的竞争力。

未来,我市将充分发挥党委、政府法律顾问作用,深入推进综合行政执法体制改革;深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,支持司法机关独立行使职权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;深入实施“七五”普法规划和2016—2020年依法治市规划,建设社会主义法治文化;加快社会信用体系建设,积极推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,创建全国社会信用体系建设示范城市。

市司法局局长李元敬表示,司法部门将加大全民普法力度,推进以案释法工作与实行谁执法谁普法的普法责任制紧密结合,将法治宣传融入立法、执法、司法、法律服务等实践活动。以群众需求为导向,加快实施法律援助民生工程,创新公共法律服务模式,使老百姓足不出户就能享受优质法律服务。

全面提升城市文化软实力

文化是城市的软实力,体现着城市的精神和灵魂。

《意见》指出,坚持社会主义先进文化前进方向,着力建设社会主义核心价值体系,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,推动精神文明和物质文明协调发展,为现代化幸福威海建设提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养。

在持续巩固深化文明城市创建成果方面,我市将把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行动习惯。深化以孝、诚、爱、仁为主要内容的“四德工程”建设,深化“君子之风·美德威海”建设。

满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,大力发展文化事业和文化产业。

根据《意见》,今后,我市将提升基本公共文化服务标准化均等化社会化水平,进一步完善公共文化基础设施,每年筛选实施一批“文化惠民、服务群众”实事项目,广泛开展各类群众性文化活动;加快文化产业园区、骨干文化企业和文化产业项目建设,推动文化与旅游、科技、金融、工业等相关产业融合发展;积极开展对外文化交流合作,加强对外传播能力建设,不断提高威海文化软实力。

“这就要求我们坚定文化自信,紧紧围绕新旧动能转换,贯彻落实市委两大发展战略,全力争创国家公共文化服务体系建设示范区,着力提升公共文化服务水平;强力发展文化产业,推动文化产业园区、骨干文化企业和文化产业项目上档升级,继续开展文化惠民消费季活动;弘扬优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,全面提升城市文化软实力;推进文化体制机制改革,提升行业管理服务水平,巩固深化文明城市创建成果。”市文化广电新闻出版局党委书记、局长王京伟说。

满足人民群众日益增长的美好生活需

满足人民群众日益增长的美好生活需要,必须始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

兜底线、织密网、建机制。根据《意见》,我市将实施全民参保计划,健全完善最低生活保障和养老、医疗、失业等保险制度,建立职工长期护理保险制度,完善社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,加强残疾康复服务,健全困境儿童、农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。大力实施保障性安居工程,持续推进棚户区改造,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大群众住有所居。坚持就业优先战略和积极就业政策,开展职业技能培训,建立全方位公共就业服务体系等。

新要求、新布局,在我市相关部门引起强烈反响。

“我们将继续坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,健全以公共租赁房为主的城镇住房保障体系,提高保障标准,扩大保障范围,做到应保尽保;大力实施棚户区改造工程,到2020年再改造5.45万户,确保涉改居民完全市民化;对商品房市场,加大市场整治和联合调控力度,提高热点区域商品房供应规模,坚决稳定房价、稳定市场,确保市场稳健发展。”市住房和城乡建设局党委书记、局长于胜涛说。

《意见》对巩固和提升脱贫攻坚成果也提出了硬指标——确保到2017年底基本完成脱贫任务,2018年、2019年巩固提升脱贫成效,2020年取得脱贫攻坚战全面胜利。

“按照会议要求部署,180个省定重点贫困村完成脱贫任务后,我们将进一步提高政策供给精准度。”市扶贫办相关负责人表示,今后,我市将全面推进解决贫困村向统筹解决薄弱村转变、由消除绝对贫困向统筹解决相对贫困转变、由解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变、由自我发展为主向新型经营主体带动转变、由扶贫资金分散使用向集中定点发力转变。

围绕推动社会事业优质均衡发展,《意见》要求,推动城乡义务教育一体发展,大力发展职业教育,加快健康城市建设,发展医疗健康产业,完善食品安全监管体系,大力发展体育事业,促进全民健身与全民健康深度融合。

市卫计委党委书记、主任周德纯表示,下一步,市卫计委将按照会议的安排部署,巩固国家公立医院改革示范城市建设成果,持续深化医改,加快建立健全现代医院管理制度、医疗保障制度、药品供应保障制度和分级诊疗制度,全面推进医联体建设和家庭医生签约服务,加强基层医疗卫生服务体系、公共卫生服务体系和中医药服务体系建设,大力发展健康产业,促进医养融合发展,传承发展中医药事业,持续改善医疗服务和水平。

今年以来,市民政局不断加大民生保障力度,在城乡低保、政府救助保险、重特大疾病救助等工作上实现了新突破。此外,全面推进医养结合、居家和社区养老服务两个国家级试点,建成医养结合机构16处、新增养老床位2700余张,提升了广大群众的幸福感和获得感。

“市民政局将进一步提高城乡低保标准,加大精准扶贫脱贫力度,完善困境儿童基本生活保障制度,加快医养结合步伐,推进养老服务业快速发展,更好地保障和改善民生。”市民政局党委书记、局长栾波表示。

据了解,我市在全省率先整合实施了城乡统一的居民基本养老、医疗保险制度,建立了居民大病保险制度,同时将城镇非从业居民、农村居民、失地农民、外地户籍常驻居民等全部纳入社保范围,居民社保基本实现全覆盖。

“我们将加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续多层次社会保障体系,努力在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,使全市人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”市人力资源和社会保障局党委书记、局长王子明说。

建设更可持续的绿色生态之城

绿水青山就是金山银山。围绕加快建设更可持续的绿色生态之城,《意见》从推动生产生活方式绿色化,解决好环境突出问题,加强生态文明制度建设三个方面进行了详细阐述。

绿色化生产生活方式包括加快积极开展地方环保立法,进一步提高绿色发展指标在经济社会发展规划指标中的权重,大力推行绿色采购,抓好重点领域和重点行业循环经济发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,培育发展节能环保产业,壮大第三方监测、第三方治理及政府和社会资本合作等服务市场,开展小城镇、园区环境综合治理托管服务等试点。

针对如何解决好环境突出问题,我市将加强大气污染防治,确保环境空气质量稳定达到国家二级标准;加强水污染防治,严格落实河长制;探索实行湾长制,实施流域环境和近岸海域港湾综合治理,逐步建立陆海统筹的水污染联防联控机制;实施土壤污染治理攻坚工程,加强农业面源污染防治;加大城乡环境综合整治力度,加快固体废弃物和垃圾处置;实施企业环境信用评价和违法排污黑名单制度;构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

与此同时,严格落实生态红线保护制度,高标准实施生态保护和修复工程,有序推进退耕还林工作,开展大规模绿化行动,严格保护耕地,加大自然保护区和重要生态功能保护区建设管理力度,提升生态系统质量和稳定性等。

“今后,我们将继续实行最严格的生态环境保护制度,以‘河长制’工作为抓手,持续推进鱼粉石材、干海产品、畜禽养殖、矿山开采、渔港码头等领域和‘散乱污’企业专项整治,抓好沿海防护林、荒山绿化和生态墓地建设,全力打造‘自由呼吸·自在荣成’城市品牌。”荣成市委副书记、市长刘昌松说。

    肩负起全面从严治党政治责

《意见》强调,要坚定不移地肩负起全面从严治党政治责任,牢牢抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,以全面从严治党的新成效为经济社会发展提供坚强政治保证。

具体来说,就是把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面提高执政本领。

党的十八大以来,我市持续推进全面从严治党,取得显著成效,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,纪律建设全面加强,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

“全面从严治党永远在路上,我们将认真贯彻党的十九大精神,以廉洁威海建设为抓手,以坚如磐石的决心、决战决胜的勇气和更加科学严密有效的思路举措,持之以恒、善做善成,坚定不移推进从严治党向纵深发展、向基层延伸。”市纪委副书记张利春表示。

“市委组织部将在抓好党员干部集中培训的基础上,立足本职,积极作为,大力建设高素质专业化干部队伍,实行更加积极、开放、有效的人才政策,以提升组织力为重点、突出政治功能加强基层组织建设,不折不扣把上级各项决策部署落到实处。”市委组织部副部长、调研员马绪福表示。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统