当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

《中共威海市委关于深入学习贯彻党的十九大精神的意见》解读(上)

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-11-04
浏览次数:
字号:[ ]

我市结合实际,提出《关于深入学习贯彻党的十九大精神的意见》(以下简称《意见》),深入学习宣传贯彻党的十九大精神,组织动员全市各级党组织和广大党员干部群众坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以建设现代化幸福威海的生动实践为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。

《意见》坚定不移地把发展作为第一要务,坚持质量第一、效益优先,明确提出要“以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设富有创新力和竞争力的现代化经济体系”。

这是指导全市上下有力、有度、有效贯彻好十九大精神、落实好改革发展各项任务的新图谱,发出了催人奋进的号令。

构建具有威海特色的产业体系

产业是支撑经济发展的核心和基础。在构建具有威海特色的产业体系中,我市明确提出,要把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移地实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,坚持提升传统产业与发展新兴产业并重,加快构建现代产业新体系。

在市发展改革委主任、党组书记邓勇看来,建设现代化经济体系,必须要更加注重实体经济这个根本。市发展改革委将着力培育壮大新一代信息技术、新医药与医疗器械、先进装备与智能制造等千亿级和特色产业集群,大力推进高端产业园建设,促进产业高端发展、集群发展、融合发展。

“《意见》指出,要强化工业主导地位,这与十九大报告的相关论述高度契合,表明我市的战略定位和发展方向与党中央的要求高度一致,更加坚定了我们经信系统加快发展的信心和决心。”市委工业工委书记、市经信委主任杨志伟说。下一步,市经信委将以做大增量、做强存量、做优总量为方向,实施制造业新旧动能转换五年行动计划,争创“中国制造2025”国家级示范区,推进中国服装设计创新集成平台等“三大平台”创建,推动机械制造等五大传统优势产业脱胎换骨、焕发新机,加快新材料等五大战略性新兴产业快速崛起、扩容倍增,打造一批千亿级产业集群,培育一批单项冠军和百亿级龙头企业,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

在威海特色产业体系中,海洋产业是不可忽视的重要板块。《意见》提出,要实施海洋强市战略,这让荣成市委副书记、市长刘昌松倍感振奋。“按照战略部署,荣成将加快新旧动能转换,着力建设海洋经济强市。”刘昌松说,“加快传统渔业转型,打造一批精品海洋牧场和休闲渔业示范区;加强新兴产业培植,以威海(荣成)海洋高新园为主战场,打造全国海洋高新技术产业高地;积极发展新业态,重点打造一批跨境电商产业平台,大力推广‘荣成海鲜’区域品牌,叫响‘中国海洋食品名城’品牌。”

建立威海特色的产业体系,不仅要让制造业快速发展,更要让现代服务业焕发新机。《意见》提出要大力发展现代服务业,并对加快建设面向日韩的服务贸易产业园、建设以高端医疗健康服务为主的国际医疗健康产业城、建设国家全域旅游示范城市作出了要求。

市服务业发展局党组书记、局长刘宝华表示,将认真借鉴开展服务贸易创新发展试点经验,在更多领域、更深层次加紧创新探索,把国家给予的优惠政策用足用好。坚持引资引智引技并举,深入推进精准招商,为建设国际医疗健康产业城贡献力量。

“我市提出大力实施新旧动能转换重大工程,在更高起点上构建威海特色的产业体系,走威海特色的城市化路子,这些都是对十九大新发展理念的精准把握,也为我们立足实际抓好落实提出了更高要求。”临港区党工委书记、管委主任于文江说。

走威海特色的城市化道路

推动城市化发展,是带动经济转型升级、促进创业就业、改善民生和公共服务的战略选择和重要动力。在经济发展新常态下,《意见》明确提出,坚定不移走“全域城市化、市域一体化”这一具有威海特色的城市化道路,并对未来的发展路径进行了深入阐述。

“市委、市政府结合威海实际,提出推动市域一体布局、融合发展,完全符合十九大要求。”经区工委书记、管委主任吕晓东说,近年来,经区研究确定了“东部突破、西部提升、产城融合、一体发展”的目标思路,着力打造引领支撑威海城市发展的重要引擎。下一步,经区将以国家产城融合示范区建设为总抓手,统筹抓好东部滨海新城开发建设、西部城区“腾笼换鸟”、乡村振兴战略三大板块,重点突破新城核心区、泊于镇山东省新生小城市试点、崮山镇中国特色小镇、桥头镇生态休闲旅游小镇建设,加快推动西部城区空间布局、人居环境和产业结构优化升级,大力培育发展城郊休闲农业、乡村旅游和农村集体经济,全力打造全市城市新中心和城郊后花园。

作为“全域城市化、市域一体化”的重要区域,近年来,东部滨海新城围绕产城融合发展,重点实施了路网、管廊等基础设施建设,以及逍遥湖、沿海岸线等生态修复工程,着力打造优美宜居的生态环境。

“《意见》明确提出要加快东部滨海新城等重点区域开发建设,建成功能完善、布局合理、各具特色的城市功能区,这对我们下一步发展起到了重要的指导作用。”威海东部滨海新城建设指挥部办公室党组书记、主任张术晓表示, 今年,东部滨海新城重点加大产业招商力度,目前已引进了18个产业项目。同时全力做好新城范围内的村庄改造工作,启动了23个村、7600多户居民的整体安置,第一批5400户安置区已基本建成,今年年底可陆续交付使用,极大提升了东部滨海新城的城市化水平,让老百姓充分享受到了城市发展带来的实惠。”

近5年来,全市170余个城建重点项目完成,建设新型社区238个;在全省率先探索开展老旧住宅小区综合整治,率先推进农村环境综合整治,率先实现镇区污水和垃圾处理全覆盖……

市住房和城乡建设局党委书记、局长于胜涛表示,实践证明,在威海,实现城乡融合发展、贯彻十九大报告提出的“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”的最佳方案,就是全域城市化、市域一体化战略。“我们将继续深入贯彻落实这一战略,坚定不移地走威海特色的城市化道路,更加主动地融入和服务东部滨海新城建设,扎实开展泊于新生小城市试点和国家、省级特色小镇、重点示范镇培育提升行动,充分利用棚户区改造等有利政策,加快推进美丽乡村建设,不断优化中心城市、次中心城市、小城市、新型社区、美丽乡村协调发展格局,力争到2020年常住人口和户籍人口城镇化率分别达到70%和68%,市域一体化社会形态更加成熟。”于胜涛说。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴战略的提出,正是对“三农”问题重视的延续和创新。《意见》将实施乡村振兴战略作为市域一体布局、融合发展的重要内容进行了安排部署。

文登区相关负责人表示,将大力实施乡村振兴战略,创新土地经营方式,积极发展“新六产”,加快美丽乡村建设,着力构建城市有活力、城镇有聚集、农村有韵味的发展格局,全面融入全域城市化、市域一体化发展大局。

威海开放的大门将越敞越大

开放与发展息息相关,与国际化程度紧紧相连。实践证明,开放越积极、越自觉、越主动,活力就越充沛,经济就越繁荣。

在经济全球化的大背景下,《意见》放开发展眼光,主动在开放中研究发展举措,思考创新路径,开辟广阔天地,对“实施新一轮高水平对外开放”“进一步优化投资环境,实施精准招商”“拓展对外贸易”“创新对外投资方式”等提出了一系列新举措、新要求。

市商务局党委书记、局长乔军表示,将以全球化视野推进高水平对外开放,大力实施“以项目为中心”的精准招商战略,推动惠普打印机、马夸特电动开关、一诺工业园、石岛核电配套产业园、亿和精密办公自动化等项目加快建设;加快培育贸易新业态、新模式,争创国家级跨境电商综试区,开展市场采购贸易试点;积极参与“一带一路”建设,创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

威海综合保税区是我市开放型经济发展的重要载体,《意见》对加快推进威海综合保税区建设提出了明确要求。威海综合保税区常务副主任姜进军说:“《意见》与十九大报告提出的形成全面开放新格局,全面建设贸易强国的精神高度统一,为威海新一轮对外开放奠定了基础、拉开了框架,为全市开放型经济发展开启了新篇。作为开放园区的建设者,我感到非常振奋、充满信心。”

姜进军表示,作为全市对外开放的重要载体和窗口,威海综合保税区将以创新统领开发建设全局,瞄准“走在前列”目标,增强“八个本领”,凝心聚力建好设施,打造一流环境,搭好平台,引进一流团队,抓好运营,推动一流服务,加快打造国际化、现代化的新型园区,为全市新旧动能转换和开放型经济创新发展作出新贡献。

“高标准推进开发区二次创业,率先复制自由贸易试验区成熟经验,打造更高水平的对外开放平台。”对于《意见》的这一要求,南海新区相关负责人表示,将继续结合开发区“二次创业”、省开发区创新试点要求,紧扣蓝色经济新动能聚集区发展定位,把发展的着力点放在加快产业突破上,加快招商机制改革,着力突破石墨烯、汽车及零部件、镁铝合金、生物医药、电子信息等产业,力争通过三到五年的努力,打造几个超五百亿乃至千亿的核心产业集群。

依靠创新塑造更多引领型发展

创新,是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。如何让这一支撑更加坚实有力?《意见》提出,“加快建设创新型城市”“塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”。

邓勇表示,将以国家(威海)区域创新中心建设为抓手,加快形成“1+3+N”的创新研发格局,抓好国家双创示范基地、省级以上创新平台建设,着力提高企业的自主创新能力。

“市委、市政府把创新摆在核心位置,积极谋划打造了国家区域创新中心,这是贯彻落实‘加快建设创新型国家’的威海实践,完全符合党的十九大精神要求。”高区党工委书记、管委主任刘伟说。近年来,高区整合工信部电子信息技术综合研究中心、哈工大威海创新创业园、国家高性能医疗器械创新中心的优势,引进了美国惠普公司等总投资过百亿元的创新项目,聚集一批高层次人才,获批国家自主创新示范区和国家双创示范基地,今年在国家157个高新区里的排名大幅前进8个位次,进入了前30。

创新离不开人才。《意见》提出,要创新容人留人政策,构建务实管用的人才工作机制,依托重大科技创新平台,引企业、引人才,留企业、留人才,育企业、育人才,建设一支结构合理、素质优良的人才队伍。

对此,市人力资源和社会保障局党委书记、局长王子明表示,将进一步加大招才引智力度,努力构建务实管用的人才工作机制;大规模开展职业技能培训,构建和谐劳动关系,让引才、留才、育才政策保障更有力。

乳山市相关负责人表示,将继续抢抓机遇,加快推进留学人才全球高新技术(乳山)研发基地和国家人才港建设,不断壮大创新人才队伍。

“此次会议所作的安排部署与党的十九大精神高度契合,与省委的部署高度一致,体现了市委政治上的坚定性和方向上的准确性。”环翠区委书记张宏璞表示,“下一步,我们将在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,让十九大精神在环翠区落地生根,形成生动实践。”

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统