当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

[十九大精神在威海]防控并举 城市"呼吸"更畅快

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-11-28 10:08
浏览次数:
字号:[ ]

碧海蓝天是威海的主色调,良好的生态环境是威海最大的优势所在。一直以来,我市始终坚持生态优先、环境优先。

在空气治理方面,2016年,我市环境空气质量在全省率先达到国家二级标准,各项指标均居全省首位,填补了山东省在全国无达标城市的空白。目前全市环境空气质量继续稳定达到国家二级标准要求,这一系列成就与我市积极实施大气污染治理攻坚行动,加强区域大气污染联防联控有着密不可分的关系。

■民声民意

希望更好维护我市大气环境

在市政府办公室公开征集的民生意见中,有市民反映高区某渔具厂有废气污染气味,建议加强监管,定期对厂区及周边空气质量进行抽检。

对于市民提出的渔具厂整改废气问题,市环保局高区分局第一时间给出回应:该渔具厂污染主要是喷漆废气,目前已建成喷漆废气收集处理设施并开始运行。该局已将其列入重点监管企业,将定期和不定期对废气处理设施运行情况进行检查,并要求其委托有资质的监测机构对厂区周边空气质量进行监测。

■实事实办

重点监管相关企业 加大整治废气排放

“呜呜呜……”伴随着类似于鼓风机的声音,鱼竿喷漆过程中产生的废气被回收进一个巨大的管道内,而后被输送至碳箱进行过滤处理后排放。11月23日下午2时许,记者在高区某渔具厂看到,一台高达25米的巨型喷漆废气收集处理设备被安装在车间楼的外墙体上,如果不是机器正发出“呜呜……”的细小声响,人们无法察觉这是一台废气处理设备,它的周边并无异味。

随后,记者走进该厂喷漆车间,相比于室外,这里可以闻到少许油漆味。据介绍,该渔具厂的废气一般是在喷漆过程中产生的,在喷漆操作区域上方,一条管道通往室外喷漆废气收集处理设备,废气由此被送过去进行处理。在收集废气前,还有一道特殊的水雾用以初步过滤气体。

“喷漆过程中产生的所有气体,首先经水雾初步过滤去除漆渣,再由引风机引出,经活性炭箱的吸附后通过排气筒有组织排放。烘干工序的废气也是同样处理。”该渔具厂相关负责人拿出生产项目废气检测报告说,他们正在运行的废气处理设备于今年3月份投入运行,“其实在去年年底就已经做过检测了,经权威机构检测,处理后的废气排放均符合《大气污染综合排放标准》。”

记者注意到,该渔具厂离居住密集区较远。记者在厂区附近的马路边随机采访了两位行人,他们均表示未闻到特殊气味。

今年,根据《威海市钓具企业环保专项整治实施方案》,市环保局高区分局下发通知,要求该渔具厂对喷漆废气进行整治,改进升级处理设备,最大可能减少对周边居民、环境的影响。今年3月,该渔具厂投资30多万元安装了喷漆废气收集处理设备并开始运行。“目前,该渔具厂已被列入重点监管企业,虽然废气排放符合国家相关标准,但我们仍将定期或不定期对其废气处理设施运行情况进行检查。”市环保局高区分局相关工作人员表示。

据了解,该渔具厂今后将在原有设备基础上,再添加uV光解净化设备,进一步升级废气处理能力,力求达到零排放。“现在uV光解净化设备已进入招标优化阶段,预计明年就能投入使用。”该渔具厂相关负责人说。

■部门回应

让威海“气质”继续全省领跑

青山绿水就是金山银山。我市始终坚持生态优先、环境优先,坚持“一张蓝图绘到底”的生态文明建设韧劲不动摇,走出了一条加快建设更可持续发展的绿色生态之路。

记者从市环保局了解到,一直以来,我市积极实施大气污染治理攻坚行动,加强区域大气污染联防联控,持续采取压煤、治气、降尘、控车、增绿等综合性措施,重点抓好“散乱污”企业的自查自纠和清理整顿,加快分散燃煤锅炉的淘汰改造,加强扬尘污染治理。

据悉,2016年,我市空气质量在全省率先达到国家二级标准,填补了山东省无达标城市的空白。省环保厅网站日前公布数据显示,2017年1至10月份,全省17城市排名中,威海继去年之后仍稳居环境空气质量综合指数全省第一,且多项指标均居首位。

近日,在《威海市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》的基础上,我市又出台《威海市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施细则》,确定加快区县监测网络建设、加快推进“散乱污”企业及集群综合整治、加快散煤污染综合治理、深入推进燃煤锅炉治理、全面开展重点行业综合治理等二十余项防治任务,全面加强大气污染防治。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统