当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

【十九大精神在基层】贫困山村的“美丽蜕变”

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2017-11-24
浏览次数:
字号:[ ]

 ——荣成市夏庄镇北山杨家村、战家村第一书记扶贫工作走笔

        开栏的话

        脱贫路上,一个都不能掉队。

        坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,也是党员干部应有的责任担当。作为组织部门抓党建促脱贫攻坚的重要力量,第一书记始终牢记使命、苦干实干,用心用情用力推动精准扶贫、精准脱贫,帮助贫困村和贫困群众走上小康之路。

        为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步发挥第一书记抓党建促脱贫攻坚的“尖刀兵”作用,今日起,威海日报推出“脱贫攻坚——第一书记在行动”系列报道,将视角投向成绩突出、群众认可度高的驻省定贫困村第一书记,通过新闻特写、典型报道等方式,展现他们的工作亮点和先进事迹,激励引导更多的第一书记向先进看齐、向优秀迈进,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。

        荣成市夏庄镇位于伟德山南麓,相传东汉经学大师郑玄约公元168年至172年来到这里讲学,当地逐渐形成了崇文尚学的淳朴民风。在扶贫工作中,伟德山下北山杨家村和战家村的第一书记,深入挖掘传统文化基因,紧密依托秀美自然景观,着力打造美丽乡村,闯出了一条“文化+旅游+扶贫”的好路子。

        11月13日,市接待处驻北山杨家村第一书记郑辉在村委大院忙得不可开交,上午村里有两个大活动,很受群众期待的“传统文化进基层”大课堂要开讲了,还有一批游客要来“老鱼窠”观光。

        北山杨家村有个“老鱼窠”的传说。传说郑玄讲学后,伟德山古迹顶下清涧鱼窠中的一条鱼儿,越过古迹顶玉皇殿的“龙门”,变身白龙福泽一方,最终化身为鱼窠中的一条石鱼。正是这个传说,吸引很多人慕名前来。

        文化是魂,更是不可多得的宝贵资源。“我们村有老鱼窠、郑玄讲学等丰富的自然人文资源。这是我们区别于其他村庄的独特优势,一定要利用好、发挥好。”郑辉一边忙着招待游客,一边介绍自己的扶贫思路,在前期打造郑玄讲学参观点、建设“康成书屋”的基础上,继续在文化支撑上下功夫,依托文化资源、科普资源、自然资源,打造一处融文化体验、旅游修学、山林养生、徒步休闲、农家体验等要素于一体的乡村旅游示范点,以文化助力脱贫、以文化带动致富,让村集体经济强起来、群众腰包鼓起来。

        这边游客兴致满怀,那边“传统文化进基层”的课堂也很热闹。村民林丽秀打算在“老鱼窠”周边开一家农家乐饭店,怎样把文化融入到经营之中,是她和许多村民需要学习的。课堂上她听得津津有味,不时点头赞许。“传统文化就是一个宝藏,利用好就能够吸引来客流,实现创收。”林丽秀说。

        现在的北山杨家村,乡村旅游已形成了一个比较完整的链条。游客在这里不仅可以听郑玄讲学的故事、看“老鱼窠”的石鱼,还可以到设施齐全的拓展基地做做游戏、健健身,更可以品尝到“老鱼窠”农家乐里那些许久不曾品尝的农家味道。

        走“文化+旅游+扶贫”的路子,有效推动了各要素的融合发展,让北山杨家村尝到了实实在在的甜头。今年以来,北山杨家村的游客接待量超过3000人,农家乐接待量超过2000人,实现收入10多万元。

        在距离北山杨家村不多远的战家村,市委办派驻的第一书记李强正带着党员群众对村南水库的景观带进行美化绿化。近处的水库、远处的青山,红色的屋顶、湛蓝的天空,构成了一幅清雅隽秀的山水画,水库边两座古韵凉亭又增添了些许古朴与诗意。

        今年已是李强来战家村工作的第二年。他始终认为,要让战家村脱贫,必须围绕生态优势做文章,用“自由呼吸”的畅快感觉和山水画般的乡村新貌把游客吸引来。为此,他和村里的党员干部群众循着“一山一水一人家”的发展规划,甩开膀子加油干,集中精力建设美丽乡村,打了一场漂亮的脱贫攻坚战。去年,战家村成功摘掉“省定贫困村”帽子,变身“山东省旅游特色村”。

        作为90后,李强不断为这座古朴宁静的小村庄注入新鲜血液。为更好地宣传推介战家村,他与村里的大学生村官张晓蓉推出了“生态福居 醉美战家”微信公众号并定期更新,发布的宣传短片被朋友圈大量转发。越来越多的人通过公众号知道了这个小山村,吸引了众多网友前来游玩。

        现如今,李强和村“两委”干部又围绕党的十九大提出的“乡村振兴战略”做起了文章,在村里规划打造一处以村居发展变化为主题,集党建文化厅、乡愁记忆厅、爱心慈善厅、乡村振兴厅于一体的多功能场馆,将村庄历史与经济发展有机融合,让村庄更好地保留本色、突出特色、彰显亮色,着力打造乡村旅游升级版,把绿水青山变成“金山银山”。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统