当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表

文章来源:新华社
发布日期:2017-11-18
浏览次数:
字号:[ ]

习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表

市委书记孙述涛出席表彰大会,和与会代表一起受到习近平的亲切接见。

威海收获了文明建设的累累硕果:蝉联全国文明城市,荣成乳山同时入选第五届全国文明城市,实现全国文明城市“全域一片红”;获评全国未成年人思想道德建设工作先进市,是山东省唯一入选城市;5个单位、4个村镇、1个校园分别获得全国文明单位、全国文明村镇和全国文明校园荣誉称号;刘长城领取全国道德模范荣誉奖牌

据新华社北京11月17日电 全国精神文明建设表彰大会17日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。

中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并出席表彰大会。

17日上午,人民大会堂金色大厅暖意融融,参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表精神饱满、笑容洋溢。9时30分,习近平等来到这里,现场响起热烈掌声。习近平等高兴地同代表们热情握手,亲切交谈,代表们纷纷向总书记问好。看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范代表年事已高,站在代表们中间,习近平握住他们的手,请他们坐到自己身旁。两人执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。总书记对两位老模范如此关心和尊重,全场人都十分感动,大家长时间热烈鼓掌。随后,习近平等同代表们合影留念。

王沪宁在表彰大会上讲话。他表示,习近平总书记亲切会见全体与会同志,充分体现了总书记对社会主义精神文明建设的高度重视,对精神文明建设战线同志们的殷切关怀。5年来,社会主义精神文明建设取得了历史性成就、发生了历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。在新时代抓好精神文明建设,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释。要积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。要加强党的领导,推动各项工作改进创新,激励人们为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

大会为受表彰代表颁奖。第五届全国文明城市、全国文明村镇、全国文明单位代表,第一届全国文明校园代表,新一届全国未成年人思想道德建设工作先进代表,第六届全国道德模范代表分别在大会上发言。

又讯 11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。会上,威海收获了文明建设的累累硕果:蝉联全国文明城市;获评全国未成年人思想道德建设工作先进市;荣成市和乳山市分别捧取第五届全国文明城市奖牌;我市5个单位、4个村镇、1个校园,分别获得全国文明单位、全国文明村镇和全国文明校园荣誉称号。市委书记孙述涛出席表彰大会,会前和与会代表一起受到习近平总书记的亲切接见。

从全国开展首届文明城市创建活动开始,我市就踏上了文明创建之路。经过十年持之不懈的努力追求,于2015年以地级市第一名的成绩入选第四届全国文明城市。在创建过程中,我市始终坚持为民创建、创建为民、持续创建的理念,把创城过程变成了坚定理想信念、弘扬优秀文化的过程,变成了造福人民群众、凝聚党心民心的过程,变成了提升管理水平、加快建设现代化幸福威海的过程。

创建成功后,我市继续聚焦“文明市民培育工程”,涵育威海人骨子里的文明。一方面以培育和践行社会主义核心价值观为统领,按照“创新载体、拓展渠道、贴近实际、注重实效”的工作思路,不断增强未成年人思想道德建设工作实效,通过抓机制、抓载体、抓环境、抓阵地,有效地促进了全市未成年人健康成长。一方面努力打造“讲仁爱、守诚信、知礼仪、崇正义”为主要内容的“君子之风·美德威海”道德建设品牌,以做好发现好人、涵养底蕴、弘扬精神、回报礼敬四个环节工作为核心,培树了一大批群众信任、事迹过硬、影响力大的身边好人。同时广泛开展“爱文明家园 做文明市民”三项行动,将文明之举落实、落细、落小,固化为每一位市民的自觉行动。绵绵用力,久久为功。城市因创城变得更加美丽、文明、和谐、有序、温馨,市民因创城拥有越来越多的获得感、归属感、自豪感和幸福感。

市第十四次党代会以来,我市坚持以“全域城市化、市域一体化”发展战略为指引,深入践行“全域文明 城乡一体”的创建工作方针,荣成市和乳山市也积极加入到争创全国文明城市的行列中来。荣成市按照中央文明委和省、市文明委的部署要求,坚持创城利民惠民理念,把文明城市创建作为推动经济社会发展的重要抓手,紧扣重点任务不放松,坚持问题导向抓整改,扎实推进创城各项工作,努力把荣成建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。乳山市落实以人民为中心的发展思想,始终坚持人民城市为人民的工作导向,把创建全国文明城市作为造福百姓的民生工程和群众积极参与、共建共享的民心工程,致力人民群众获得感、幸福感、归属感的持续提升。自2015年以来,乳山市连续三年在山东省13个全国文明城市(县级)提名城市的创城群众满意率电话调查中综合排名第一。

不忘初心,方得始终。此次全国表彰大会上,全市上下的不懈努力换来了累累硕果。威海市蝉联全国文明城市,荣成市、乳山市同时入选第五届全国文明城市,实现了全国文明城市“全域一片红”。威海还作为山东省唯一入选城市获评全国未成年人思想道德建设工作先进市。同时,威海市公安局、威海市发展和改革委、威海市商务局、威海市水利局、荣成海关5个单位获评全国文明单位;威海市环翠区张村镇、威海市文登区葛家镇葛家村、荣成市崂山街道地宝圈村、乳山市夏村镇南庄村4个村镇获批全国文明村镇;荣成市蜊江小学获评全国文明校园。

11月17日晚,在中央电视台举办的第六届全国道德模范颁奖仪式上,新入选的全国道德模范、威海长城爱心大本营创始人刘长城现场领取了奖牌。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统