当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登区民政局多举措提升养老机构服务质量

文章来源:文登区政府
发布日期:2017-11-14
浏览次数:
字号:[ ]



   文登区民政局将提升养老机构服务质量作为工作主线,不断完善养老服务体系建设,加强养老机构服务监管,构建孝老、敬老的社会环境,让全区老年人老有所养、老有所乐。

   文登目前有敬老院13家,其中,公建公营5家、公建民营6家、民建民营2家。按照政协委员提出的“关于进一步完善养老机构服务质量的建议”的提案,今年,区民政局对8家敬老院实施了社会化改革,通过创新运营模式、改变运营期间、加强运营监管等方式,有效减轻政府压力、显著提升敬老院运营效率和提高了五保对象的生活质量。同时,采取两院一体、协议合作等多种方式,指导全区39家养老机构与医疗机构签订巡诊服务协议,医护人员定期深入养老机构开展医疗服务,在创新型养老模式方面取得突破性进展。

   区民政局养老服务科科长岳刚介绍,区民政局着力提升养老机构设施配套水平,增强服务能力,新增养老床位500多张,全区养老总床位达8500张,实现每千名老年人拥有床位49张。大力开展异地养老服务,截至目前,全区养老机构共接收全国各地异地老人500多人次。

   围绕养老机构的规范化管理和提档升级,今年,文登出台了《文登区养老院服务质量建设专项行动实施方案》、《文登区养老院质量安全问题集中整治方案》等系列文件,完成了养老院业务管理系统信息录入,从养老院证件资质、软硬件设施、规范化建设、制度建立、管理服务、安全管理等方面全面自查检查、彻底整改,取得显著成效。在上级规定的115项整改提升指标中,其中54项基础性指标实现达标率100%,超额完成70%的目标要求,使全区养老机构规范化建设步入发展的快车道。 

  区民政局党委委员、副局长孙红光说,区民政局将养老机构安全运营列入重要议事日程常抓不懈,他们与所有养老机构签订安全责任书,建立健全安全每日巡查制度,层层压实责任。加大安全监管力度,有效保证了养老机构安全运营,在全区营造安全养老、放心居住的养老环境。(李龙) 

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统