当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市最长的跨海大桥——乳山口跨海大桥项目启动招标

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-11-14
浏览次数:
字号:[ ]

  长达3310米的威海最长跨海大桥——乳山口跨海大桥建设项目日前已获省发改委批复,记者13日从市公路局获悉,相关招标工作已经启动。

    作为G228丹东线的重要控制性工程、我市“十三五”规划重点公路项目,建成后的乳山口跨海大桥将全线贯通全长417公里的滨海旅游景观公路,对于完善全市公路网布局,改善区域交通运输条件,加快旅游资源开发等具有重要作用。

比长会口跨海大桥长1000多米

    乳山口跨海大桥接线工程起点东连大乳山北侧已建G228(原省道S704)乳山段终点,终点接烟台滨海公路海阳段起点。项目总投资12.2亿元,路线全长3310米,设计速度80公里/小时。

    市公路局工作人员表示,我市早就着手启动乳山口大桥的规划工作,如今伴随可行性研究报告获得省发改委批复立项,招标相关工作也在第一时间启动,标志着乳山口跨海大桥前期工作完成一项重要的阶段性任务。

    从最初立项、获得省发改委批复到启动招标工作,乳山口跨海大桥的每一次实质性进展都备受关注。那么,乳山口跨海大桥的具体位置在哪?

    据市公路局工作人员介绍,乳山口跨海大桥位于乳山湾口最窄的沟槽段,即在乳山市海阳所镇的小乳山至西山一带(东岸)与乳山寨镇的西乳山码头至琵琶岛一带(西岸)之间,跨越乳山口海湾。

    “目前我市最长的跨海大桥是2010年10月15日通车的长会口跨海大桥,乳山口跨海大桥的长度比它还要长1000多米。”市公路局工作人员表示,建成后的乳山口跨海大桥将成为全市最长的跨海大桥。

    据悉,乳山口跨海大桥主桥为双跨吊钢箱梁悬索桥,这也是我市首座悬索桥。

周边居民去青岛将省1个小时

    乳山口北距乳山城区虽仅有15公里,但由于地理条件所限,交通却非常不便利。

    据介绍,乳山口东岸到西岸最短处不足1公里,由于大海的阻拦,附近居住的居民想要到对岸走亲戚、做生意等,要经威青高速和其它道路绕行一大圈,将近50公里,开车至少要花1个多小时。

    交通的不便不仅给附近居民造成严重的不便,也给当地旅游和经济发展带来直接制约。大乳山滨海旅游度假区位于乳山口东岸,西岸的青岛、海阳等地游客来景区玩,开车要花费2至3个小时的时间。

    未来随着乳山口跨海大桥的通车,这种局面将成为历史。

    据介绍,乳山口跨海大桥建成后,开车从东岸的乳山市到西岸的海阳市,全程将不足10分钟,较此前节省近1个小时的时间,也将为大乳山滨海旅游度假区及周边其他景区带来十分可观的客流。

    不少当地居民表示,如果乳山口跨海大桥通车后,去青岛,尤其是去青岛的崂山区、市南区、市北区,完全可以不用走威青高速,改走威海、烟台、青岛三市的环海公路,不仅可以节省近1个小时的路程,还可以欣赏沿途的海景。

    大乳山滨海旅游度假区工作人员告诉记者,经初步估算,青岛中心城区居民以及海阳市沿海居民经环海公路和建成后的乳山口跨海大桥来到该景区,所需时间大约在1个多小时,较此前节省一半时间。

    市公路局工作人员说,乳山口跨海大桥是威海与烟台境内环海公路的最后一个“缺口”。该项目的实施,可实现威海环海公路全线贯通,并连接烟台环海公路,形成一条重要的滨海旅游运输通道,对于完善威海市、山东省乃至国家公路网布局,加强青烟威海沿海地区的便捷联系,改善沿海港口集疏运条件,促进区域社会经济发展,加快旅游资源开发等具有重要作用。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统