当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

威海市委副书记、代市长张海波调研基层司法行政工作

文章来源:威海市司法局
发布日期:2017-11-14
浏览次数:
字号:[ ]

11月9日,市委副书记、代市长张海波到环翠区张村镇公共法律服务中心调研基层司法行政工作,副市长、市公安局局长叶立耘参加调研。市司法局局长李元敬、环翠区有关领导陪同调研。

张海波首先查看了综合服务中心、社区矫正中心、矛盾纠纷调解中心和普法宣教四大分中心,对社区矫正室、人民调解室等功能科室进行了深入的了解。在社区矫正室,工作人员现场演示了手机定位平台对社区矫正人员动态轨迹追踪的功能,并就下一步如何提升社区矫正人员的监管力度、升级人员定位设备向领导作了汇报,张海波对中心内的普法触摸一体机、社区矫正人员监管、基层网格化“1+3”调解模式、多部门联合普法等多项工作也给予了充分的肯定。

张海波要求各级各部门围绕满足人民群众的美好生活需要,紧紧把社会治理工作抓在手上,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,切实提升人民群众的安全感和满意度。要不断拓宽化解矛盾纠纷渠道,帮助群众维护合法权益,及时将矛盾纠纷化解在身边,化解在基层,促进社会和谐稳定。要创新普法形式,通过以案说法等灵活生动的方式,开展基层普法教育。要加强社区网格化管理,切实发挥基层网格员作用,当好社区管理的“千里眼”“顺风耳”,促进社区管理无盲点、基层服务无缝隙。要善于借力大数据,用数据说话、用数据决策、用数据管理,进一步提高社会治理的智能化水平。

今年以来,威海市司法局致力于构建覆盖城乡、功能完善的公共法律服务体系,以此为抓手,推进全市司法行政各项工作取得实效。全力打造三大平台,全市镇街公共法律服务中心和村居司法行政工作室建设覆盖面分别达到了80%和60%,“12348”法律热线实现与“110”“12345”服务热线的联动,改造升级为“公共法律服务热线”,完成了与全省网上公共法律服务大厅的对接。全面推进调解组织覆盖,先后成立了道路交通事故纠纷、医疗纠纷以及劳动纠纷等行业性人民调解组织,在调处化解矛盾纠纷中发挥了重要作用,同时积极探索在矛盾纠纷多发的建设领域、海洋渔业领域、金融保险领域等建立人民调解组织,建立健全律师参与诉讼调解机制。全面拓展公共法律服务内涵,贯彻落实以人民为中心的发展理念,进一步拓展服务内涵,深入开展“七五”普法工作,全面推开“一村(社区)一法律顾问”工作,切实满足人民群众对法律服务的多样化需求。提升管理水平,推动全市法律服务行业持续健康发展。大力推进“法律援助利民工程”,通过开展特色服务活动,进一步降低援助门槛,扩大援助范围。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统