当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登:深化农业农村改革 激发经济发展活力

文章来源:文登区政府
发布日期:2017-11-12
浏览次数:
字号:[ ]



  农业兴则基础牢,农民富则国家盛。文登以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,调优调顺调好农业结构,促进农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,不断激发经济发展新活力。“担当作为 群众满意”专题报道今天请看——《深化农业农村改革 激发经济发展活力》。

   区农业局:创新思路 完善载体 提升农业农村发展水平 
  今年,区农业局以农业供给侧结构性改革为主线,加快现代农业园区建设步伐,新增9个200亩以上成方连片现代农业园区。同时,积极发展休闲观光农业,先后对栗景山庄、山泰生态园等20个园区进行升级改造,扩大特色农产品种植面积。目前,全区果业种植面积发展到26.8万亩,蔬菜15万亩,中药材6万亩,实现了农业增效和农民增收。
   区产业扶贫基地负责人于滨说,葛家农业扶贫基地,总计有650亩的苹果园,从建园到现在,文登区农业局果树站的相关专家,给他们提供了很多的技术和资金方面的帮助,定期到他们这里来进行技术指导,而且也经常带他们出去观摩和学习一些比较成熟的果园,让他们从建园到现在少走了很多的弯路,整个果园是按照现代农业的模式进行,能达到丰产稳产、早见果、早见效的效果。
   为加快培育“养生文登、优质农产”区域品牌,区农业局立足文登资源优势和产业基础,多次赴浙江大学与card品牌研究中心合作,确定了文登农产品整体品牌创意和形象推介思路,不断提升农产品品牌影响力。目前,全区“三品一标”认证发展到215个,认证面积达4000多亩。 
  百岁谷生态农业专业合作社总经理苗祺健说,他们园区自建成以后,在区农业局科技人员的指导下,园区的蔬菜新品种得到不断地更新换代,比如说口味好的西红柿、耐低温的辣椒、彩色的茄子等都有大面积种植。生产过程中,各项先进的技术得到科学合理地应用。目前,园区已通过绿色食品认证的产品达到了8种品种。

   区畜牧兽医局:多措并举 推动畜牧业绿色发展 
  区畜牧兽医局围绕区委、区政府关于发展绿色畜牧业的要求,以废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,推进病死畜禽无害化处理长效机制建设。通过引进国内先进的无害化处理设施、实行区、镇、处理中心三级的全程监控,实现病死畜禽无害化处理全收集、全处理、全覆盖,保障人民群众食品安全。
   威海华育宋村养殖场厂长李萧杰说,现在区畜牧局引进了先进的无害化处理项目,他们只需要用手机上传到平台,就会有专人将病死猪拉走,既省时又省力,还降低了生产成本,也降低了疾病的传播,给养殖企业带来的很大的便利。
  为规范畜禽养殖行为,区畜牧兽医局科学划定禁养区、控养区和适养区,指导规模化畜禽养殖场实施标准化改造,并加大畜禽养殖污染治理力度,严格依法查处病死畜禽及特种动物随意丢弃、出售、加工、填埋等违法行为。 
  威海大北农种猪科技有限公司人事经理杨涛说,在畜牧局的帮助下他们上了大沼工程,以及囊式的沉淀池,他们通过种养结合的方式,养殖环境在改善的同时,疫病防治也有所减少。
   区畜牧兽医局组织基层畜牧兽医工作人员,从检疫监督、消毒灭源、强制免疫、流行病学调查、实验室检测等方面,开展重大动物疫病防控工作,维护好胶东半岛无规定动物疫病区建设成果。 

  区海洋与渔业局:推进海洋渔业转型升级创新发展
   立足于打造“海牧陆工立体养、多园休闲一带靓”的发展格局,区海洋与渔业局高端定位,精心谋划,精准对接,做好政策性资金争取工作,破解项目建设面临的资金缺口问题。今年已组织企业成功申报国家、省市级政策资金争取项目40多项。 
  白云渔业公司经理白云厚说,今年区海洋与渔业局在规划整合、建设布局和产业衔接等方面表现出强烈的担当意识,主动给予全面指导,提供全程跟踪服务,帮助他们争取了国家级政策性资金2000万元,从根本上解决了他们的发展瓶颈问题,整合后水域面积可扩大到40万平方米,陆域面积20万平方米,码头总长1183米,达到省级中心渔港标准。 
  为推动海洋与渔业企业跨越式发展,区海洋与渔业局重点抓好陆基工厂化建设、种业提升、创新发展示范项目申报和渔港经济区整合等工作,引导企业引进和吸收新产品、新技术、新理念,加快新旧动能转换。
   金滩牡蛎养殖专业合作社理事长蔡军勇说,他们的生蚝养殖经过多年发展已经非常成熟,合作社亟待通过转型获得新的发展空间。区海洋与渔业局了解他们的发展需求后,第一时间向他们介绍了海洋牧场建设模式和上级的扶持政策,采取“定点扶持+精准服务”的方式,扶持他们成功申报省级田园型海洋牧场,并获得了省海洋与渔业厅的2000多万元的资金扶持,他们的海上平台建设很快进入安装阶段。
   区海洋与渔业局将上级扶持政策与本地资源优势相结合,引导企业突破单一的发展模式,促进渔业与旅游业、服务业等行业融合发展,企业发展呈现新亮点。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统