当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

262项市级事项全程网办“零跑腿”

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-10-09
浏览次数:
字号:[ ]

日前,威海市市级第一批全程网办“零跑腿”“只跑一次”事项清单正式公布,其中“零跑腿”事项262项、“只跑一次”事项25项。

近年来,威海市坚持加快“放管服”改革,围绕企业和群众关心关注问题加大改革创新力度。为持续优化政务服务,切实提高行政服务效能,加快推进新旧动能转换,今年6月,市政府印发《关于实施政府提速工程的意见》,提出通过实施政府提速工程,增强企业和群众对“放管服”改革的获得感,努力实现“让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事”的目标。近期,我市专门组织市直有关部门、单位,以公布的行政权力清单和公共服务事项目录清单为基础,开展了第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单梳理编制工作。截至目前,市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项共287项对外公布,其中“零跑腿”事项262项、“只跑一次”事项25项。

所谓“零跑腿”和“只跑一次”就是在优化流程、整合资源的基础上,通过信息共享、部门联动、免费寄送、全程代办等手段,最大限度为群众和企业到政府办事提供便利化服务,让“数据多跑路”,让“企业和群众少跑腿”。按照“互联网+政务服务”的思路,我市不少部门大力应用云计算、大数据、物联网、移动互联、综合服务终端等新技术新模式,推动政务服务实现网络化、移动化、智慧化。此次公布的262项“零跑腿”事项,有市发改委的权限内企业投资项目核准、权限内外商投资项目核准等4个事项,市经信委的企业技术改造投资项目核准、电力设施保护区内施工作业的审批等7个事项,市公安局的公众聚集场所消防安全检查合格证核发、大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计文件审核等23个事项。另有市财政局、市住建局、市人社局、市国土资源局等部门也推出了相关事项。

25项“只跑一次”事项,包括教师资格认定、普通护照签发、机动车驾驶证核发、人防警报设施拆除审批、机动车登记、外国人永久居留资格初审、临时入境机动车牌证核发、以测绘为目的进行民用航空摄影或者遥感审查等。

下一步,威海市将进一步加大工作推进力度,切实抓好第一批事项的督促落实和第二批事项的梳理编制,集中分析研究,搞好流程再造,适时动态调整,不断优化政务服务环境。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统