当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

全市美丽乡村建设和精准扶贫集中督导现场会举行

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-10-12
浏览次数:
字号:[ ]

10月9日至11日,全市美丽乡村建设和精准扶贫集中督导现场会议举行,深入学习贯彻全省美丽乡村建设现场会议精神,立足我市实际,进一步统一思想,提升认识,重示范、建精品、促提升,确保美丽乡村建设和精准扶贫工作持续走在全省前列。威海市委书记孙述涛,市委副书记霍高原,副市长周永迪出席会议。孙述涛讲话,霍高原主持,周永迪传达全省美丽乡村建设现场会议精神。

与会人员用两天时间,对各区市、国家级开发区、南海新区美丽乡村和扶贫产业项目进行集中督导。孙述涛对乳山市诸往镇下石硼村和东尚山村美丽乡村建设情况进行了督导。在现场督导中,大家看进度、听情况、察实效,对各区市优化整体环境、培植新型产业、发掘当地文化、彰显各自特色,打造精品美丽乡村、带动农村经济转型发展和脱贫攻坚做法给予充分肯定。

孙述涛在讲话中指出,各级各部门按照市委、市政府统一部署,把美丽乡村建设作为深入推进农业供给侧结构性改革的重要载体,把脱贫攻坚作为当前重大政治任务、经济任务、民生任务,思想高度重视,行动措施有力,统筹谋划、一体推进,取得了明显成效。各级各部门要在实施全域城市化、市域一体化发展战略的大背景下,深刻认识加快推进美丽乡村建设和精准扶贫工作的重要性,进一步统一思想认识,提高政治站位,凝聚工作合力,补短板、强弱项,建精品、促提升,努力走在全省前列,为提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越奠定坚实基础。

孙述涛要求,要突出工作重点,坚持“以城带乡、以工促农、以商富农、以游活农”的基本原则,因村制宜、分类推进、梯次打造,全方位提升美丽乡村建设的内涵和水平。要突出规划引领,根据全域城市化、市域一体化发展的总体布局,优化完善城乡体系和村庄布局规划,加快编制全域美丽乡村建设规划,城乡一体、多规合一、相互衔接,做到一村一规、彰显特色。要加快推进新型社区,带动一批农民过上高质量城市化生活,通过减少农民来富裕农民;加快“三线一环”美丽乡村精品示范村建设,打造一批全域旅游农村精品板块;加快推进面上农村“七改”工作,不断提高农民群众幸福感、获得感。要突出产业培植,全面深化“三农”领域改革,推进“三权分置”、培植新型主体、打造专业化服务公司、培养职业农民,重构生产体系、经营体系、组织体系,重塑农村发展新优势。要突出典型带动,按照规划设计,集中抓紧推进,培植树立好典型,以更高的标准、更先进的理念、更科学的方法,加快推进我市美丽乡村建设。要突出融合推进,将其与精准扶贫、集体经济薄弱村发展、农村精神文明建设等工作结合起来,一体谋划、同步推进。

孙述涛强调,推进美丽乡村建设是一项系统工程,关键在于强化党的领导,健全工作机制,明晰责任体系,密切联动配合,集中资源力量,凝聚起建设美丽乡村的强大合力。要强化力量整合,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、农村综合部门组织协调、有关部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制,使农村基层领导力量真正得到加强。要强化资金政策统筹,整合涉农资金,集中用于脱贫攻坚、美丽乡村建设,发挥好财政资金的示范作用,形成多元化、可持续的投入格局。要强化责任落实,坚持目标引领,充分发挥“六位一体”考核监督机制作用,推动督查考核常态化长效化。要加大美丽乡村建设、精准扶贫的舆论宣传力度,及时总结推广好典型、好做法、好经验,在全市营造良好氛围。各级各部门要深入贯彻习近平总书记“三农”重要战略思想,全面落实全省美丽乡村建设现场会议精神,扎实工作,勇于创新,努力开创我市美丽乡村建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

就贯彻落实会议精神,霍高原要求,各级各部门要统一思想促落实,把思想统一到中央、省委和市委要求上来,聚力美丽乡村建设,优化提升大环境,引进培育新主体,发展壮大新产业,加速农村发展新旧动能转换,助力脱贫攻坚,实现村强民富。要典型带动促落实,各区市要围绕美丽乡村建设、田园综合体、特色小镇,深入开展“百村示范、千村提升”工程,抓紧开展全域美丽乡村调研规划,加快推进全域美丽乡村进程。要合力共建促落实,各级各部门要心往一处想、劲向一处使、拧成一股绳,凝聚强大的推进合力,形成全市上下一盘棋的良好格局。要强化督导促落实,按照“六位一体”督导考核要求和部署,整合督导力量,改进考核方式,引进第三方机构,客观准确评价区市和部门工作成效,确保各项工作顺利推进。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统