当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登区开通农民工法律援助“绿色通道”

文章来源:文登区政府
发布日期:2017-01-12
浏览次数:
字号:[ ]



   每到岁末年初,都是农民工追讨欠薪的集中时段。近日,根据威海市司法局统一部署,文登司法局开展“情暖农民工·法援在行动”法律援助专项维权行动,为农民工讨薪开通法律援助绿色通道。
  针对农民工的需求,区司法局充分发挥法律援助工作站的作用,就近提供咨询、劳务纠纷调解、受理法律援助申请等服务。法律援助中心和工作站对农民工讨薪法律援助申请做到优先接待、优先受理、优先指派;对符合法律援助条件的农民工,区司法局还简化办理程序,实行申请到指派一次性办理。
  区司法局党组成员、纪检组长徐明岐介绍,为农民工开辟法律援助绿色通道,对申请支付劳动报酬、工伤赔偿法律援助的农民工,免于经济困难审查。加大对已受理的农民工案件的承办、督办力度,提高办案效率。同时,与人社局、住建局、法院等部门建立对接机制,及时分流受理农民工法律援助案件。
  区司法局还将坚持宜调则调、能诉快诉原则,进一步提高办案效率,同时指派擅长办理涉及农民工案件的律师办理重大疑难案件,提高农民工受援人的办案满意度。
  徐明岐说他们组织法律援助中心工作人员、律师、基层法律服务工作者、志愿者深入工地、工厂开展农民工法律援助义务咨询活动。这一年来,他们为377名农民工提供了法律援助,追讨回工资及补偿款共计530多万元。
  需要法律援助的农民工朋友,可就近到文登各法律援助工作站咨询,也可以直接到区法律援助中心寻求帮助,还可以拨打12348法律援助热线,寻求法律援助。(韩超 姜明男)

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统