当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海将免费发放2万余只黄手环

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2017-01-12
浏览次数:
字号:[ ]

今后,我市防老人走失将多一重保险。昨日,市民政局联合威海市居家服务呼叫中心推出的“照亮回家路”黄手环公益项目启动,计划为全市2万多名罹患病症、有走失危险的老人免费发放内置身份识别信息的黄手环。市民若发现老人走失,查看其黄手环编号并拨打12349,便可及时精准联系到老人的家人,帮助走失老人回家。

当前,高龄、空巢、患有阿尔兹海默症的老年人成为我们身边不可忽视的弱势群体,他们走失的情况也时有发生。由于缺乏必要且明显的身份证明,走失的老年人无法及时得到足够的社会支持,难以较快回到亲人的身边,容易给家庭带来不幸。

为避免这种情况的发生,今年,市民政局联合威海市居家服务呼叫中心,推出了“照亮回家路”黄手环公益项目,在全市范围内为有走失危险的群体免费发放,帮助他们安全回家。首批计划为全市2万多名罹患病症、有走失危险的老人免费发放内置身份识别信息的黄手环。黄手环公益项目也被列入我市2017年度为民办实事项目。

记者在发放仪式现场看到,为老人免费发放的黄手环上,都印有一个12位数字的编码,均以“3710”开头。针对不同的县市区,也对应着不同的手环编码,比如环翠区为“371002××××××”,高区为“371003××××××”,乳山市为“371005××××××”……区域后的数字详细对应着编码,编码则对应一个人及其家人的详细信息。

届时,当佩戴黄手环者外出走失或发生意外时,爱心人士可查看其手环编号,并致电“12349”告知其手环编码,工作人员将即刻联系佩戴者的紧急联系人,从而在最短的时间内找到走失者家属,进而有效避免更多的老人走失。

“下一步,市民政局将与呼叫中心继续合作,研发具有实时定位、双向通话、SOS一键呼叫、安全围栏等功能的‘智能黄手环’,方便子女、养老机构等实时查询走失老人的位置,进一步降低走失风险。”市老龄办主任、民政局副局长唐会启表示,通过这次项目的实施,希望黄手环不仅仅成为一个公益项目的名称,一个帮助老人安全回家的工具,更成为全社会关爱老人的实践。

相关链接:黄手环咋申领?

通过村居申领:申请人向居住地村居申请→由村居负责指导填写申请表并将申请表报送所属镇办→由镇办集中将电子版和纸质版上报12349总部或工作站→12349受理后,平台录入信息、分配手环编码并将录入完整的电子版信息表及手环返回给各镇办→由各镇办集中发放给各村居→由各村居按12349反馈的信息表将手环对应发放给申请人。

通过各养老机构或各类单位申领:由养老机构或申请人所属单位集中采集申请人信息→由机构或单位设专人负责集中将电子版和纸质版一并上报12349总部或工作站→12349受理后,平台录入信息、分配手环编码并将录入完毕的电子版信息表及手环返回给各养老机构或单位→由各养老机构或单位负责按12349反馈的信息表将手环对应发放给申请人。

相关新闻:去年我市共有511起老人走失报警案

记者从市110报警服务台了解到,去年一年,全市共有511起老人走失报警案件。这500多起案件中,有人最终在民警的帮助下找到了老人,也有的人始终没有找到……

关于走失老人,环翠区的徐春景讲述了一个身边发生的案例。一位同事患有阿尔兹海默症,去年8月份前后,这位同事和老伴一起出门。在陶瓷路附近,同事的老伴仅仅上了个厕所,便发现她不见了。当时,家人四处寻找,也始终找不到她。一个周之后,在市车管所附近的一个山上,徐春景的同事被一名驾驶员教练发现,几经辗转才联系到其家人。看着老人神志不清、光着脚丫、披头散发的样子,家人抱着她痛哭起来。

“有了黄手环,走失老人回家的时间能大大缩短,是非常切实有用的帮助。”徐春景表示。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统