当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

2017年威海“好客山东贺年会”实施方案发布

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2017-01-12
浏览次数:
字号:[ ]

记者昨日从市旅游发展委员会获悉,《2017年威海市“好客山东贺年会”实施方案》近日发布,主题定为“共享中国年”。结合我市“走遍四海,还是威海”旅游品牌建设,贺年会将丰富多彩的历史、人文、戏曲、民俗、节庆等文化融入旅游活动中,培育包括元旦在内的三大节点活动品牌,完善五大产品体系。

市旅游发展委员会相关负责人介绍,每个区市将重点打造1至2个具有地方特色的民俗节庆活动旅游品牌。春节期间,以“祈福团圆”为主题,开展当地民俗节庆展演与购年货相结合的活动,以满足广大群众和游客对传统年味的期盼。为区别城乡不同文化特色,在市区广泛组织开展群众春节文化活动,营造市区过年气氛,并突出县、乡、村,挖掘当地不同的年节民俗文化,推出一批地方特色鲜明、年味浓郁的民俗文化活动。元宵节期间,还将利用各自丰富的民俗文化资源,举办迎春灯会、山会、庙会、秧歌会等民俗节庆活动。

在传统民俗活动开展的同时,还将充分利用现代前沿科技手段,传承创新优秀传统民俗文化,打造AR、VR贺年会这一科技型创新发展模式。与此同时,推动贺年会民俗节庆活动进社区、进广场、进文化主题酒店、进景区,打造具有表演性、互动性、体验性、高科技相融合的新产品。重点挖掘海草房等非物质文化遗产,创新与本地文化主题酒店的合作模式。推动民俗节庆活动开发设计与企业联合,创新开发满足市民和游客体验需求的商品,打造集文化创意、参与体验、衍生产品为一体的年节消费全产业链。

持续升级贺年会五大产品,不断完善贺年礼、贺年宴、贺年游、贺年乐、贺年福五大产品体系。每个区市每类产品将推荐2至3种区域特色产品,形成以区域特色文化为主题的“食、住、行、游、购、娱”全要素消费模式。

据介绍,五大产品是以威海地方特产、农副产品、年节生活必需品以及春联、年画、剪纸等节日民俗文化用品为主体,包装推出一批贺年礼产品;以威海菜为主题,推出一批不同价位、不同需求的贺年宴产品;以文艺演出、民间娱乐、节庆活动为重点,打造一批山会、庙会、灯会等贺年乐产品;整合乡村、民俗、威海菜美食、滑雪、温泉、研学旅行、中医养生、科技馆、图书馆、美术馆、文化馆、艺术馆等资源,开发一批适宜年节休闲旅游的贺年游产品;挖掘传统的“福文化”,开发一批有寓意的贺年福产品。

线上线下齐发力推广贺年会五大产品,特别是具有威海地方特色的主题文化酒店,打造特色贺年宴,在知名大众消费网络消费平台开展贺年宴预定销售。

此外,结合威海冬季旅游特色,我市还鼓励旅行社开发设计贺年会民俗节庆活动旅游路线,继续开展惠民政策,推出贺年会旅游优惠促销活动。并重点打造县域贺年会产品,通过举办乡村年货大集、发展精品民宿、到农村过大年活动等,让节庆旅游延伸到乡村;重点鼓励庙会、山会、特色民俗与天鹅温泉滑雪等组合成特色产品和线路,让贺年游充满威海特色。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统