当前位置: 首页
> 市政府 > 市政府全体会议

威海市第十六届人民政府召开第六次全体(扩大)会议

文章来源:威海市政府
发布日期:2016-07-04
浏览次数:
字号:[ ]

       6月29日,威海市第十六届人民政府第六次全体(扩大)会议召开,贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,专题研究服务型政府建设。市委副书记、市长张惠出席会议并讲话,要求全市政府系统着力践行以人民为中心的发展思想,促进政务服务方式创新和水平提升,努力建设人民满意的服务型政府。市委常委、常务副市长王学文主持会议,副市长房德阳、张波、傅广照、徐连新、刘广华出席会议。部分人大代表、政协委员、民主党派人士、企业代表和群众代表应邀列席会议。

       近年来,市政府紧紧围绕法治政府、服务型政府、廉洁政府建设,坚持简政放权、放管结合、优化服务,加快推进政府职能由“管理型”向“服务型”转变,注意倾听群众呼声,集中群众智慧、尊重群众意愿来改进和提升政府工作;认真解决群众诉求,及时办理人民群众反映的各类问题;着力方便群众办事,下大力气精简审批事项,优化服务流程;创新便民服务模式,加快推进“互联网+政务服务”建设;扎实办好民生实事,腾出更多财政资金用于民生保障;主动回应群众关切,畅通政民沟通渠道;切实转变工作作风,狠抓窗口规范服务和文明执法,努力实现“让群众不托人也能好办事、快办事、办成事”的目标。在山东省组织的群众满意度调查中,我市连续多年保持第一。在“互联网+政务服务”方面,我市已构建起以电脑端、手机端、社区智能服务终端为主的全方位服务载体。会上,市推进政府职能转变领导小组办公室安排了政府职能转变的重点任务,有关部门、单位采取路演的方式,交流了相关情况,推广应用成熟经验和有效模式,最大限度方便企业和群众办事。

       张惠在讲话中指出,人民群众满意,是政府工作的出发点和落脚点。要坚持以人民为中心的发展思想,着力推行规范服务、亲情服务、精准服务、集成服务、优质服务,努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。建设服务型政府,要统筹处理好政府与市场的关系,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,在更大范围和更深层次上深化简政放权、放管结合、优化服务,更好激发市场活力和社会创造力。统筹处理好管理与服务的关系,进一步转变政府职能,把人性化的管理与亲情化的服务有机统一起来,让群众的感受从“被管理”转向“被服务”,更加理解和支持政府工作。统筹处理好共建与共享的关系,充分发扬民主,广泛汇聚民智,全面激发民力,让人民群众在共建中有更多的参与感,在共享中有更多的获得感,努力做到让人民群众做主、让人民群众受益、让人民群众满意。

       张惠要求,各级各部门要强化改革创新的意识和担当,以更新的理念、更高的标准、更严的要求推进服务型政府建设,努力让群众享受更加高效、更加规范、更加贴心的服务。要全面推行首问负责制,不分分内分外,不分前台后台,不分责大责小,始终把群众的事当自己的事来办,联动处置群众合理诉求,把亲情服务推广到公共服务各领域,只要群众有诉求,都能像“熟人”一样帮着跑一跑、办一办,让群众随处感受热心热情服务。

    要坚持“简”字当头,深化简政放权和服务流程再造,推动审批事项再精简,审批环节再简练,服务流程再简化,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。通过建清单,梳理和公开所有公共服务事项,客观评估公共服务效能,促进各部门全面履行服务职责;通过破规矩,清除“老惯例”和“潜规则”,努力革除不合时宜的陈规旧制,打破不合理的条条框框,砍掉束缚手脚的繁文缛节;通过降门槛,简化民间资本投资项目审批手续,减少职业资格许可和认定事项,为市场主体打开便利之门;通过严监管,全面推开“双随机、一公开”监管,实行智能监管、信用监管联动,促进市场主体公平竞争。

       要以公众需求为导向,扎实开展“互联网+政务服务”行动,加快推开“一号申请、一窗受理、一网通办”政务服务模式,努力实现政务服务网络化、移动化、智慧化,真正变“线下运行”为“线上运转”,变“群众奔波”为“信息跑腿”。在扩面扩容上下功夫,进一步扩大网上办事、掌上办事范围,让群众打个电话或点下鼠标,大部分事情就能得到回应和解决;在便捷便利上下功夫,推广应用电子签章系统,提供更多移动应用服务,完善信息异地采集认证等方式,积极创造条件方便群众办事;在互联互通上下功夫,着力整合政务服务信息化资源,构建横向协同、纵向联动的电子政务网络,促进信息资源交换共享、部门业务协同办理;在精准精细上下功夫,运用大数据发现和满足多元化政务服务需求,努力变被动服务为主动服务,有效提升政务服务质量和效率。

       要推动更高水平的政务公开,努力实现公开透明、“阳光普照”,让政民沟通更加紧密、更加顺畅。实行重大决策预公开制度,推动行政决策程序前置,让群众更广泛、更直接地参与政府管理;完善政策解读机制,让群众听得懂、信得过、用得上,切实提高政策知晓率和满意度;扩大政务公开范围,加强重点领域信息公开,及时回应群众关切;有序推进政府数据开放共享,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,让政府数据资源发挥出更大效益。

       要加强政务服务监督,请群众来评判,请群众来监督,更好维护人民群众合法权益。进一步完善找错机制,主动听取群众批评意见,积极采纳群众合理建议,有的放矢改进各项工作;进一步完善纠错机制,充分发挥复议纠错和层级监督作用,着力降低群众维权成本;进一步完善容错机制,保护和调动政府工作人员积极性,鼓励推出更多便民利民措施。

       张惠强调,各级各部门要结合“两学一做”学习教育,全面落实服务型政府建设责任。严格教育培训,把增强一线人员服务能力作为基础性工作来抓,不断提升政府工作人员综合素质和工作本领,努力保持高效率、高质量、高水平的工作状态,做到愿作为、会作为、敢作为、善作为。严格评估考核,及时开展绩效评价,完善激励和问责机制,促进政务服务持续改进。严格正风肃纪,加强政府系统廉政建设,以转变作风的实际成效助推服务型政府建设。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统