当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

清明节当天威海市民祭扫可免费乘坐临时班车

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2016-03-30 07:45
浏览次数:
字号:[ ]

    随着清明节日益临近,前往金山公墓祭扫的市民不断增加。昨日,记者从市公墓管理处获悉,清明节当天,市民可在经区蒿泊路西站点免费乘坐班车到金山公墓祭扫。此外,清明节期间市公墓管理处全体人员将24小时值班,设立便民服务处,为市民提供公益性海葬登记、墓穴维修等服务,市民可通过服务热线5920321了解祭扫情况。

    据了解,为避免车辆拥堵,清明节当天,市公墓管理处将租用3辆大巴车开通“蒿泊-金山公墓”的临时直达班车,早上6时于经区蒿泊路西站点始发,到中午12时结束,班次间隔约15分钟。不仅如此,结合近年来清明祭扫容易出现交通拥堵的现象,当天,市交警支队三大队民警将全员上岗疏导交通,市公墓管理处也新建了一处可同时容纳600辆汽车的新停车场,方便市民免费停放车辆。

    祭奠用品如何处理一直是市民关注的热点。众所周知,市民祭祀所留下的肉菜等食物祭品,时间一长就会腐烂变质,散发出的异味极大地污染了环境。同时,熟食油污沾染到墓穴盖上的大理石后,很难清除,有时还引来成群的流浪猫和狗。对此,市公墓管理处相关工作人员表示,市民如果摆放贡品,离开时要将贡品收拾带走;对没有带走的贡品,节日期间市公墓管理处将保留3天,3天后将协同环卫部门共同清理运走。同时,市公墓管理处倡议海葬等“绿色殡葬”方式,并且规划建设了一批草坪墓、壁式墓、树葬等环保节地葬法。

    ■相关新闻

今年集中海葬仪式拟于9月举行

    昨日,记者从市公墓管理处了解到,2016年海葬计划在9月举行公益性海葬活动。具体办理流程如下:

    1、经办人持本人居民身份证及已被注销的死亡人员户口簿或者能证明逝者是本市户籍的相关证明,到市公墓管理处业务大厅填写《海葬登记表》。

    2、按照《海葬登记表》要求,详细填写逝者姓名、经办人姓名、户口所在地、联系电话。如联系方式有变动请及时与公墓管理处联系。海葬咨询登记电话:0631-5920321。

    3、办理完登记手续后,逝者家属需将逝者骨灰换装到海葬专用盒中,并准确粘贴标识卡片进行封装,换装后的骨灰盒,家属自行处置。

    4、骨灰换装结束后,向家属发放海葬证书。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统