当前位置: 首页
> 问政 > 热点回应 > 部门热点回应

今冬市区集中供热价格保持不变

文章来源:威海市物价局
发布日期:2016-10-18
浏览次数:
字号:[ ]

 

近日市区各供热企业开始收取供暖费,今冬供热价格将继续保持不变,居民供热仍为每使用平方米25元,非居民供热为每建筑平方米25元。

市区供热价格是2004年制定的,已经连续执行了13年未变。影响供热价格的最主要因素是煤炭成本,13年中,市场煤炭价格经历了大起大落,2004年定价时原煤到厂价格为每吨500元,2008年开始煤炭价格大幅上涨,高峰时每吨价格曾突破1000元,在省内其他地市均上调供热价格的情况下,市委、市政府从民生至上的高度出发,市区供热价格未做上调,我市供热价格一直处于全省最低价位。2012年下半年开始虽然煤炭价格一路下跌, 2015年原煤平均到厂价格为每吨478元。但与此同时,国家加大了环境治理力度,强制供热企业达标排放甚至超低排放,各供热企业相继进行脱硫、脱硝、除尘及超低排放改造,加之市区许多供热管网设备老化严重,急需升级改造,投资不断加大,运行成本显著增加。另外,为了提高市民生活质量,供热企业每年根据天气情况适当延长供暖时间,近几年供热天数均在145天以上,比规定的136天延长9天以上,体现了政府的惠民理念和国有企业的社会责任,同时也相应增加了供热成本。因此,虽然2015年煤炭价格有所下降,但供热企业其他成本显著增加,我市下调供热价格的条件没有形成。2016年煤炭价格开始新一轮上涨,临近供暖期涨势更加明显,目前秦皇岛港原煤离岸价已达570元/吨,到厂价格达620元左右,供热成本进一步上升,供热企业经营压力进一步加大。

除了按面积计费价格以外,对于按用热量收费的用户,继续实行基本热价和计量热价相结合的两部制热价,供热费=基本热价×收费面积+计量热价×用热量,其中基本热价按面积计费价格的30%核算,为每平方米7.5元,计量热价为每吉焦35.7元(每千瓦时0.1285元)。实行按热计费的用热户在供暖期开始前,按面积计费额一次性预交供热费,供暖期结束后,居民热用户按热计费额低于按面积计费额的部分退还给用户,高于按面积计费额的不再补交;非居民热用户按两部制热价据实结算,实行多退少补,但补交额最多不超过用户预交供热费的10%。

()



我来说两句
查看更多评论
验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统