当前位置 : 首页
> 市政府全体会议

威海市第十六届人民政府召开第三次全体(扩大)会议

        9月17日,市政府召开第三次全体(扩大)会议,专题研究优化行政审批流程、加强政府信息公开、推动行政服务提速工作。市委副书记、市长张惠讲话,市委常委、常务副市长徐东升主持会议,市委常委、副市长汤光运,副市长房德阳、张波、刘广华,市政府特邀咨询梁良、于湖出席会议。

        会议决定,以优化建设工程项目审批流程为突破口,实施模块化审批流程再造,深化行政审批制度改革,推动行政服务提速,打造更加优质的营商环境。这次威海推行的模块化审批模式,将建设工程项目审批划分为若干模块,每个模块的办理事项,由牵头部门按照“一门受理,抄告相关,同时审批,限时办结”的要求,组织开展并联审批、联合审批。牵头部门受理申请后,组织各个部门协同办理,不得再让企业挨个部门跑。审批中发现问题,由部门主动联系企业,做好相关辅导工作。同时,对每个环节的审批时限都作出公开承诺,纳入电子监察,超时办理的将被警告问责。会前,市政府组织有关部门围绕优化建设工程项目审批流程作了大量调研,论证了改革的方向和思路。目前,市政府已成立专门班子,研究制订优化建设工程项目审批流程的具体方案。

        张惠在讲话中指出,推动简政放权,优化营商环境,是一场牺牲局部利益、维护发展大局的自我革命、自我削权。各级各部门必须破除思想上的束缚和障碍,切实解放思想,积极推动改革。要强化主动服务的意识,正确对待手中的权力,把权力作为维护公共利益的手段,作为服务社会公众的职责,舍得放权、分权,切实转变管理方式和服务理念,变“企业找你办事”为“主动帮企业办事”,推动管理型政府向服务型政府转变。要强化改革创新的意识,突破传统思维和固有模式,打破原有的链条,创造性地推动审批流程再造,努力提供更加人性化、便捷化、规范化的行政服务。要强化便民利民的意识,把提升行政服务效能放在优先位置,企业觉得哪些环节不方便,就抓紧改进哪些环节,企业反映哪些领域有问题,就重点解决哪些问题,企业认为哪里有阻碍发展的“绊脚石”,就想方设法地破除哪里的障碍,让企业觉得找部门办事不难、办事不慢。要强化依法行政的意识,依法履行管理职责,以更大的决心和勇气推进改革,善于打造行政审批制度改革的“威海模式”,最大限度地方便企业和群众办事,让各类市场主体能够释放出更多的活力和创造力。

        张惠要求,要大力推行并联审批,最大限度减少前置审批,压缩审批时限,倒逼部门主动为企业服务。要进一步精简行政审批事项,严格控制新设行政审批项目,严禁擅自增加审批环节和前置条件。要全面清理规范涉企收费项目,进一步降低行政性事业收费标准。要整合部门审批职能,大力推行充分授权、集中审批,提高审批效率。要全面推行网上审批,规划建设全市统一的网上办事服务平台,建立信息资源共享机制,拓展网上办事功能。要坚持“宽进严管”,进一步优化企业的监管方式,规范好部门的监管行为,履行好法律赋予的监管职责。要健全综合联动机制,建立科学的考核评价制度,统筹抓好各领域、各环节的改革工作,强力推进行政服务提速。要加强宣传培训,帮助企业熟悉新的政策,了解新的审批流程,适应新的审批模式,确保行政审批制度改革真正改出成效。

        张惠强调,推进政府信息公开,提高政府工作的透明度,是各级政府的职责所在。要进一步扩大政府信息公开范围,推进行政决策过程公开、部门办事公开,加大涉及群众切身利益信息的公开力度,让群众更好地了解政府运行、更广泛地参与政府管理、更直接地监督政府行为。要进一步创新政民互动方式,积极应用政务微博等多种平台,加强与市民的互动,及时回应群众关切,解决群众反映的问题。要进一步完善政府信息公开制度,推动政府信息公开制度化、规范化,确保信息公开的准确性、及时性、有效性。要切实加强政府系统廉政和作风建设,健全行政执法监督制度,严格执行各项财经纪律,抓好廉政教育、廉政风险防控等工作,扎实推进廉洁政府建设。

        部分市人大代表、政协委员和市民代表、企业代表列席会议。

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统