当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

经济技术开发区百尺所村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-05-07 16:51
浏览次数:
字号:[ ]


  威海经济技术开发区百尺所村位于威海城区东南威海湾畔,东与皂埠村接壤,南是所前庄,西隔摩天岭,与海埠村相邻。距威海城区约10公里。村占地1629亩,人口960人。百尺所村相传建于金、元时期,当时称百尺崖。明洪武三十一年(1398年)设威海卫后,直辖左、前、后3个千户所。百尺所为百尺崖后所,并修筑所城。光绪年间,在村西北海岸,修赵北嘴炮台,炮台北边有百尺石崖,村名更为百尺崖所。英国强租威海卫后,村中谢姓居多,更名为谢家所。1945年,改名为百尺所村。


  金元时期,为防倭寇入侵,朝廷从南方调遣名将守百尺崖,建土城围子。威海设卫后,原来的土城围子用石头、砖加固(石头重千余斤,砖重36斤)。城高2丈,南北长90丈,东西宽120丈,设南北大门。现只剩下西北角城基。
  清光绪年间,在城北修所城北炮台,设21厘米平射炮2门,15厘米平射炮1门;在城正北500米处,设旗杆顶(属军事指挥台);在城西北修赵北嘴炮台,配备28厘米平射炮2门,24厘米平射炮3门,15厘米曲射炮1门;在城西南150米处修杨枫岭炮台,配备21厘米平射炮2门,15厘米平射炮2门。中日甲午海战时,日军陆军少将大寺安纯在此毙命。清光绪十七年(1891年)在村北海岸修灯塔。英租威海卫后,赵北嘴修全封闭式铁航标1座,高3丈,至今仍在应用。


  清道光元年(1821年),在所城中修关帝庙一处,建有戏楼。1947年拆除。
  村西北海边有拱形桥洞3处,是当年为李鸿章视察赵北嘴炮台而筑。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统