当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

高技术产业开发区东涝台村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-05-06 17:04
浏览次数:
字号:[ ]


  怡园街道东涝台村位于秀美的垛顶山前,西邻西涝台村,东邻西河北村,东北接毕家疃村。南有通往烟台的一级高速公路世昌大道,北临近山东大学威海分校、国际海水浴场等,中部沈阳路贯穿南北。土地面积0.5平方公里,社区内有30多个姓氏,人口1600人,于、宋、战三大姓约占总人口80%。
  东涝台村建于元代延佑年间(1315年),据明洪武年碑文记载,有宋氏先辈宋华东最早来此定居,后又有于氏先辈于泉水从文登大水泊村迁来定居。因时地处涝洼,村庄建于高台上,位置居东,故取名东涝台村。


  东涝台村1898年属文登辛汪都三里,1898年英租威海卫后属第四总董区。1930年为第三区。1945年属里口区。1950年属田村乡。1958年属田村公社。1984年属田村镇。2001年属怡园街道。2002年改东涝台村为东涝台居民社区。
  东涝台社区北高南低,有山有水近海岸。居委会坐落在垛顶山前。据传,清初时,有位风水先生说,此山无峰,如果有峰,村里会出个状元。为此,村中有钱人便组织村民往山上运土石,垛了个山顶,故名“垛顶山”。辛亥革命烈士于镛铜像位于垛顶山南侧,2006年10月19日落成。于镛,字春暄,1905年在日本加入同盟会。回国后,在烟台与革命党人谢洪涛等筹建东牟公学,任教员,致力于革命宣传活动。1910年被选为山东咨议局议员,1911年参加革命军,后受都督府委派赴威海,派往石岛管理商埠。1912年2月,文登反动士绅发动叛乱,在与叛军决斗中被俘。3月,在文登城西被害。社区北部是千米海岸线—石岛滩。西部西海岸线是约3.5平方公里的小石岛,小石岛三面环海,一面通陆地,呈半岛形。向海里伸延还有一小石岛,以多石头奇观故名。此岛涨潮时距陆地200米,落潮时与陆地相连在一起。因受海浪冲击,岛上多悬崖峭壁,岩石险峻。岛西北角有鹰鼻子、水帘洞、黑胡子跳石等奇观,因此还有“小桂林”之称。社区北部有庙山,属奈古山向西延伸的最后一个小山,海拔约70米,因山上有土地庙而得名。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统