当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

高技术产业开发区怡园街道

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-05-06 16:40
浏览次数:
字号:[ ]


  怡园街道位于威海市区西北部,北部是10.5公里的海岸线,东邻环翠区鲸园街道,南接田和街道,西连环翠区张村镇。面积26.4平方公里。辖5个行政村,15个居民社区。人口9.5万人。
  今怡园街道境域,1898年前,属文登辛汪都三里。1930年10月分属威海卫行政区第二、三自治区。1940年8月分属城市区和里口区。1945年9月分属里口区、市北区。1950年3月属市郊区。1956年9月合并为田村乡。1958年9月属红旗公社;10月改称田村公社。1984年3月置镇。1992年5月成立开发区街道,为现在怡园街道前身。2001年2月,更名怡园街道,高技术产业开发区调整为田和、万欣、卧龙3个街道。2005年5月27日,撤销卧龙街道,所属区域并入怡园街道。
  神道口古文化遗址位于神道口村西南山坡上,现广播电视局办公楼后侧。1979年发现,遗址未经发掘。现存范围约3000平方米。遗址上中层破坏较重,下层保护较好。从遗址断崖处可见文化堆积层:上50厘米为扰乱层,中、下80~120厘米为黄土,内有红烧土块、兽骨、蛤壳,并杂有残断石器、陶器等。出土器物有石斧、石锛、石磨盘、石磨棒残块、陶鼎腿、陶器把手等。距今约六千年左右。石器均系青石琢制,制作技术粗糙。陶器分夹沙滑石粉红陶和灰泥陶两种,为手工捏制和器物拍制。其中灰泥陶烧制火候较高,有的陶片上有附加堆纹。遗址为新石器时代,现已公布为威海市重点文物保护单位。
  怡园街道居民有尊师重教传统。据后峰西村《邹氏宗谱》记载,清乾隆五十五年(1790年),后峰西村就在邹氏祠堂创办私塾。这是辖区内有文字记载的最早的学堂。现辖区内有小学6所,幼儿园22所。其中钦村小学、神道口小学被省、市分别命名为规范化学校、教育示范学校、课题实验学校等。


  怡园街道辖区是威海市规划的文化功能区。威海市第一中学、威海市体育运动学校、哈尔滨工业大学(威海)、山东大学威海分校、威海市电视台、威海市人民广播电台、威海日报社、威海市图书馆、威海市博物馆、威海市体育馆、威海市体育场等均坐落在区内。辖区还有国际海水浴场、威海第一海水浴场、垛顶山公园、小石岛钓鱼公园等旅游景点,其中国际海水浴场被国家海洋局列入10个定期监测海水质量的重点海水浴场之一。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统