当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

高技术产业开发区初村镇

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-05-06 16:17
浏览次数:
字号:[ ]


  初村镇位于威海市区西南部,北端以双岛港内之黄泥岛为界,东邻羊亭、张村镇,西邻烟台市牟平区辖地,西南与界石镇接壤,正南与汪疃镇相邻。全镇呈一狭长的三角形。东西宽11公里,南北长(东北、西南向)18公里。全镇面积82平方公里,耕地3.5万亩,海岸线长18公里。辖34个村,1个居民社区,人口4.4万人。
  初村镇自北齐以来,历经隋、唐、元、明、清各朝,都隶属文登县。1930年叫北海镇。1940年6月名叫临海乡。1941年12月属文西县管山区。1945年属昆嵛县白鹿区。1958年8月属渤海公社,后改称石岭公社。1962年7月改名为初村公社(驻初村)。1984年5月改为初村镇。1994年7月划入环翠区。2003年5月划入威海高技术产业开发区。


  旧时初村镇境内大小寺庙很多,除了各村有土地庙外,还有寿峰寺、贞武庙、娘娘庙、菩萨庙、龙王庙、三官庙、正阳庙、双庙等十多座。这些寺庙多初村镇东南村在原娘娘庙旧址新建的娘娘庙是在明清两代修建的。辛亥革命后改建学校时部分拆除,其余在1950年后拆除或改做它用,几经沧桑,今遗址亦多不存在。古庙遗址中最大的一处是寿峰寺,坐落于镇南院上村西,是明朝所建。寺庙有前殿、后殿、大殿三幢。中间的大殿,宽大高矗,屋檐四挑,禽兽雄立,姿态活泼。明廊下两根石柱、两根红柱承托着壮美的梁枋。墙壁上画工的技艺,横梁与枓栱木工的雕刻,都很精美。庙内泥塑的关公、马童、判官个个姿态严肃雄壮,面容生动逼真。除此三座大殿外,还建有寝阁、库、馆二十多间,占地面积1800平方米。
  庙院正中有一棵约五米粗的核桃树,高大的树冠,可遮盖半个庙院,每年秋后,树上的核桃压满枝头;每逢酷暑,树下能容几百人乘凉,当时算是本地一美景。然而这棵生长几百年的古树,在抗日战争初期,被制造枪托而砍伐。
  庙南有一大广场,约1750平方米。广场南端建有戏台一座。庙会之日,周围村庄男女老少,身穿新衣,前来赶庙会、听戏,人山人海热闹非凡。
  寺庙在民国初年即改建为学堂,1950年后已面目全非,今只剩遗址可见。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统