当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

环翠区望岛村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-05-06 16:02
浏览次数:
字号:[ ]


  望岛村位于威海市区南部,元朝初年形成聚落。元至元十二年(1275年),邹县孟子的一支后代迁居威海,在此建孟家疃。因背靠高山,面朝大海,风景秀丽,气候宜人,可远眺威海湾中的日岛,故又名望岛孟家疃。元末明初,卢氏、马氏又在此分别建卢家疃(亦称望岛卢家疃)、马家疃(亦称望岛马家疃)。1976年,三村合并,称望岛村。2001年改为城市居民社区。该村占地6平方公里,人口7200人。
  巍峰山位于望岛村西北,海拔375米的山峰,因民间有仙姑的传说,山上建有仙姑庙,又名“仙姑顶”。山上奇峰耸翠,怪石嶙峋,树木参天,山花遍地,登上山顶,可东眺大海碧波,北观市区新貌,南望正棋横空,西瞰群山丛林,在境内颇有名气。
  山顶仙姑庙始建于宋代,时称郭仙姑庙,因庙基狭小,民间有“方八尺”的说法。仙姑庙历经毁建,后只存一座石筑小庙,“文革”期间被毁。1992年重建,系仿古式建筑,由正殿和东西二厢组成,附属建筑有山门、聚仙阁、望海亭、吕祖洞、观音殿等。原农历三月十五仙姑庙会,“文革”期间停办,1993年恢复。
  仙姑的传说。很久以前,仙姑山下住着一位勤劳善良的田老汉,无妻室儿女,整日与枣红马为伴。一天夜里,田老汉睡至半酣,忽见一位身着素装的姑娘走进屋来合十问安,并诉说她急于搬家,欲借枣红马一用。田老汉一向为人慷慨,虽与姑娘素不相识,但见她善眉慈目、彬彬有礼,便欣然答应。老汉领着姑娘到了马厩,牵出枣红马,为姑娘备好鞍,装上驮篓,送姑娘上路。天刚亮,老汉一觉醒来,回忆夜间梦中之事,觉得蹊跷,认为自己梦见了神灵。于是疾步来到马厩,只见心爱的枣红马大汗淋漓,喷雾喘息,见到主人,频频点头甩尾,马鞍、驮篓还在马背上。老汉急忙卸下驮篓,只见驮篓一头放着两个大元宝。老汉心里豁然开朗,知道这是仙姑的谢礼,便急忙将此事告知周围乡邻,大伙奔走相告,纷纷对仙姑顶跪拜祈祷,求仙姑保佑一方平安。不久,众乡亲在山上修了一座仙姑庙,塑了仙姑像,作为仙姑栖息之地。逢年过节登山进香者络绎不绝,每年农历三月十五还举行庙会。


  望岛刀剪闻名遐迩。清同治三年(1864年),望岛居民卢日仁与其子卢叙福开设望岛炉,专门打制刀、剪。1949年,其后裔卢云汉、卢云谊、卢书良、卢书柱、卢书登等继承祖业,开设了“仁成炉”,继续打制刀、剪器具。所产剪刀尖细刃锋,刃口流利,剪布不拉丝;菜刀背厚膛薄,淬火好,刃锋利,切姜不沾丝。为当时的名牌产品,除行销当地外,还远销到南洋、港澳和朝鲜等地,颇受用户的欢迎。(王志坚)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统