当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

环翠区温泉镇

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-05-06 15:44
浏览次数:
字号:[ ]


  温泉镇位于环翠区南部,南与环翠区草庙子镇交界,东、北、西与威海经济技术开发区相接,是威荣、石烟、青威公路的交汇点。面积66.15平方公里,耕地1.4万亩。辖29个行政村,1个居民社区,人口2.56万人,
  宋代设温水镇,元、明代设温泉都,均驻有官署。清雍正十三年(1735年)后分属荣成县温泉都、文登县辛汪都。英国强租威海卫后,属南部行政长官公署管辖。1930年国民政府收回威海卫,设第六自治区。1933年设第六自治区柳林坊。1940年成立威海卫抗日民主政府,设威海卫行政办事处第六区公所。1943年分属威海卫行政办事处草庙子区、崮山区管辖。1945年8月,成立威海卫市,仍属草庙子区、崮山区管辖。1950年划归文登县第十三区、第十四区,设温泉等7乡。1958年三乡合并成立温泉人民公社重新划归威海市。1984年4月改设温泉镇。
  温泉镇地处丘陵地带,地势狭长,四面群山环抱。主要山脉有正棋山、笔架山、虎山、佛爷顶山、冰石山、老婆纂山。
  温泉汤位于温泉镇温泉汤村西,五渚河河床中。泉水自沙滩中涌出,四季温热,即名温泉汤。温泉汤处在构造断裂带中,矿泉范围长达800米,宽65米,水温可稳定在40~80℃之间。有泉眼数处,单井涌水量每昼夜可达960立方米左右。泉源在河流之中。清光绪《文登县志》载:“四面寒水而此处独温。水流不滞,浮垢尽去,清若镜甘如醴。凡汤皆有磺气,饮之辄作恶,惟此汤可饮。农夫力作困惫,饮此则疲者忘倦,四体舒畅,心旷神怡”。旧时人们在河中就泉挖池,露天沐浴。
  境内有关于温泉汤的传说。相传八仙过海回天宫,路过正棋山时,张果老见庙前摆有棋阵,便狠抽毛驴一鞭,上山与棋王对弈去了。山脚下七仙闲得无事,吕洞宾提议趁此机会洗个热水澡。韩湘子听了笑说:“深山野林,何处去洗热水澡?”铁拐李道:“这有何难,看我的!”说着,来到山泉旁,取下身上宝葫芦灌满水,然后拿出火镰、火石,打着火绒,稍稍一烤,宝葫芦里的水便热气腾腾,见前面有条小河,便把宝葫芦里的热水倒进河里。只见河水照常流,热水带不走。众仙一看,纷纷准备脱衣洗澡。何仙姑忙说:“尔等暂且回避,仙姑洗完,才轮到你们。”汉钟离、曹国舅并不理会,跳进河里,边洗边喊:“太烫人了!”何仙姑哭笑不得。铁拐李安慰仙姑:“日落前男洗,日落后女浴。”何仙姑只得依了。众仙洗完,日头眼看就要落山,此时张果老输了棋跑下山来,脱掉衣服就跳进河里,边洗边喊“水凉”。铁拐李又打着火绒一烤,河水霎时又热气腾腾。日头落山后,张果老还是赖着不肯出来。何仙姑急了,来到河边要赶张果老,众仙笑成一团。
  数年后一个夏天的傍晚,突然乌云遮天,雷电交加,暴雨如注,几天几夜不开天,将八仙洗澡的那条小河河床冲宽,后人称为“五渚河”。后来,有人发现河床沙滩上,冬不积雪,热气腾腾。消息传开,南来北往的人都来观看,认为这是一块“火龙地”。有好奇者,便挥锨下挖,三尺深下,即窜出滚烫的热水来,这就是后来人们称之的“温泉汤”。
  发现温泉汤以后,周围数十里的男男女女都来烫澡,后俗定日落为界,日落前男洗,日落后女浴。如今,这一宝贵地热资源已被合理开发利用,造福四方百姓。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统