当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市桃花岘村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-09 16:34
浏览次数:
字号:[ ]


  界石镇桃花岘村位于昆嵛山南麓,村北有桃岭,岭前有块巨石,酷似一个大桃子,因此称作“桃岭”,岭前的村子叫“桃花岘村”。全村面积2.25平方公里,其中耕地1500亩,林地2000亩,人口900人。
  桃花岘村是远近闻名的“京剧村”,村人十有八九爱看京剧、懂京戏,甚至会唱、会演京戏。人们从唱腔、表演、化装、配乐和道具等各个方面,都能瞅出“门道”。有一次,村民江洪元在牟平看京剧《铡美案》,他看出了“包公”的“破绽”,出于对京剧的偏爱,情不自禁地鼓了“倒掌”,被请到台上演唱了一遍,引起观众的阵阵喝彩。
  据村里的老人说,该村时兴京剧历史悠久,并出现几个鼎盛期。村剧团40多人,不仅演剧本戏,还自编自演。1960年代,村里有一个京剧团、一个吕剧团和一个话剧团。“文革”开始后停止演出,戏装也被付之一炬。改革开放后,桃花岘又成立了一个56人的业余京剧团,每年春节前都排练新戏。剧团里生、旦、净、末、丑齐全,不仅能演演员少、规模小的京剧,如《红嫂》《十五贯》等,也能排演员多、场面宏大的戏,如《杨门女将》《智取威虎山》等。他们不仅在本镇十几个村演出,而且唱红了附近的几个镇。桃花岘村民不仅爱京戏、爱文艺,而且从中总结了一条经验:什么时候兴京剧,什么时候村里就太平。(宋英华 王宏伟)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统