当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市三瓣石村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-09 16:31
浏览次数:
字号:[ ]


  界石镇三瓣石村位于昆嵛山东、著名景点三瓣莲花石山之阳,是从正东登上昆嵛山主峰泰礴顶的必经之路。面积4平方公里,耕地面积100亩,林地面积1000亩,人口125人。清末徐、张、赵、谭姓先后定居于此。
  “三瓣石”的传说。很久以前,昆嵛山上来了一条无恶不作、残害百姓的白蛟。一天,它施展法术,掀起东海万顷巨浪,引起山洪爆发,冲毁了山川,淹没了土地,卷走了村庄。三瓣石顿时,美丽富饶的昆嵛山满目疮痍,尸骨遍地。此时,正在昆嵛山无染宝刹修炼的下八仙“腰捌柳”和“登山转”被惊醒了。二人见此情景,驾起祥云,使出全身仙术同恶蛟交战。由于正果未成,二人仙术威力不大,一时难以收拾恶蛟,不得不去求师傅何仙姑前来助战。何仙姑微睁凤眼,按下祥云,从手中盛开的莲花旁边摘下一朵花蕾扔进水中,砸死了恶蛟,逼退了洪水。为了防止其他妖怪再来祸害人间,何仙姑把那朵莲花花蕾点化成一块巨石,留下作镇妖之宝,并在里面放了一对金色的神鸽守护。此后,勤劳的昆嵛山人重建家园,繁衍生息。几年工夫,这里又重现了生机勃勃、五谷丰登的繁荣景象。


  后来,又经几世沧桑变幻,有对叫福望的老夫妇迁居昆嵛山,以种瓜为生。有一年,夫妻俩种了2亩甜瓜,夏天收获的时候,却一个瓜都没结。福望老人一边哭,一边给甜瓜浇水施肥,盼着结瓜的一天。可直到深秋,瓜地仍没有一个瓜。一天,老人一大早起床,拿着铁锨,背着粪篓来到瓜地。正当他叹息自己收成无望时,突然间,有个红点在瓜秧上一闪,老汉擦了擦昏花的双眼,快步走过去。一看,原来是一朵金色的小花在瓜蔓上闪着光开放了。花一会就谢了,结出了一个大甜瓜。老人惊喜万分,揪下瓜蔓,抱起甜瓜就往家跑。心想,必定是个宝瓜,同老伴吃了还许能成仙得道呢。刚走到村头,迎面走来一位鹤发童颜的老道士。一见老人手中的甜瓜,老道士连声说:“可惜呀,怎么不连瓜蔓拔起呢?”老汉忙问其故。道士说:“这里的洪水早已被镇住,何仙姑要放出神鸽子,因此将开山的钥匙投到人间。这甜瓜里有一个籽,是打开山门的钥匙。瓜蔓是缚住神鸽的绳索。如今只有钥匙没有绳索,就无法捉住神鸽了。”老人听后,急忙跑回瓜地里一看,瓜蔓已经没有了。老道士叹道:“该得到的不找也会得到,不该得到的找也没用。”说罢,用手一指,老汉手中的甜瓜随着一道金光向山上的莲花蕾巨石飞去,一声惊天动地的巨响,石头裂成三瓣。裂开的石头里飞出一对金鸽,在上空盘旋了几圈,便消失在茫茫苍穹中。只有裂成三瓣的巨石,宛如绽放的莲花,矗立于巅峰之上。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统