当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市蒿耩村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-09 15:44
浏览次数:
字号:[ ]


  界石镇蒿村位于文登市界石镇驻地西2.5公里处,昆嵛山东麓,205省道穿村而过。面积10平方公里,耕地3000亩,山林1万亩,人口2300人。蒿村有两处县级重点文物保护单位、两处古庙和一处旧兵营。
  大照壁与老子庙位于蒿村域内,是界石镇一对镇山之宝。
  老子庙和大照壁一北一南,相距200米。老子庙的天然大照壁,大而平、陡而方,似人工雕凿。高、宽均有70米,处于老子庙前,俗称“照壁”。它掩映着雄伟的庙门,人们想进庙,必先绕过照壁。天然照壁与老子庙的巧妙结合,自然给人一种天人合一的和谐之美。
  老子庙是昆嵛山的标志性建筑,享誉胶东。初建年代不详,今存道士墓有几十座。老子庙遗址现只剩下房基,计有20间大殿和配殿。中间大殿基础高大且宽阔,两边配殿较小,庙外不远处有废弃的碾盘、碾砣、石磨等。相传,明、清两朝出身文登的两位高官:尚书丛兰和巡抚徐士林,少年时期都曾在老子庙读过书。今昆嵛山下爬山佃,住户多姓徐,传为徐士林的后人。
  龙王庙位于蒿河上游北岸,建于明代。有正殿3间,中间塑龙王神像,两旁各有一神,左、右配殿各有神座,墙壁有彩色天兵天将壁画。正殿门上方有木匾额,上刻“龙王庙”3个大字。殿外有两只朱红大圆木支撑的出厦。庙院各有东、西厢房3间住道士,有道士7人。庙院门“三开门”,有3个高大的门楼,中间大门,只有庙会的日子才开。
  龙王庙对面约50米南侧有一处戏楼,戏楼北向,下面是戏台,四边有一抱粗的石柱,歇山瓦顶。每年农历六月十三日至六月十五日是龙王庙会的日子。从十里八疃聚拢来赶庙会的人,有舞龙、耍狮子、耍黑驴、跑旱船等等。戏楼上唱京戏、吕剧,让人目不暇接。相传,龙王庙处的戏楼,与界石楚岘村的戏楼、威海西门里戏楼是按照同一个图纸建造的。当时蒿村有一个木匠叫初二,修戏楼前,专程到威海西门里戏楼看了5天,把戏楼所有的木结构、木与石结合形式全部临摹下来,回来建成龙王庙戏楼。
  庙门旁边有一株雄性银杏树,高两丈,干粗两人合抱有余。庙院内有一株雌性银杏树,一抱粗,每年都结出许多银杏果。雄银杏树下有10通青石碑。这些石碑,有的是雕刻修庙捐助的功德碑,有的是官府捐刻的记事碑,俗称“小碑林”。
  龙王庙东墙山头外侧有一座小庙,疑为山神庙,高不足2米,里面有一方小石神,门边石上刻有对联,上联被破坏,下联为“未有此山光有我”,横批为“洪武元年”。推测其为明朝初年建筑。
  老蜂窝位于昆嵛山腹地半山腰间,为1930年代胶东昆嵛山红军游击队的驻地。有洞口正对昆嵛山主峰,洞口正前方为岩石悬崖所避。洞内空间为上、中、下三层。一层平地上,人可以躺下来休息;二层为天然岩石,人可躲藏在上面,也可坐在上面休息,还可存放武器弹药;三层为顶层,爬上第三层,就靠近了老蜂窝的天窗。当年,红军住在老蜂窝,若敌人从洞口正面围攻,红军战士就可从天窗突围。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统