当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市六度寺村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-09 15:43
浏览次数:
字号:[ ]


  界石镇六度寺村是昆嵛山区唯一以庙命名的村庄,面积9平方公里,耕地350亩,林地800亩,人口330人。
  六度寺村域范围内有两寺一庵:无染寺、六度寺与金水庵。所遗存的珍贵石刻、碑碣有:“汉永康石刻”“唐光华四年无染禅院碑记”“清重修无染禅院记碑”“六度寺残碑”“明朱元璋石刻”“金水庵楼石刻”“无染寺岩石神龛”“六度寺神龛”等。
  六度寺位于昆嵛山主峰泰礴顶东南麓,六度寺村中间,现存原庙台、山门踏脚石、庙亭六棱立柱、残碑、朱元璋为住持和尚治正题字石刻等。“六度”是梵语“波罗蜜多”的意译,另译“六到彼岸”。意为布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧。
  六度寺原为佛教寺庙,内塑如来佛、观音菩萨神像。寺北山有大石高约1丈、宽约7尺,仰面平微凹,上有刻字。明洪武七年(1374年)住持僧治正认为,自古碑石易遭毁坏,记事不通永代,遂以岩石为碑,刻记六度寺修建和历代修葺始末。六度寺始建于隋开皇三年(583年),是文登最古老的寺院之一。唐开元至宣宗年间重修。此后,唐宋至金元时期多次修葺。清初毁于兵火,今尚存遗址与残碑。


  无染寺位于界石镇六度寺村西2公里处,昆嵛山主峰泰礴顶南无染山下,为胶东名刹。据《汉永康石刻》记载,该院建于东汉以前。《唐光华四年无染禅院碑记》载:“鸡林金清押衙……凿白石竖竺乾之塔”, “鸡林”即古国新罗。在50名功德主中,有彭城郡王钱鎏。说明禅院此次重修,曾牵动中外,极一时之盛。清光绪十三年(1887年)《重修无染禅院记》中,考“无染”一词的来历:“其地距乡村辽远,居之者六根清净,得大解脱,故名”。民间有另一说:“染”与“盐”为一音之转,今寺内有古石龛,其下空洞,传为齐王后无盐娘娘墓冢,无染寺古白玉兰故为“无染(盐)寺”。禅院建筑如今大都颓毁,唯山门、石洞、庙基、光绪十三年碑、古玉兰树、古银杏树、木瓜树仍存。无染寺东有太沽河,沿河上溯可达“王母娘娘洗脚盆”。
  金水庵位于界石镇六度寺村正南200米处,这里有约2亩地面积的小平原,北边是一座小山,东边是一道南北走向的山梁,西边低洼处是一条南北向进山道。金水庵所处位置为进山门户。建筑为坐北向南的四合院,正房分为北正房和南道厅,北正房8间,被一条南北墙隔成东西两跨院,大门向南。1960年,金水庵改作学校。现只剩下庵座基础。
  金水庵正房西边有块巨石,高2米、东西长5米,向阳面光滑平整,被当地人称之为“楼石”,上面刻有4个1尺见方的大字“山云为怀”。据说是抗战时期威海国民党地方军阀郑维屏盘踞昆嵛山期间,为金水庵主持道士所题写的。在楼石北边还有一块与楼石相仿的巨石“大石盆”。此石顶有凹陷,像个大盆状,又象一个大量杯,测试天水降量,是一块奇石。今楼石已荡然无存,盆石也被劈做他用,只剩下局部。


  相传,元末朱元璋在逃亡期间曾经在金水庵借宿。当晚,庵中住持密谋,要杀掉朱元璋。朱元璋得知后,即央求一名尼姑放了他,日后登门拜谢。尼姑听信了朱元璋的话,偷偷将他放走。朱元璋得天下后,带兵回到昆嵛山,血洗金水庵,杀了主持,放走了那位救他的尼姑。从此,金水庵成了道士修炼的地方。由于金水庵地处进山要塞,抗战期间,郑维屏长期盘踞在此。金水庵后因失修而倒塌,大部分被开发为耕地,部分庵座地基仍在。1970年,界石镇六度寺村在金水庵西50米处建起4间房屋,养殖皮用“青花羊”。
  治正和尚墓地位于金水庵北。相传,当年明朝开国皇帝朱元璋曾与六度寺和尚治正在一块大石上饮酒。当时这石上刻有“安伏宴坐”四字,今大石已被劈用,仅剩下一小部分。在此石的南边,有治正和尚的坟墓,墓室早年被挖开过,见墓室北墙上刻有4个1尺见方的大字“师大公正”。后来,墓室又被填埋,这4个字也就被埋入地下保存下来。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统