当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市崮头集村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-09 15:13
浏览次数:
字号:[ ]


  界石镇崮头集村位于文登市界石镇境内东南角、米山水库西岸,属库区搬迁移民村,距界石镇驻地11公里,到文登县城直线距离15公里。面积10平方公里,其中耕地2200亩,林地3000亩,人口910人。
  崮头集古墓群为“国内考古重要发现”。1988年首次发现该古墓,墓地在村南1公里的于家岚子,东西长700米、南北宽200米,现存东西200米、南北宽20米的核心墓区,40座古墓,其中崮头集古墓出土的铜钱4座元、明代小型石板墓、4座金、元六角或八角型基座圆形石丘坟、31座唐、五代、宋、金、元、明覆斗形积石石室墓,还有宋、金石椁墓1座。四种石墓时间跨度自公元9世纪至15世纪,延续四五百年历史,此次考古发掘填补了威海古代地方史研究的空白。在2007年12月19日召开的“胶东调水工程威海市崮头集墓地发掘成果鉴定会”上,国家文物局专家组成员、中国社会科学院研究员徐光冀代表专家组评价说:“崮头集古墓群规模大、延续时间长,是全国考古的重大发现,对研究胶东地区的历史文化渊源将发挥重要的作用。”


  据《文登县志》记载:于忠墓,县西30里崮头集西。另载;于忠,金季将军副统,管持县事。西边一处墓地原有石坊、石碑,碑上有“宇”字,推测为于、宇两姓家族墓地。北京大学博士生导师秦大树认为,此墓葬与鲁西北墓葬不同,具有南方或少数民族墓葬某些特征,证实环渤海地区、东南沿海地区历史上文化和生活有一定关联性。2007年4月23日至11月13日,为引进黄河水,增加米山水库水位,文化部门对水库西岸的崮头集古墓群,进行抢救性发掘。发掘出金代神道龟趺碑座、石羊等地上文物4件。清理残墓40座,发掘出花纹精美的石刻(填补国内考古空白)、铜钱、石盏、釉瓶、黑釉碗、白瓷碗、青釉碗、碟等唐、五代、宋、金、元、明等文物60余件。
  崮头集拥有一批珍贵的古代石刻。
  汉司马长元石门刻石位于崮头集村东南1公里的珠山前。石门为东汉章帝建初七年(82年)立。石门为两条长石,面南而立,相距5米,高2.95米、宽0.46米、厚0.22米,形同两把石剑,所以当地人称为“双石剑”。两石内侧刻有字,西石上端字迹不清,下为“司马长元石门”;东石刻“建初六年十月三日成”。采用汉隶书写,书法质朴。香港书谱出版社、广东人民出版社,1984年12月出版的《书法大辞典》载:“西石上的字不清,下为武威狄道司马长元石门”,比现在可多辨认5个字。1960年修建米山水库时,将二石搬到珠山上,1989年,又迁于文登市博物馆,成为镇馆之宝。更是迄今为止昆嵛山区最早的石刻之一。


  “罗汉庵摩崖石刻”位于距崮头集村1公里的西北山上,刻字石面向西南,呈前倾状,石高4.5米、宽5.8米,上刻有百余字。关于该石刻,有一段传说。相传清同治年间,昆嵛山有一位姑娘叫王悦心,因其擅长诗画,周围寺庙都请她到庙内作壁画。当时,照忍大师主持甘泉寺并重修寺庙、更名立碑,请
  王悦心进寺作画。装修一新的甘泉寺举办了一年一度的香火大会,在众多与会士绅名流中,一位县令被王悦心作的壁画所吸引,当即生出一个念头:要王悦心做其儿媳。王悦心出身穷苦人家,对这位县令欺压百姓等恶行深恶痛绝,不同意嫁于其子。为此县令逼死了王悦心的所有亲人。王悦心无奈,只好投奔虎阪庵,削发为尼,法号悦清。此后的十几年里,王悦心在昆嵛山区募集善款数千两白银,在崮头集村北建起一座姑子庙。后来,王悦心被一恶道所害,姑子庙三间正房、两间厢房及院落被其霸占。有一年,一位罗汉替天行道,在甘泉寺众僧的协助下,杀死恶道。至此,姑子庙改名“罗汉庵”,这位罗汉在庵北300米处的石壁上留诗一首:
  王天谁使凿悬岩,片片奇峰手自栽。
  我来还寻旧路径,此日偏觉眼界宽。
  登山问天天不语,只许云日生徘徊。
  狂呼酒吞巨垒缶,不雩那旁是尘埃。
  大笔如椽惊神鬼,从容书向碧索堆。
  山灵唤我我不顾,日暮松间睡渐回。
  诗下落款为另起一行“醉语”二字。左又起两行,刻八个比正文大的字“屏垒古壁,布印苍苔”,署名“元素子书并镌”。行草书体、秀美流畅。
  罗汉庵摩崖石刻东南50米处,有一块高2米、长3米的石头,上面刻两个尺方大字“泉石”,下有优质泉水。
  1941年8月,八路军东海司令部所属1500名官兵,被4000多名日伪军包围在崮头集村。在敌强我弱的形势下,我军1100人突围,400将士牺牲,这就是著名的“崮头战役”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统