当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市小观镇

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-03 16:40
浏览次数:
字号:[ ]


  小观镇位于文登市西南端,南临黄海,北依爬山,东西各由母猪河、黄垒河环托,青威高速公路、309国道横贯境内。全镇总面积126平方公里,有47个行政村,3.7万人。2007年3月,以小观镇为中心,设立文登南海新区,规划控制面积160平方公里,规划建设面积55平方公里,整体定位是打造成现代制造业基地和滨海旅游度假区。
  小观镇海产品丰富,风光秀丽,气候宜人,有滨海旅游度假区,是威海市的旅游胜地。


  小观镇历史悠久,文化遗存丰富。境内有垒子、孙家寨、万家寨等多处防倭遗迹,爬山顶有延绵数十里的防倭围墙。境内古庙众多,其中郐家西山庙香火尤盛,俗称“南山尼姑(庵),北山和尚(庙)”,民间流传有生动的传说故事。
  金家庄传说故事。相传乾隆年间,西宫娘娘之父“叶国老”为当朝丞相,其外甥李堂、李洪兄弟依仗家族势力,到处欺男霸女。一日,李氏兄弟带人来到文登县金家庄,见庄主金氏有一对女儿,一名“金妲”,一名“凤英”,生得如花似玉。李氏兄弟遂欲强占为妾。金庄主为免事端,差人连夜将两女儿送出村外躲避。李氏兄弟找不到人,遂率领人马将村庄包围,一夜之间血洗了金家庄。为替亲人和乡亲们报仇,逃出虎口的金氏姐妹,历尽坎坷,进京告状,遇到了三朝元老刘统勋。刘接案后,经过微服私访,掌握了“叶国老”及李氏兄弟的罪行实据,经皇帝批准,“速惩国贼”。刘统勋之子刘墉接函后,即率兵冲进叶府,逮捕了“叶国老”,将李氏兄弟斩首。著名历史剧《满汉斗》就是依此事件改编而成的。
  今小观镇所属的47个行政村中,没有金家庄这一村名。但自清代以来,小观镇内特别是生家埠村的百姓,祖祖辈辈都传说,在村西100米处,曾有一个消亡了的“金家庄”。1970年,生家埠村在“农业学大寨”整地改土时,对村西坡地深翻整平,发现了金家庄古村落遗址。古村呈东南西北走向,遗址东西长约1300米,南北宽约800米,村民在遗址上挖出了碗、碟、盅、瓮、缸等容器数百件,古碎瓦数万件。其中,多件碟、碗等容器上有“乾隆”字样;古铜钱数十枚,上面亦有“乾隆通宝”字样。在古村西头有古庙遗址,出土了高约30厘米,直径约10厘米的两尊铁菩萨,都眉清目秀,栩栩如生。古庙附近曾出土了一片完好无损的弓状陶片,上面清晰呈现“观音”二字。
  1930年,生家埠村一老汉在古村偏西北部赶牛耕地时,耕牛的一只蹄子深陷土中,不能自拔,老汉深感奇怪,便蹲下身,扒去周边的泥土,用力将牛腿拔出。牛腿离地处呈现约3寸见方的窟窿,周边土块滚进时,叮咚有声。老汉深感奇怪,便跑回村喊来一些村民,带着工具,将窟窿周边的泥土清理后,发现是一个硕大的碾盘,牛蹄恰好就插在碾盘中间眼上。撬起碾盘,下面呈现一眼石砌古井。当地曾有民谣称“有人难得金家井,若得金家井,可发山东省”,是说金家井藏匿有大量黄金。这个古井的发现,令乡亲们兴奋异常,村民们便下井打捞,遗憾的是并没有捞到黄金,却捞出了大量人体遗骨,从而证明该村历史上确曾遭到过屠杀。


  “天下第一鲜”小观贝。小观镇12公里海岸线盛产花蛤、杂色蛤、西施舌、毛蚶等40多种贝类,人们统称为“小观贝”。民间有“品尝小观贝,不思外海蛤”之说。其中,小汪子海域捕捞的“文蛤”素以个大小观贝养殖肥鲜、风味独特、营养丰富而久负盛名。相传秦始皇东游文登,在品尝文蛤后拍案叫绝,赞为“天下第一鲜”。唐代,文蛤被定为朝廷贡品。目前全镇日产鲜贝40多吨,是威海市重要的海产品供应基地。


  “当地一绝”北黄韭菜。北黄韭菜以茎粗、叶宽、口味鲜、营养丰富、无公害而闻名遐迩。当地菜农选用抗病虫、抗寒、耐热、分株力强,外观和内在品质优秀的品种,施用农家肥,严格控制化肥和农药施用量进行栽培,使韭菜外观与口感堪称当地一绝,全村种植面积达500多亩。2007年,北黄韭菜在国家工商总局注册为“北黄”牌商标。(蔡智慧)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统