当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市林村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-03 16:25
浏览次数:
字号:[ ]


  泽头镇林村位于文登西南,距市区20多公里,上泽线穿境而过。清属文登县迎仙都六里。民国十九年属第三区林村镇。1951年6月属第二区林村乡。1984年属泽头镇至今。该村占地1165亩,人口3774人。
  林村建于宋末,以姓氏命名。林姓始祖居鲁地,汉时南迁,定居于今徐州一带。东晋时南渡入闽,徙居于蒲田长林。南宋景定年间复迁山东,定居于文登母猪河畔,繁衍生息,形成村落。林姓自在此定居后,宗支繁茂,人丁兴旺,明代已达30余户。至清中叶,他姓陆续迁入。我国现代著名水利专家林一山是林村人。
  林村自然资源丰富,其中野生药材较多,如苦参、苍术、桔梗、茵陈、蒲公英、金银花等。野生动物有刺猬、蝙蝠,黄鼠狼、山兔子,斑鸠等。
  清代康熙年间,村里树有贞节牌坊一座,“文革”中被毁。嘉庆二十年(1815年),林一山之祖父从南方引进一棵桂花系流苏树种(又名“四月雪”)栽入院内。至今已有近200年树龄,现古树高7米,胸径约50厘米,树冠直径约20米,突兀挺立,生长旺盛,每年农历四月开花,花期长20天左右。1994年,这株“四月雪”被列入文登市重点保护的古树名木,并施以护栏围护。此树现已成为一处著名景观。每年四月,前来赏花者络绎不绝。(鞠志强)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统