当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市宋村镇

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-03 15:55
浏览次数:
字号:[ ]


  宋村镇位于文登市南部,全镇依山傍海,面积138平方公里,耕地7.55万亩,滩涂3600亩,海岸线20.1公里。现有53个行政村,1.6万户,4.2万人。
  今宋村镇境域清末属甘泉都一、三、六、十里,迎仙都二、七、九里。1930年属第三区、第四区13个乡镇,始有宋村镇。1941年12月起为文西县套河区。1955年9月后属宋村区。1958年8月属卫星公社,后改为宋村公社。1984年3月改为宋村镇。
  昌阳古城位于宋村境内。昌阳最早为战国时期齐国城邑。史料记载,齐贵族田和迁康王,居东海滨,人称“康王城”。汉朝设昌阳县,为县治。《威海市地名志》载:“昌阳,古县名,在今文登市南境。设治于宋村镇城东村西。因地处昌山、昌水之阳得名。”《前汉书.地理志》卷二十八载,东莱郡辖县十七,内有昌阳,并云“昌阳有盐官,莽曰夙敬亭”。东汉时,省不夜县入昌阳,辖境相当于今文登市、荣成市和环翠区全境。西晋初,省昌阳县并入长广县。元康八年(298年)复置于莱阳市境,今市境南属之。北魏时,境南部改属观阳县。
  今昌阳故城址北依昌山,南濒昌水,南北长500米,东西宽350米,面积17.5万平方米,范围在宋村、城东村、石羊诸村之间,现地表已无痕迹,仅地下保存有夯土城墙基础,在城址内外曾发现房基、窑址、陶井等遗迹,出土过汉代砖瓦、柱础石、石臼、铜车饰、陶罐、五铢钱等文物。1950年前后,土城墙残迹高处尚存4~5尺,耕作时常可拾到刀币、五铢钱等物。1959年人民公社整地改土时,城墙基被彻底清除。
  石羊古文化遗址位于宋村镇驻地东南石羊村北100米处。1955年发现,总面积约7万平方米,文化堆积厚约1米,上层为黑陶,下层为红陶,采集的石器有斧、锤、石簇、臼等;陶器有鼎、罐、纺轮等;骨器有骨刀等。该遗址破坏较严重,属新石器时代。


  姜家庄古文化遗址位于宋村镇驻地西北姜家庄村北200米处。1978年发现,总面积1.9万平方米,文化堆积厚约2米。遗址在发现前因修平塘和用土受到严重破坏。出土的石器有石斧、石锤、石磨棒、砺石;陶器有鼎、罐、钵、壶、支座,多为夹沙红陶;骨器有鹿角、骨锥等。系新石器时期遗址。
  石羊古墓群位于石羊、小泽头、城东和台上村之间,面积约60万平方米。该墓群以昌阳古城址为中心,分南北两个墓区,南墓区墓葬较多,破坏严重。出土的遗物有汉画像石、石墓门及铜镜、铜铣、铜剑、铜壶、陶壶、盘等多种。时代自战国至汉。现存封土较大和尚知墓址的大墓6座。有3座位于石羊村西北,呈“品”字型排列,其中一封土最大的传为“康王冢”,于1955年被群众掘开,经省文物管理处派员调查,确认为汉砖壁木椁墓。一棺重木椁,椁上有门窗,制作精工。采集的随葬品有漆器、铜器、陶器等,漆器有案、盒盘、套、碗、角杖等;铜器有鼎、壶等;陶器有彩绘陶壶,其上墨书“白酒器”三字;另有角质发簪和铅祭等。清雍正《文登县志》载:“齐康公墓在县南三十五里石羊村东,碑碣无存,止有石羊一对。”
  石羊古墓群北墓区位于宋村北山丘上下。现存较大的墓冢6座,封土最厚的高5米,直径20米,俗称“观星台”。整个墓区和出土文物,为研究胶东汉文化提供了重要资料。1980年列为县级重点文物保护单位。2007年6月列为省级重点文物保护单位。
  二马古墓群位于侯家镇二马村北,分布面积约14万平方米,大部分处于二马村下。1988年发掘砖室墓一座,出土五铢钱和画像石,属汉代墓群,与昌阳汉古城遗址有连带关系。
  九顶埠古墓群位于宋村镇郭家店村北丘陵,因原有9座墓冢而得名,又称九顶山。现存墓群8座,封土最大的高4米,直径25米;最小的高2米,直径15米。墓群保存完好,无遗物出土,年代不详。1980年公布为县级重点文物保护单位。汉代石羊位于宋村镇石羊村东南一农户后园中。石刻原立于汉墓群神道两旁,原有两座,现存一座。石羊身长120厘米,高52厘米,双眼,双角线条清晰,为汉代物。村名由此而来。
  姚玑墓位于宋村镇西北臧格庄村东南。该墓为御葬,石刻较多,墓前石龟碑座上矗立2米多高墓碑,两旁雕刻石狮子、石翁仲、石狗各一对。1954年全国第一次文物普查时,定为县级文物重点保护单位。石碑毁于1966年“文革”初期,墓地毁于1973年农业学大寨整田改土运动中。
  光绪《文登县志.碑文》载有《千户姚玑公碑铭》全文。姚玑,元代忠显校尉管军总把千户事,为大唐四大贤相之一姚崇第5代裔孙,现宋村镇臧格庄、姚山头、紫金山等村姚氏3000多人,威海市1.1万多姚姓人,多是姚玑之后。
  清江苏巡抚徐士林之墓位于宋村镇郭家店村西。墓为御葬,石刻较多,4匹高大的青石马,身上配有马鞍,另有石狮子、石翁仲、石狗等,均精雕细刻,栩栩如生。1954年全国第一次文物普查时,定为县级重点文物保护单位。墓葬毁于1958年公社化运动初期,石刻毁于1966年“文革”初期。


  徐士林原籍为泽头镇徐家村,而坟墓在宋村镇郭家店,民间有多种说法。一说是:徐士林病故前告诉属下,死后埋在自己家乡南面的爬山前店子村西。可是部下只记得店子村,棺椁在石岛港下船后,沿大路走到郭家店子村时,打听这个村叫什么名字,人们说这个村叫郭家店子村,他们误以为就是徐大人所说的店子村,就在此埋葬。第二种说法是:徐大人没有做官之前,在郭家店子村教书。一天,忽闻西邻妇女在家哭嚎,即问学生“邻女因何事而哭”。学生答:“因其丈夫闯关东多年无音讯,门中人商量要将她卖掉,她伤心至极,悲愤而哭”。第二天,徐士林取出银两和一封书信,派学生送到西邻家中。敲门时,有人问干什么?学生答:“她家男人有家书送来”。门中人听说后便不敢再把这位妇女卖掉。凑巧几天后,出外的男人突然归来。夫妻见面,女人问:“你刚捎来书信银两,人怎么就回来了?”男人听后一时摸不着头脑,夫妻共同打听书信,才知是教书的徐先生救了一命。为了表达救命之恩,夫妻二人送去钱财礼品,均被徐士林谢绝。最后,徐士林说:“这样吧,你家在村西的那小片荒地,就给我做个茔地吧。”夫妻俩立即同意。所以,徐士林死后就葬在这里。
  秃尾巴李龙王传说。据雍正本《文登县志》载:“县南柘阳山有龙母庙。相传山下郭姓妻汲水河崖,感而有孕,三年不产,忽一夜雷雨大作,电光绕室,孕虽娩,无儿胞之形。后每夜有物就乳,状如巨蛇,攀梁上,有鳞角,怪之,以告郭。郭候其来,飞刃击之,(物)腾跃而去,似中其尾。后妻死,葬山下。一日,云雾四塞,乡人遥望,一龙旋绕山顶。及晴,见冢移山上,土高数尺,人以为神龙迁葬云。后,秃尾龙见,年即丰。每见云雾集,土人习而知之,因构祠祀之。”除专设李龙王、龙母庙数处外,境内近百处寺观大都增建“李龙王庙”或“龙母大殿”。每年三月初二龙母生日和六月初八李龙王生日,是全县民众的祭祀大典。道光《文登县志》所记情节同上,唯改郭姓妻为“李姓妻郭氏”。因“自明祀神龙于柘阳山,山之后多郭氏,山之前多李姓也。”(光绪《文登县志》)。乾隆年间袁枚著《子不语.秃尾龙》记为“文登县毕氏妇,三月间沤衣,见树上有李,大如鸡卵,采而食焉,十四月产一小龙。”其余情节同上。旧时,文登人闯关东的特别多,秃尾巴李龙王的故事传到东三省后,人们又创造了李龙王跟黑龙江的白龙战斗,李龙佑护山东人的故事情节。“康熙五十三年,龙现于宋村之北山”,说李龙从柘阳山回到这里,于是在此建李龙王庙和龙母坟,山名改为回龙山。


  据《宋村镇志》记载:明弘治年间,文登宋村镇山东村来了一对讨饭的夫妻,他们是侯家柘阳山后郭家人,姓李。村民怀着怜悯之心,将他俩留在村里住下来,将村西北角3间草房让给他们居住。李家夫妻膝下无儿无女,李老汉55岁那年,妻子一天去河边洗衣,见水中有条红鲤鱼,回家不久便怀了孕,过了一年零三个月,在农历六月初八日生了个男孩,取名李丕昭。这孩子与众不同,长了条尾巴,孩子长得很快,不长时间就能走路,独自外出,天不黑不回来,每天晚上回家吃奶,母亲便昏过去。这天晚上,李老汉用瓢把灯扣住,手拿镰刀在一旁等着,一更后见老伴昏过去了,马上将瓢揭开,只见一条龙,尾悬梁,头伸在母亲怀里吃奶。李老汉拿起镰刀一下子把龙的尾巴砍了下来,龙痛得抓起李老汉腾空而起,把他丢到东南大海里。自此,李龙王变成了秃尾巴。
  李龙王的少年故事。李龙王名李丕昭,9岁时外出扛活。一天,主人要他去浇园。他在井台上睡着了。主人很生气,李丕昭说:“今天中午有大雨,不用浇。”主人说:“这样好的天气,我还准备打场呢。”李说:“别打场,天一定下雨。”中午时,果然下了一场大雨。后来,主人经常问他天气情况,百灵百准。主人觉得这个小孩非同一般,就让在京城做官的儿子把他领到京城,介绍到张天师府上打杂。一天,官至南京工部尚书的文城人丛兰到张天师府里闲叙,李丕昭端茶水上来时,丛尚书问他:“你家在那里?家中有什么人?想不想回家?”李丕昭说:“山东文登宋村人,家有老母,好几年没回家,很是想念,但天师不准回家。”丛尚书转脸对天师说:“小李是我的老乡,看我的面子,准他个假,让他回家看看母亲。”张天师说:“准你两天假,一天去,一天回。”这样,小李子和风细雨地沿着河、湖、海回到了老家宋村山东村,探望了母亲。回京后,感激丛尚书为自己请假。一年,丛尚书要回家祭祖,小李得知后对丛尚书说:“你回家,我没有别的礼物相送,我送把伞给你遮阴凉。”丛尚书上轿赶路,一出门,一朵云彩遮住了轿子,轿行云从,一直送到文登城,丛尚书一下轿走进家门,云彩消散,一声晴天霹雳,大雨倾盆而下。丛尚书恍然大悟,原来祥云就是李丕昭送的伞。(宋村徐高进讲叙)


  回龙山的来历。李丕昭在张天师府里打杂,几年后,母亲病重去世,李龙王回家将其母亲安葬在昌山上。后第二次回乡,将其母迁葬于老家柘阳山上。清康熙五十三年(1714年),再次回家祭母扫墓,想念自己出生的地方,一夜之间,将其母之墓从柘阳山搬回昌山,昌山因此改名回龙山。山东村西北角李龙王父母住过的地方建起了龙王庙,庙前建有戏楼。回龙山前修建了龙王李丕昭大殿,大殿顶端竖有道光皇帝所赐横匾。龙王像前立着敕封的“五湖四海九江八河龙王之位”。山顶龙母坟前玉碑上书有“龙母之墓”,一棵柘树像把黄盖伞立于墓前。(宋村徐高进讲叙)
  李龙王与黑龙江。李龙王葬母回京后,明弘治皇帝要召见他。李龙王受封后,离开京城到江海湖河去巡查,见东北一条江里有条白蛟作害祸民。李龙王托梦给沿江百姓:现江水泛滥多灾,都是那白蛟作害,我欲为民除害,请父老乡亲帮忙。开战后,你们见到黑水,就是我,你们扔饭给我吃,如是白水,就是白蛟占上风,你们就撒干石灰。到了开战之日,沿河百姓都到江岸观战,见到黑水就抛饽饽,见到白水就撒石灰,一直战了九天九夜,白蛟被李龙打败了。人们为了感谢李龙王的恩德,就把这条江命名为黑龙江。至今东北一带在江里放排的老大都要先问一声:“有没有山东人?”伙伴们答:“有!”这才开始放排。意思是,有山东李龙王保佑,定能平安无事。(宋村徐高进讲叙)
  回龙山山会与龙母寿诞节。《宋村镇志》记载:回龙山原名昌山,位于汉昌阳城北2公里处。自汉时山上即有巨神龙祠。明代,传神龙搬往柘阳山。清康熙五十三年(1714年),传神龙又在昌山出现,并改昌山为回龙山。自此每年农历三月初二龙母诞辰日,百里之内,甚至东北三省民众都来为龙母庆寿。村民们自动出麦子蒸大饽饽,派代表挑到柘阳山、回龙山等寺庙,上供祭祀,举行盛大庙会。许多村民还在自家院中祭祀。开山之日,自晨至晚,聚众数万人,仪仗大队有旗、幡、伞、盘、骡驮元宝,后跟骑马保镖之武士。其后为棍棒、九节钢鞭、长枪、短刀、剑戟对打,再次之是踩高跷、二抬阁、舞狮子、跑活马、龙门秋、抬龙驾,再后面是金瓜、斧钺、朝天蹬、龙凤扇,一字排开长蛇阵。鞭炮开道,锣鼓喧天,对台大戏,连唱三天。信奉神龙的人们携带香纸,磕头作揖,香火昼夜不断。直到1940年2月18日,日军入侵宋村,山会终止。1941年8月20日,日军指使李树堂率伪军120余人窜到回龙山安设据点。回龙山上庙宇等建筑惨遭兵燹,繁荣了270余年的古庙就此完结。
  秃尾巴李龙王传说还有另一个版本。
  文登县城南20公里柘阳山前,有座建于后周末年的柘阳寺。明弘治年间,香火旺盛,祈福求子保平安的善男信女,熙熙攘攘,络绎不绝。寺庙附近住着李氏一家,媳妇李郭氏勤劳贤惠。只是年过四十,仍未生子,全家人都极为企盼。
  有一年,天干地旱,颗粒无收,李家父母双亡,安葬双亲后,又欠下债务。夫妻二人只好卖掉田地房舍,还清债务,踏上逃荒之路。走到宋村北山脚下的山东村时,村里有位好心人,把几间空草房借给他们暂住。夫妻二人勤劳朴实,打短工为生,两年过后,盖了三间草房。
  一日,李郭氏来到昌阳河边洗衣服,忽然感到口渴,双手捧起河水,一饮而尽,忽遇苍龙浮现水面,转瞬而逝。一月后,李郭氏怀孕,夫妇俩兴奋不已。十月过后,李郭氏丝毫没有分娩迹象,胎儿在腹中跃动,夫妻俩在疑惧中充满希望。李郭氏怀孕第三年的六月初八日夜晚,雷声滚滚,风雨大作,腹中一阵翻腾,知道要生产了。没等丈夫找来接生婆,李郭氏在电闪雷鸣中分娩后,随之昏迷过去。
  李郭氏醒来,风雨已停,丈夫和接生婆闯进门来,只见破裂的胎衣,却不见婴儿。此后几天夜晚二更过后,有条长长的物体扑入李郭氏怀中吃奶,李郭氏随即晕了过去。丈夫听了妻子的诉说后,很是惶恐。夜间,他用水瓢扣上油灯,手持镰刀,蹲在炕前守候。一阵凉风吹来,便听到妻子急促的喘息声,丈夫掀开瓢,只见一条黑龙,尾巴缠在房梁上,头偎在妻子怀里吃奶。慌乱之中,丈夫飞起镰刀砍在龙尾上。黑龙疼痛难忍,腾空而去,一股强劲的旋风将龙爸爸卷出草屋,跌入东海。黑龙被砍伤的尾巴从空中落下,落在香烟袅袅的独秀峰上,变成峰顶巨大的山石。
  李郭氏伤痛欲绝,整日以泪洗面。几天后,有个脸色黝黑的小男孩进门喊“妈妈”,李郭氏紧紧地将孩子抱在怀里,感到莫大安慰,便给儿子起名叫“炭儿”。炭儿天真顽皮,每见到水,就兴奋不已,常常跑到昌阳河边玩水。一次,他跳入河中,搭救了落水的小伙伴,受到邻居们的夸奖。炭儿八九岁时,已是成人模样,母亲给起个大名“李龙”。伙伴们都爱称他“老李”。李龙不仅勤奋,还能预测风雨,邻里们遂对他刮目相看。


  后来李龙在龙虎山拜张天师为师,冬练三九,夏练三伏,练就了人龙变化、兴云布雨。一天,李龙在张天师府上结识了同乡、大学者丛兰。几年后,丛兰升任明朝右都御史,镇守三关。三关地处蒙古高原,水源奇缺。一日,丛兰正在犯愁,朦胧中似觉有人牵自己的手领到一处洼地上。丛兰便命兵士掘地三尺,一会儿便见喷泉涌出。丛兰将泉命为“龙泉”。
  时关东萨哈江来了一条白蛟,兴风作浪,常使江水泛滥,冲毁房屋,淹没五谷、家畜和野兽,沿江百姓苦不堪言,把此江称为“白龙江”。丛兰向正德皇帝举荐李龙担当除蛟重任。李龙受命来到关东,只身跃入江中,寻找作恶多端的白蛟。李龙因幼时秃了尾巴,又水情不熟,渐渐处于下风,被白蛟嘶叫着追出江面。李龙连战数日不能取胜,疲于奔命。一日,在山东老乡的协助下,乡亲们暗中准备了石灰块和馒头。黑龙与白蛟激战正酣时,黑龙浮出水面,老乡们纷纷向江中投馒头。白蛟浮出水面,人群将成筐的石灰块狠狠抛向江中。
  大战三天三夜,黑龙越战越勇,白蛟眼睛半瞎,落荒而去。从此,白龙江风平浪静,两岸风调雨顺,人们安居乐业。为纪念黑龙的功德,人们自发地将江名改称黑龙江。此后,凡在黑龙江行船的船家,开船前一定要问:“有没有山东老客?”听到“有!”方才起锚。因为船家视山东人为黑龙化身,能够保佑行船平安,遂渐渐形成风俗,直至今天。
  正德皇帝得到捷报后,封李龙为“五湖四海九江八河之总龙王”。清康熙五十三年(1714年),人们发现李龙王出现在山东村西的山顶上。此后山顶多了座坟头,旁边还有一棵伞状柘树。人们奔走相告,将山起名为“回龙山”,在坟头旁立了龙母墓碑,在山回龙山前建起了李龙庙,形成了规模盛大的庙会。
  道光二十五年(1845年)七月十八日,皇帝赐给李龙“溥惠佑民”褒奖匾额,并将李龙列入国家祀典。文登及周边地区,有上百处寺庙供奉着李龙王和龙母,有10多处大型庙会。其中,回龙山庙宇建筑群长达2.5公里,主庙区龙王大殿横匾上书“溥惠佑民”四个镏金大字。每年三月初二、六月初八回龙山庙会,烟台、威海、东北、江南数省乃至韩国、日本、新加坡等国家和地区,香客信主、商家前来祈拜,习俗延续至今。
  伴随“闯关东”“下南洋”等人口迁移活动,许多地方都在演绎着李龙王的传说,建起了李龙庙。黑龙江省黑河市和五大连池市,分别在江边和池畔建造了李龙雕像。(许建中搜集整理)
  秃尾巴李龙王的神话,是文登人民首创,生动地体现了中国儒、道两家传统文化,及劳动人民在遭遇天灾人祸、求告无门的情况下,渴望驾驭自然、掌握命运理念。中国民间文学研究会主办的《民间文学论坛》1989年5月号载王太捷《秃尾巴李龙王传说的演变》一文,对各地流传的秃尾巴李龙的故事起源和流变作了深入考察,认为文登县的有关记载最早、最详、最系统。从而认定,文登是秃尾巴李龙神话的发祥地。2006年11月,宋村镇“秃尾巴老李传说”被列入山东省首批非物质文化遗产名录。2008年6月,被列为第二批国家级非物质文化遗新编京剧《李龙王》剧照产名录之中。


  “姚米”,是生长在宋村镇姚山头村南母猪河下游入海口水域内的鹰爪虾加工而成的虾米。鹰爪虾因腹部弯曲时形似鹰爪而得名,主要分布在胶东半岛东南沿海一带。一年中多次排卵,产卵期长,分布面广,对水温盐度适应性强。鹰爪虾喜欢栖息淤沙泥海底,白天钻入沙内,夜间在水中游动。体呈微红,甲壳较厚,俗称“红虾”“厚皮虾”。体表粗糙不平,体长一般6至10厘米,是一种中型经济虾。因其加工品主要为海米,故又称“海米虾”。以其生长在河海淡咸交汇水域,品种优异,制作工艺考究,故为海米中的珍品。
  姚米加工工艺十分严格。出网之后,绝不用水浸泡,必须在鲜虾活蹦乱跳时,按照虾盐10:1的比例,铁锅烧水,用先硬后软的火候将虾炸熟。火候软硬,盐度大小,应依据虾外壳皮层软硬灵活掌握。虾经盐水炸熟,放在阳光下晾晒干燥后,再装入布袋内用细木棍敲打脱皮,扬糠去杂,精心分类。所加工的虾米,全部带腿,粒大色艳,呈粉红色,肉嫩味美,含有大量人体所需的糖类及无机盐、钙、钠、磷、铁等微量元素。是一种高蛋白、低脂肪海产品,是海米中的上品,具有独特风味。
  明万历二年(1574年),姚米即被朝廷指定为贡品,全称为“文登县姚山头的海米”。食用时,用水浸泡,回软后做汤、凉拌、煎炒、油炸等,能做出花样繁多的名菜佳肴。根据文献资料介绍,每年端午、中秋两季,向朝廷进贡4公斤海米。当时这个几十户人家的小村庄,工具落后,劳力又少,从事捕虾业的不过十几人,年总产量不过六七十斤。后来由于各级官员层层加码,至光绪二十五年(1899年)还要交纳大宗“官差”。这样,渔民们一年生产的虾米全部交官尚不足用。后来,人们想出一个办法,在官府催缴贡品时,就说这种虾已经绝产了。官差不信,就同他们一起去拉网,拉了几次,不见有鹰爪虾上网,进贡的制度也随之终结了。现宋村镇冷藏厂已注册了“姚米牌”商标。今“姚米”仍在华夏大地驰名。
  桑砺是宋村南部母猪河入海口桑岛沿海所产的牡蛎,味道鲜美,称为“桑砺”。历史上与“姚米”齐名,早在宋代就列为贡品。桑岛位于高岛山北三里,1946年改名为西海庄。
  文蛤是宋村五垒岛湾内所产,有“天下第一鲜”的美名。早在唐代就列为贡品,为文登著名海产品之一。光绪《文登县志》称:姚米、桑砺、文蛤并称为文登三大名产。
  开冻蟹子汤是宋村镇南海边的一道名吃。宋村镇南海口与母猪河相汇处,生长着大量河蟹,两合水域的河蟹尤其肥美。在沿海村庄,家家都有腌河蟹的坛子,常年可以吃到腌蟹。民间俗语:稻子黄了梢,蟹子半了膘。秋天就可吃到逐渐肥了的蟹子。但真正吃到肥美的蟹子,是翌年春节刚过,正月份刚开冻的蟹子。此时把蟹子用刀剁碎,用网布过滤,取汁做面条喝。或把蟹子切成块状下锅,做成汤卤子,其味道非常鲜美。
  姚山头黄瓜历来为宋村镇一绝。姚山头村地处母猪河畔,地质肥沃,特别适宜黄瓜生长。所产的黄瓜苗条顺直,外形美观,青脆可口,味道绵甜,闻名遐迩。
  大寨高抬阁是宋村镇传统民间艺术节目。大寨村的高抬阁,距今已有数百年历史。自清道光年间开始,每年三月初二龙母生日时,方圆百里的人都到回龙山赶山会。大寨村距回龙山很近,每年山会的节目之一就是高抬阁。高抬阁的制作方法是:用木头扎架,中间竖起一根高一两丈的高杆,高杆上绑有横木,横木上绑竖杆,人固定在横木的竖杆上,装扮成各种角色。行进时由8人抬着,角色在杆顶上进行表演,主要节目有《董永与七仙女》《牛郎与织女》《韩湘子与荷仙姑》《白娘子与许仙》等。1940年日军侵入文登,回龙山山会停办。1988年山会活动恢复后,抬阁在设计上和技术上也进行了改进。1992年4月20日,大寨村高抬阁应邀参加泽库镇“渔民节”;5月20日,参加了国际文登昆嵛山会。(小寨村王道越讲叙)(姚玉松 王年刚)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统