当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

乳山市大孤山镇

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-16 17:10
浏览次数:
字号:[ ]


  大孤山镇位于乳山市区东部,南濒黄海,紧靠青威高速公路。镇政府驻大孤山村。全镇面积95.9平方公里,耕地总面积4.6万亩。辖36个行政村,人口2.74万人。
  1981年8月建大孤山公社,1984年5月建立大孤乡,1989年6月改称大孤山镇。
  大孤山镇是元代宁海州刺史、万户总管姜房和民国修编《牟平县志》的总纂于清泮的出生地。
  姜房(1184~1240),元初重臣。今大孤山镇万户村人。金末,社会动乱,民不聊生,义军四起。姜房组织义军,平定了动乱,稳定了胶东局势。时元政权授姜房为宁海州同知,后累升至昭武大将军、元帅左监军、宁海州刺史等职。史载:“房抚治有方,政崇宽简,躬行勤俭,以率其下,合境化之,风俗丕变,民之富庶,倍于邻郡,所辖军民倍颂其德”。朝廷加授姜房为胶、潍、莒、密、宁海等州总管万户,并赐以金符,封天水郡开国侯。在位19年,蒙古太宗十二年(1240年)卒。
  于清泮(1874~1957),今大孤山镇八里甸村人。幼时家境贫寒,发愤读书。清光绪二十七年(1901年)中举人。宣统元年(1909年),授知县不就。1932年夏应聘重修《牟平县志》,被举为总纂。跋山涉水,历尽艰辛,走访了全县大部分村庄,翻阅了无数书卷,三年之功,完成《牟平县志》。1938年2月,日军侵占烟台,邀清泮效力,被严词拒绝。日军恼羞成怒,将其缚住双脚拖于马后,仍宁死不从。后为避日军寻衅,归村任教。遇荒年,常出面于街头募捐,所得款物全部用于赈济饥民,深得村民敬重。
  大孤山特产册梨,誉称天下。册梨的誉称,有一段优美的故事。清光绪二十六年(1900年),曾作为贡品的册梨上册村丁书方经商来到时英国租借地威海卫,遇一英人在卖果树苗。丁向来对果树栽培有兴趣,当即买下140棵,栽于本村东河岸面积约3亩的沙土地里。栽后第五年开花结果,由于缺乏管理经验,至秋果实所剩无几。但金黄色的果实香甜爽口,深受乡人好评。一天,宁海州衙门公差路过此地,见此果特殊,遂买尝之,连称:“好果,好果。”当问起此果名称时,丁支吾半天说了个“洋梨”(现名“阳梨”由此演变而来)。差人品尝后,又买了几个带回衙门。第二年,丁用纸糊了许多袋子套在梨上,用麻绳将袋口扎紧,以减少虫害,效果甚佳。是年8月,宁海州衙门又来人,要买“洋梨”上贡朝廷。原来上次那位差人把带回的梨送给知州品尝,知州老爷如获至宝。为炫耀本地所产,他以产地上册村为名,将“洋梨”更名“册梨”上贡朝廷。册梨进京后,被评为一级土特贡品,慈禧太后每日必食,誉为“天下第一梨”。从此,册梨名声大振,誉满全国。当地群众育苗栽培者渐多。民国《牟平县志》载:“南塂、樗岚、松岚、陈家、初家、果园、上册等村,多种册梨,为土产出口之一宗。”


  1950年后,政府组织专家对册梨培育苗木及栽培管理技术进行了专门研究,并大力推广,栽培面积不断扩大。1957年,册梨被国家定为特供果品,用以招待外宾。至1959年,全县册梨栽培面积发展到2500亩。改革开放后,扩大至6000余亩,1990年代初,年产册梨500万公斤。
  千年古银杏树位于大孤山镇万户村,高26.6米,主干胸围8.10米,树荫蔽地700平方米。树龄已达1200余年。传说北宋末年,曾有几名抗金志士藏于此树,躲过金兵的追捕。这株银杏树历经沧桑,生机盎然,主干笔直,枝繁叶茂。此树根部萌出的一根枝条,亦长成一抱粗的大树。此树一直被当地人认为是风水宝树,每逢节日或办喜事,都在树上挂彩贴红,以求吉利,方圆几十里的老人敬树如神。如今在银杏树东侧,竖立着一座“银杏碑”,碑正面雕刻着中央军委原副主席、国防部原部长迟浩田的题字:“沧海桑田千年树,人杰地灵万户村”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统