当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

乳山市海洋所镇

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-16 16:41
浏览次数:
字号:[ ]


  海阳所镇位于乳山市最南端,三面环海,一面连陆,海岸线长87公里。镇政府驻海阳所村。总面积91.4平方公里,耕地总面积4.77万亩。辖40个行政村,总人口3.1万人。该镇海洋资源丰富,海产品主要有带鱼、鲅鱼、黄花鱼、对虾、海参、梭子蟹、牡蛎、扇贝、蚬子、蛏子、文蛤等。该镇的大乳山风景区、省级银滩旅游度假区,是旅游观光、疗养、度假、避暑胜地。
  今海阳所镇境域,1942年春属牟海行署第一区。1945年1月属乳山县港里区。1951年1月设海阳所乡。1958年9月建立政社合一的海阳所公社。1984年5月改称海阳所镇。2004年2月10日,与乳山市大乳山风景区管理委员会合署办公。
  海阳所,古称沙沟寨,自古为军事要塞之地。向南可防海上入侵之敌,东西可协同沿岸守御点对敌作战,北靠大陆,腹地深远。明洪武三十一年(1398年),为防倭寇海上入侵,在沙沟寨修筑土墙,设立海阳守御千户所,隶属大嵩卫,时屯兵1120人,设正千户1员,副千户2员,镇抚2员,百户10员。百户所领112人,设总旗2名,小旗10名。清顺治初年,撤销守御千户所后,海阳所作为地名取代了沙沟寨。现海阳所村的居民,多系明永乐年间在此定居的军户后裔。
  清末三进县衙为民请命的监生宋煊文,为今海阳所镇南泓村人。
  宋煊文(1853~1915),通晓法典,能言善辩,处事公道,常替人写状鸣冤,颇受乡人敬重。光绪三十四年(1908年)春,他目睹官府私加浮捐,鱼肉百姓,便愤而赴海阳县衙署大堂,与知县吴延祚说理。经过两个时辰的舌战,终使知县理屈辞穷,被迫革除违法征收的制钱、钱串、户口、布袋、轿杠等杂费,并准许百姓在缴纳钱粮时,制钱、铜元任便。
  后任知县方奎到任时,以实施所谓“新政”盘剥百姓。宋煊文二进县衙,面对知县陈述弊端,并提出:“筹款宜榜示以释众疑,巡警宜扩展以靖地方,学堂宜推广以开风气,征粮宜表明以安民心。”同时还提出“禁烟赌”“行实业”等数条改革“新政”意见。知县对此置若罔闻,宋煊文便遣其子宋埙吉带陈条去济南呈禀巡抚,遂即被批准,饬令知县“如禀照办”。但方知县当面承诺,暗地却我行我素,更加横征浮捐,百姓怨声载道。
  宣统二年(1910年)正月,宋煊文激于义愤,鼓动乡民10次联名上书,请求裁免浮捐,抚济灾民。方知县置之不理,再次激起民怨。阴历三月二十日,宋煊文决定三进县衙为民请命。临行前,妻子苦苦哀求:“你看在全家老小面上,保全自己为好。”宋煊文答道:“大丈夫岂能舍民众性命于不顾而保全自己!”次日至县衙大堂,面对知县方奎,慷慨陈辞,当面揭露知县阳奉阴违,顶抚台大人指令不办,擅征浮税中饱私囊。方知县恼羞成怒,吼道:“不要顶戴,也要收捐。”宋煊文针锋相对:“不要性命,也要抗捐”。三月二十四日,方奎派巡官来到宋煊文下榻的旅店,缴销其监生证凭,将其逮捕下狱。其子埙吉为父鸣冤,亦遭囚禁。四月二十九日,徽村人高启旺等率众万余攻破县城,救出宋氏父子。五月初一,方奎被迫接受九条要求,抗捐斗争获胜。
  大乳山位于海阳所镇西部,海拔216.6米,山势突兀,拔海而起。主峰呈圆锥形,陡峭圆浑,极顶为约300平方米的平坦地,可容数百人登巅观海览奇,远远望去,形如丰乳。山腰小径幽曲,山顶崖陡石峭。山脚下绿树成荫,渔村错落,为典型北方渔村小景。西乳山位于海口西岸,与大乳山隔海口相望。这里群峰相连,紧靠海口的南北两峰相接,远远望去,恰似一少女仰卧碧海之中。靠海口一起伏的山梁显现出少女端庄俊俏的面庞,延伸入海之低丘,似少女的一缕长发。


  大乳山的名字来历于一个美丽的传说。很早以前,在这一带沿海居住的百姓,男捕女织,安居乐业。后来一群海妖在此地兴风作浪,给百姓带来深重灾难。海神娘娘两姊妹得知后,便联手杀死海妖。但两位神女在激战中受伤昏死,一女侧身没入海潮,只露一乳房,后化成大乳山;一女仰卧海口西沿,似是睡熟,后化作石人,人们称之“睡美人”,亦称西乳山。
  大乳山在《宋史.地理志》中即有记载:“牟平有乳山、阎家二寨”。更早的记载则见于日本高僧圆仁所撰《入唐求法巡礼行记》。该书记载了唐开成四年(839年) 圆仁入唐求法途经牟平南部沿海(今属乳山市)时情景:“四月十九日,摇橹向乳山去。出邵村浦(即邵家埠,今名三甲疃),从海里行,未及半途,暗雾倏起,四方俱昏,不知何方之风,不知何方行。抛碇停住,风浪相竞,摇动辛苦,通夜无息。二十六日,早朝云雾微霁,望见乳山,近在西方,风起东北,悬帆而行。巳时,到乳山西浦,泊船停住,山岛相卫,如垣周围。其乳山之体,峻峰高颖,顶上如锋,山根自岭下而指六方。于澳西边,亦有石山,岩峰立岭,高秀半天。东之与北,虽有山连,而犹斜耳”。根据圆仁当年这段记载,大乳山之名最晚应起于唐代。
  在大乳山南侧,有一片半月形自然海滩,是有名的葫芦岛海水浴场。总长2800米的沙滩浴场,背靠大乳山,正前方与小青岛隔水相望。浴场环境幽静,风小浪微。尤其是浴场中长600米的红石嘴海滩,陆架平缓,沙质松软洁白。这里远离城镇和工业区,海水清澈,没有污染,8月份水温为摄氏二十五至二十六度,在此游泳,大海、高山、渔村的美妙景色,使人心旷神怡,流连忘返。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统