当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市埠口港

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-13 15:50
浏览次数:
字号:[ ]


  埠口港管理委员会为文登市政府派出机构,对港区行使行政和经济管理职能。全港位于市境东南部,拥有国家二级开放的张家埠港,通航国际国内各大、中港口,省级初张公路直通港口,东北距威海机场20公里,西北距文登火车站25公里。港域总面积28.99平方公里,其中海域面积9.11平方公里,陆域19.88平方公里,1.17万亩耕地,1500余亩山岚。港区海岸线长8.73公里,码头1500米,15米等深线以内可供水产养殖的浅海和滩涂4800亩,虾池3200亩,辖8个自然村、1个社区。有居民3317户,1.4万人。
  今埠口港境域清末属甘泉都九里。1930年属第四区。1940年6月,属第四区埠口镇。1941年12月,分属于文登(东)县柘杨区和汤村区。1958年8月属明星公社,后改称高村公社。1964年3月属嶅山公社。1984年3月,撤公社设埠口镇。1986年6月,镇机关由嶅山迁埠口港。2005年2月设立埠口港管理委员会。
  明末清初,张家埠村渔民为打渔晒网,垒筑一线乱石码头,宽五尺余、长四丈许,时有南船往来经商,从此形成以商业为主的港口。后几经改扩建,现拥有码头220米,可同时停靠千吨级轮3艘,3000吨级船舶可乘潮进出港。


  农民英雄黄二男的故事。黄二男,名德政,乳名二男,清末文登南乡(今埠口镇)下冷家村人。农民出身,开过染房。光绪初年在张家埠港口做“扛袋”(搬运)工人。能言善辩,好打抱不平,深得百姓敬重。光绪三年(1877年)春,当地发生严重饥荒。文登县衙贴出布告,晓谕乡民:凡属食粮,严禁外运。但万家庄巨绅梁家在埠口所设的“永合栈”,置百姓生死于不顾,无视官府文书,雇佣船只将大批粮食外运,牟取暴利。此事激怒四乡百姓,黄二男奔走串联,发动周围村民,揭下官府告示,拥到埠口,质问永合掌柜:“现有官府告示,不准粮食出口,你们何敢抗上作乱!”掌柜有恃无恐:“你黄二男不过一介草民,管得着梁家老爷的事?”黄二男等率民众500余人,拆下船舵,用铁锨、二齿子,撕破装粮食的麻袋,涌入永合栈吃饭、住宿,封住埠口。坚持数日,吃掉和搬走永合栈大米500多升。梁家见势不妙,勾结文登知县,派快班和捕班衙役赶来弹压,被黄二男率附近16村村民赶走。县署又求文登官兵数百,开赴下冷家,将农民队伍驱散。
  黄二男逃到即墨县黄姓老家,多方筹集资金,誓与梁家斗争到底。民众见黄二男决心下定,有人为他书写状纸(1958年展览后丢失),众乡亲替他筹措银两。黄二男先去济南府,因梁家行贿,二男多次当堂受刑,宁死不屈。又赴京城告御状,慈禧太后将此案批复济南府处理。黄二男进京告状的消息,被梁家探知。他们派人连夜往济南送银两,贿赂官府上下。济南府明知梁家输理,却居中“调说”“息讼”,被黄二男拒绝。梁家遂用重金买通黄二男随行的本家,在本家怂恿下,黄二男勉强赴宴。席间,黄二男被梁家用毒酒药死。
  黄二男尸体运回下冷家后,厝在村南碾房里,多年未葬。梁家每年都派人明察暗访,防备黄家再次起事。梁家为这场官司耗去一半家产,遂嘱后代,慎与村民兴讼。后来,下冷家北面的顶子村民,将这场斗争始末,编排成京剧演出,剧名为《黄二男霸埠口》,颂扬这位农民英雄。(吴进强)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统