当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市文登营镇

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-13 15:45
浏览次数:
字号:[ ]


  文登营镇位于文登市东郊,镇政府驻教场东村。309国道、初张公路、威石路、机场路、青威汽车专用线、桃威铁路及四条市镇公路穿境而过。面积110平方公里,耕地4万亩,辖71个村,居民1.04万户,2.54万人,境内有省级森林公园天福山和茂林生态农业园,天福山起义纪念地、沙里店古遗址等。
  今文登营镇清末属温泉都六、八、十里、十一里,辛汪都八、九里。1930年,属第一区,1941年12月,为文登(东)县松山区,1956年末,并入文山区,翌年6月建文登营乡。1958年末,建松山公社,后改称文登营公社。1984年3月,设文登营乡。1993年11月,撤乡改镇。2001年5月,将天福山镇的行政区划并入该镇。


  沙里店龙山文化遗址位于沙里店村北200米的丘岭上。发现于1974年,是目前胶东地区最大的古人类遗址。遗址东西长500米,南北宽500米,总面积约25万平方米,文化堆积层厚约2米,采集的遗物有石器、陶器等,石器有斧、矛等,陶器有鼎、罐、盆口沿残片及鼎足等,器物纹饰有附加堆纹、弦纹等,黑、灰陶较多,属龙山文化类型,距今约4000~4800年。1977年12月,沙里店古遗址经山东省人民政府批准为山东省级重点文物保护单位,树立坐标于沙里店古遗址内。
  文登营镇驻地是明清两代胶东地区最高军事机关所在地,被誉为“齐东重镇”“东方名藩”。明宣德二年(1427年),为防御倭寇,建文登营于文城西关,以节制成山、靖海、威海三卫。宣德十年(1435年)迁入此地,文登营名由此而来。营筑土墙长约3华里,高8尺,设东、南、西3门,土城早圮,1950年后只存南门。门额内外各嵌石匾一块,内刻“齐东重镇”,外镌“东方名藩”,均长80厘米,宽42厘米,各匾左右皆有竖书小字,因年久风化,难以辨认。据传,为明代抗倭名将、著名民族英雄戚继光所书。戚继光曾巡视文登营,写下一首《过文登营诗》:
  冉胄双幡度海涯,晓烟底拥野人家。
  谁将春色来残堞,独有天风送短笳。
  水落尚存秦代石,潮平不见汉时槎。
  遥知百国微茫外,未敢忘危负年华。

  时,文登营设把总或守备(兼总指挥),指挥节制成山、靖海、威海三卫及宁津、寻山、百尺崖三所。因三卫各处一隅,不相统属,文登营地处三卫之中,既是军事指挥机关的大本营,又是军械给齐东重镇养供给基地。营设武库,贮甲胄、藤牌、枪炮、戈矛、旗鼓等。卫所防区共筑堡21座、炮台6座,有大小炮89门,军官246人,各种兵丁6174人,嘉靖后兵员略有减少。清宣统三年(1911年),文登营最末一任都司杨飞鹏畏于革命军而逃之夭夭,至此文登营废除。
  境内天福山位于文登市区东20公里处,坐落于群山拱卫之间,总面积2000公顷。环境僻静,林木茂密,山泉甘冽,空气清新,四季景色美不胜收,犹如世外桃源,自古有“天赐福地”之称,故名天福山。今被定为省级森林公园。
  抗日战争初期,天福山是中共胶东特委的活动中心,被誉为“小苏区”。特委书记理琪隐藏在天福山沟于家村,领导胶东地区抗日救亡活动,撰写了《告胶东同胞书》。1937年12月24日,理琪和胶东特委率领80多名抗日骨干,在天福山上举行了威震胶东的天福山起义,创建了山东人民抗日救国军第三军,点燃了胶东地区抗日烽火。1938年2月13日清晨,理琪、林一山、宋澄等率领一大队攻下牟平城,俘虏伪县长以下100多人。上午10时,一大队撤出牟平城,11时许,理琪等负责人在城南雷神庙开会,遭到从烟台赶来的日军包围,双方激战至黄昏。打死打伤日军50余人,理琪等人英勇牺牲。


  天福山起义部队后来编为八路军山东纵队第五支队55团、61团和63团,成为胶东人民武装的基础。后发展成中国人民解放军第27、41、31、32等四个野战军。天福山起义的文登籍骨干刘仲华、张玉华、刘汉、张序芝等,后来都成为我军将领,担任军中要职。
  为纪念天福山起义,1973年,文登县政府在天福山修建了纪念塔和遗址管理所,建起了有297名烈士的陵园。纪念塔上镌刻着毛泽东手书“星星之火 可以燎原”和郭沫若手书“天福山起义纪念塔”。遗址管理所陈列有理琪烈士用过的手枪、文件袋及起义的大刀、宣传品等珍贵文物,有革命烈士文字、图片简介等。特委会会址、起义大会会址、插旗址等均设纪念碑。1962年8月26日,郭沫若亲临天福山,写诗一首:
  天福英雄是理琪,献身革命国忘私。
  当年猛打雷神庙,今日高标星宿旗。
  万代东风吹海陆,一方化雨仰宗师。
  文登多少佳儿女,接力还须步伐齐。


  为纪念天福山起义,1952年,在天福山脚下创建天福山中学,郭沫若题诗志贺。1980年,山东省政府将天福山革命遗址定为省级重点文物保护单位。1999年10月,山东省林业厅批准建立天福山森林公园。2004年7月,在此增建文登党史馆。天福山是山东省爱国主义教育基地、国防教育基地和威海市党员干部教育基地。(王宏伟)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统