当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市北刘章村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-13 15:33
浏览次数:
字号:[ ]


  山镇北刘章村位于文登市西北部,距威海市区32公里,文登市区14公里,从文登市初张公路■山段东行2公里就到达该村。面积2.84平方公里,耕地面积1650亩,林地面积2350亩,人口654人。
  该村正北有座扬格山,俗称露宿顶。山上有一座无名的坟茔,附近人称为姑娘坟。对姑娘坟的来历,当地有一个美丽的传说。
  相传明朝末年,二龙山北麓有一条通往燕京(今北京)的大道,是胶东半岛通往北京赶考的必由之路。道边有一家父女二人经营的客店。这一年,又逢大考,东县一位赴京赶考的举人路过这里食宿。店主王二见客人张生带有丰厚的银两,贪心即起,想害张生劫取钱财。女儿王英为人善良正直,见到张生眉清目秀,对张生照顾得体贴入微。张生看到王英美丽贤惠,知书达理,也心生爱慕,两人遂私定终身。王二晚上想用烟熏死张生以夺取钱财,但被女儿所救,张生脱险后入京赶考。王二恼羞成怒,将王英背到山顶,搬来巨石把女儿垒进石堆里,在石窟中扔进些干粮,让女儿自食。3个月后,张生考取头名状元,荣归故里,行至王二客店来寻找王英。王二惊恐万分,后悔莫及,告之实情。张生备酒席去石窟感谢王英的救命之恩,并将石窟掩埋,筑成一座大塚,命名为“姑娘坟”。自此姑娘坟屹立于北刘章村北的扬格山上。现在,乘车行驶到303省道■山路段向南张望时,山顶的姑娘坟尚清晰可辨。(毕会战 高燕妮)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统