当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市北申格村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-13 15:30
浏览次数:
字号:[ ]


  山镇北申格村位于山镇东部1公里处。距威海市20公里,文登市区16公里,从202省道■山镇区十字路口东行1公里就到达该村。面积1.4平方公里,其中耕地面积0.7平方公里,林地面积0.6平方公里,人口888人。
  北申格村古遗址位于■山镇北申格村北部。1989年,文登市第三次二阶段文物普查中发现。时村民在耕种村北土地时,经常发现一些烧制的陶片,同时土壤的颜色呈现灰色,文物工作者对这里进行仔细考察,发现一处春秋战国时代的古遗址。
  整个遗址南北长150米,东西宽100米。地处丘岭之上,现场较阔坦,现为农田,地表迹象不明显,只有个别地方耕土颜色变灰,面积很小,不见断崖,仅有南北和东西两条较矮的堰台。遗址西半部东西走向的梯田东地头堰台下发现较大的灰坑,长约4米,深约半米左右,内含灰土、红烧土和小量小陶片。据分析,是农民嫌妨碍耕作,从田地里扔出来的,标本为鼎足,五式,为夹沙红陶。同时收集到石刀一件,为1980年出土的,出土方位也在遗址方位以内。同时收集的还有两件砍砸器,一件似河砾石进行了微加工,上部砍砸痕迹明显,残长11厘米。一件为灰色花岗岩琢制微磨,呈常见的石斧形,长105厘米,下部刃部较厚。
  永乐庙遗址位于村西南200米处。相传当年明永乐皇帝扫北大捷,班师回朝时曾在此休息。后人为纪念永乐帝的丰功伟绩,在此修建了永乐庙。时此庙香火旺盛,1943年战争中遭到拆毁,今仅存一块修复此庙的碑文。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统