当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市新权村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-13 15:26
浏览次数:
字号:[ ]


  山镇新权村位于山镇正北2公里。面积0.93平方公里,耕地480亩,林地面积780亩。居民110户,297人。
  1973年春,建武林水库,东武林刘、牟、王、杨4姓80户迁此安村,取吉祥之意称为和平村。1976年,当地出土秦权一枚,遂改名为新权村。
  新权遗址位于新权村及西南丘陵。1973年发现,1985年文物部门再次对新权秦汉墓群进行考察。遗址破坏严重,经过详细调查访问,大体上划出遗址的边线。整个遗址似卧羊,平均东西长约600米,南北宽约400米,总面积24万平方米。遗址大致分为两部分,一是新权村周围,称为东小部分,二是“葫芦顶”周围,称为西大部分。两个部分相连在一起,浑然一体。东小部分面积5万平方米,一部分被新权村所压,文化层较薄。在新权村北部,有很多小墓已被破坏,有一个直径1.2米、深约5米的灰穴,不知是何用途,被压在村民房墙下。


  新权秦汉墓群文化堆积厚约1米,出土文物丰富,采集的遗物以秦汉时期居多。有斧、凿、石饼等石器,鼎、碗、罐、壶、瓮等陶器和汉代砖瓦,铁器有秦代铁权。秦权,秦代的秤砣,国家一级文物,铁质,略呈扁圆形,平底,顶上铸有半圆形的钮,通高19.4厘米,腹围80厘米,底径25厘米,重31公斤。权上嵌有一块铜诏版,长11.1厘米,高8.6厘米,呈扁长方形,边缘残缺不全,因该秦权的形体为圆形,故而铜诏版略有弧度,其诏版铭文为秦始皇二十六年(前221年)诏文:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状,绾□法度量,则不壹,歉疑者皆明壹之。”因年代久远,个别字迹模糊残缺。秦权是秦始皇推行“法度量衡,车同轨,书同文”等重大社会变革的证物,说明秦始皇“普施明法,经纬天下”政策,影响所及已达秦疆东陲。秦权的出土,为研究秦始皇统一中国的度量衡,提供了重要的实物资料。
  同时出土的还有犁头形、凿形、锥形鼎足,黑陶罐、白陶罐、石斧、石饼、五铢钱。其中鼎足夹沙红陶,高度在5厘米到11厘米之间,两侧都刻划着三条上下斜线;石斧为灰色花岗岩琢制,残长8.5厘米,厚2.8厘米,双面刃;石饼为青色岩石,直径6厘米,一面较平,一面呈弧形,一边也磨成了平面,可能是用于磨制的砺石。
  新权秦汉墓群分布面积较大,出土文物年代久远众多,很多文物标本经过鉴定是早于秦汉时代的文化遗产,这说明在原始社会的晚期,这里就居住着先民,在早于秦汉时代,这里就是一个人口比较集中的文化经济中心。而通过这里分布这么多大墓,说明此处在秦汉时期居住着高于一般居民的统治者和官吏。同时,这里不是一般的集镇,而是秦汉时掌握着一级政权的所在地,而且政权机关不是县以下的乡、亭里级的政权。
  1993年,“新权墓群”被省政府命名为省级文物保护单位,2004年,遵从村民意愿,经请示省政府批准,“新权墓群”更名为“新权秦汉墓群”,仍为山东省文物保护单位。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统