当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市苘山镇

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-13 15:20
浏览次数:
字号:[ ]


  苘山镇位于文登市境东北部,东接环翠区草庙子镇,西部和西北部连汪疃镇,南部与文登营和城区为邻。镇政府驻地西苘山村。青威高速公路、初张公路、桃威铁路贯穿镇区。面积102平方公里。耕地5.37万亩。辖65个行政村,3个社区,居民1.26万户,人口6万人,其中镇区人口达到4.2万人,外来人口2.8万人。
  今苘山镇境域,清末属辛汪都九里。1898年,杨家卧龙等8村被英国侵略者划入威海卫租借地。1930年属第一区龙山乡。1941年12月,属文西县山马区。1958年8月,属威海市锦旗公社,后改称草庙子公社。1962年,由草庙子公社析置苘山公社,1965年5月划入文登县。1984年3月撤公社设苘山乡,1989年3月改为苘山镇。2001年5月,撤销北郊镇,并入苘山镇。2003年7月, 苘山镇北陡埠和王埠庄村划归龙山路街道。境内有新权遗址、北申格遗址、新权墓群。
  新权遗址位于苘山镇新权村及西南丘陵,1973年发现,总面积24万平方米,文化堆积厚约1米,采集的遗物以秦汉时期居多。其主要文物有斧、凿、石饼等石器,鼎、碗、罐、壶、瓮等陶器和汉代砖瓦,铁器有秦代铁权。秦权的出土,为研究秦始皇统一中国的度量衡,提供了重要的实物资料。
  北申格遗址位于苘山镇北申格村北1100米处。1989年发现。总面积约1.5万平方米。文化堆积厚约20厘米。采集的石器有斧,陶器有鼎足、鼎口沿等,夹沙红陶居多,属大汶口文化类型。
  新权墓群位于苘山镇新权村和道头村之间,现存较大封土的秦汉时期墓冢9座。其中,封土最大的墓高4米,直径27.5米,墓顶有下陷痕迹。封土不存的中小墓葬较多。1974年以来,群众在生产中发现古墓葬8座,其中4座被破坏。已征集的遗物有战国的陶壶、汉时陶罐等。1979年,文登县文物组清理4座古墓,发现有砖室墓和土圹墓两种。出土的遗物有带花纹的大空心砖、墓底方砖、白陶罐、黑陶壶、罐、耳杯、五铢钱及铜器和漆器残迹。1980年,新权墓群被列为县级重点文物保护单位。1987年,公布为地级重点文物保护单位。
  于冠敬(1874~1948),西武林村人。清末秀才。富有民族气节。1898年7月1日,《中英议租威海卫专约》签字。1900年4月,英人借勘界之机,扩大威海卫租界范围。消息传来,于冠敬发出火烧鸡毛信,沿村传送,组织1000余人,手持土枪、长矛、铁叉等,汇集在东道头梁家店召开抗英誓师大会。时英国驻威海办事大臣铎沃德和沙巡查带领200多名步兵和10余名骑兵,妄图武力勘界。于冠敬率领抗英队伍数千人与英军进行面对面斗争。愤怒的群众将英人在卧龙村西、后坡、西泊、庙西头、东南河埋下的5块界碑砸得粉碎。沙巡查令步兵和马队开枪射击,于冠敬等抗英群众纷纷放土枪还击。文登知县陈景星连忙跪在地上,苦苦向于冠敬等赔礼求情,英人趁机逃走。于冠敬曾在汪疃翠峡口、管山教学多年。50岁后在自家办学堂,教授青年学生。后被推为村长,为维护群众利益,抵制种种摊派,多次遭到日伪军的毒打,但宁死不屈,深得百姓敬重。
  曹云章(1912~1935),代号鞠子,大夼村人。1932年文登中学毕业后,在文登五区吴家小学教书,同年5月加入中国共产党。1934年3月任中共文登县委书记。5月改任胶东特委巡视员。1935年1月参加与组织发动“一一.四”武装暴动,被捕入狱。1935年12月13日,在夏村英勇就义。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统