当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市慈口观村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-01 16:59
浏览次数:
字号:[ ]


  高村镇慈口观村位于高村镇西北10公里处,坐北面南,三面环山,因地近道教名观慈口观,遂以观名村。清道光年间,周姓由万家庄来此建村。后丛、田、房、于、王诸姓分别自北宫、东圈、官道西、西藤圈、凤台顶后相继迁入。旧时慈口观村周围大小山脉佛寺道观林立,曾是方圆百里的繁华之地。村占地4590亩,人口410人。
  慈口观村环村皆山,起伏连绵,村左右前后山连山。村后是单顶子山,稍远是双顶子山。村北正对的一道山梁,称北夏栏,半山腰有一块引人注目的白色大石头,称狼窝石,石下有洞,当地人称狼窝。相传慈口观原址坐落于此,后因野狼常进寺觅食伤人,不得已迁至山下村西。自村后单顶山东坡与北夏栏西坡,形成一条纵贯南北的山谷,称老蟹窠。沿老蟹窠小道上行100米,路旁有石,似马扬蹄昂首跃起状,村人称马腾石。转向北夏栏东坡半山腰处,有一巨石翘首而立,如鹰喙欲啄,村人称鹰嘴石。顺北山脊东望,依次是小花箭、大花箭两处紧挨着的山梁。在大花箭下有坎,四周是一方开阔地,被称为“龙盘岭”,村人称马石坟里,据传,古时鞑靼人战死的马匹多葬于此。
  古金岭寺位于村正东群峰之巅,村人称之为佛爷顶。山顶平阔,有1400多平方米。寺为砖石土木结构,翘檐隆脊飞角,正堂屋内供有石质佛像数尊。前有案几香炉,内有主持杂役,洒扫庭院。院内有旗杆,至今基座仍散落其上。寺前有戏台,供双顶子山庙会各路人马上台展露风采。每逢腊月、正月十五和农历二月二,来自山前山后十里八乡方圆几十里的人们成群结队赶往金岭寺,山上山下,寺里寺外,人山人海。人们既置办年货、享受冬闲和节日的欢乐,又能欣赏舞龙狮、跑旱船、踩高跷、打花鼓、扭秧歌、唱京剧等文艺演出。戏台西侧有井,水源旺盛,四季不竭。
  神仙洞位于小花箭东山腰,相传金代道教全真派弟子、“海上七真人之一”的王玉阳曾在此修行,宣讲教义,发展道徒。
  修真观位于慈口观村东。据传,金大定二十二年(1182年),道教全真派鼻祖王重阳弟子王玉阳,在铁槎山云光洞创立“嵛山派”后,游山溯水,讲经布道,行经此处,见山势巍峨,错落起伏,遂建修真观,收徒讲学,潜心修行。村中、村北山路边至今仍有断碑。断碑清楚地记述了王玉阳从昆嵛山烟霞洞、讲经庵、文登姜氏庵学经布道,到东游铁槎山,创立“嵛山派”,居圣水观,徙佛爷顶,建观修行及历代弟子屡次修葺的经过。据村中老人讲,当年修真观前有三棵大白果树;观前有水,人称白果湾,是观中道人淘米洗菜濯白果的地方。
  “金羊圈”的传说。金羊圈位于小花箭顶,此处有2丈见方的开阔地,由岩石自然散砌圈垒而成,村人称“金羊圈”。据传,古时南方有人能沿地脉龙脊断识金银矿脉,从南方一路寻来,至佛爷顶西小花箭处认定为金羊栖息之所,遂套缰牵羊。传说因此人道行不深,法力不足,没能控制住金羊,反因此开了圈门,金羊沿着山脊一路向东,狂奔中,触到一侧大青石硼,磕掉一角,石硼遂称为“羊角石硼”。羊角石硼前有一条长沟,当地人叫羊缰绳。据传,南方人从羊圈中拖拉金羊时,索开绳断,圈开羊去,遗落的绳扣幻化成一条东西沟谷。




  “老城”又名城里,位于佛爷顶下。老城围绕在一群起伏绵延的山峰下。依次牛旋顶、双叉子沟、门石后、大腚子山、四堰子凤、天梯。据传,元初蒙古铁骑南下,横扫中原,一路霸地掠城,屡遭汉民族伏击围歼。自此,见城池则“胆怯心寒却步”,为蒙古兵中的一大通症。时胶东先民,如法炮制,在佛爷顶下垒石筑城,绕山几匝。蒙古兵远望城池座座,遂驱马调缰,扬鞭东去,因此躲避了兵祸。后当地人遂称此地为“老城”。
  八路军兵工厂遗址位于村西单顶山半腰处。今有两幢砖石土木结构的茅草房,是当年八路军生产武器弹药的兵工厂。修真观门前的三棵白果树就是为了抗战生产手枪、步枪和手榴弹所砍伐使用。兵工厂厂房车间现仍保存完好。时慈口观地处偏僻,地形隐蔽,进可攻退可守,群众基础好。抗日战争时期,东海独立团和文登县大队以此为根据地,战斗间隙来此休整补给,成为胶东抗战时期的小后方。从前线转移下来的伤病员在这里集中后,被村地下党支部安排到红色堡垒户家中养伤。各村支前点送上的军鞋、军服也从这里运送到抗战前线,独立团和县大队时常在村驻扎。烟台的日伪军曾多次在当地汉奸带领下,进行扫荡,窜上佛爷顶,闯进金岭寺,砸佛像,拆庙宇,放火烧毁大殿。时山神庙、修真观、慈口观都遭此劫难。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统