当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市万家村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-01 16:54
浏览次数:
字号:[ ]


  高村镇万家村位于高村镇政府驻地正西3公里,南临石泽线,镇中心大街穿村而过。全村地势坐北面南,形同椅子,东、西、北三面高,中间低平,南部开阔。元朝末年万姓在此建村,称万家庄。村占地3580亩,人口1120人。
  梁氏庄园位于高村镇万家庄,是清代文登首富梁氏家族数代营建的宅第。庄园创始人梁萼涵,是清代道光年间山西、云南巡抚。道光年间梁萼涵(今威海市环翠区孟家庄人)告老还乡,途经万家庄时,随同的风水先生向其进言,择此地而居。道光十七年(1837年),梁萼涵从荣成孟家庄搬此安家,在村中建起了著名的梁氏庄园。咸丰二年(1852年),为扩大庄园规模,其后人又多次大量购地,连年大兴土木。经梁氏家族数代营建,至民国十四年(1925年)完成。庄园占地百亩,有楼房、瓦房及陪房、佃户房等1000余间,成为当时文登、荣成、威海、牟平4县市最大的官僚地主庄园。至1946年土地改革时,梁氏家族共占有土地3.2万余亩,建仓库近20处,年收租5万余升;另有商号、油坊、药房20余处。


  庄园为清式木、砖、石结构群体建筑。梁萼涵曾在云南、山西做官,梁氏庄园建筑集中了胶东、滇西、晋中3地的风格,吸收北方四合院和军事堡垒建筑的特点。其中主宅体现胶东地区的特色,屋脊、瓦垄、门窗、墙壁,都是胶东风格。胶东房屋起脊,山墙头两边是等腰三角形,而晋中、滇西的山墙头则呈圆弧或半圆弧状。一个庄园呈现三种建筑风格,是很少见的。是为清末民初中国民居建筑的一个标本。
  梁氏家族住房居中,商号、长工房、佃户房、牲口棚等位于东西两边。每份(户)房前后5幢,每幢9间。西5间主房高大,东4间为陪房,中间大门、过道,东为门屋(传达室),东4间为小库房。穿过第一幢过道,正面是仪门、便门,右拐向北为小巷,通向各院落。第二幢正屋5间是客厅,东4间是小书房,东西两厢是客房。第三幢5间为主房,高且宽,前后出椽,是长辈住处,东4间是粮米库,东厢是小厨房,西厢是女佣住处。第四幢5间是儿媳住处,东4间是磨坊,两面厢房是儿媳库房。第五幢5间是孙媳住处,东4间是库房,东西两厢是孙媳的衣物库。
  庄园内有鱼池、菜园、猪圈;有3条东西大街,6座大门;偏道、甬路,皆用卵石或砖砌成花纹。庄园周围有3米高的围墙,四角与东西两侧筑炮楼6座;东西墙外各挖一条护庄河,称“轿杆河”。庄内3条东西大街,6座大门,有专人把守。
  1947年,土地改革时,庄园中的梁氏族人被分迁到文、荣两县,又将两县迁出的贫雇农40多户迁到庄园中的南面两排居住。时文登县政府驻万家村,北面两排作为县政府军械库和粮库,后军械库爆炸,损毁严重,多次重建、改建,旧貌遗存较少。原庄园东南建有梁氏家庙,有房屋120间,1964年拆除。
  昔日的梁氏庄园现已成为村民的居所,现存建筑基本为砖木结构,皆系青砖勾白线柱墙框架,做工精良、造型朴实,很多宅子的大门还保留着原始的面貌,门楣上有雕刻,古香古色的门环,庄严厚重的气派中仍然保留有昔日高官巨贾的威严与矜持。楼阁亭台、雕梁画栋都已不在,仅能从重重叠叠、井然有序的几处四合院推测出昔日梁氏庄园的宏大与豪华。现存的梁氏庄园住宅群,整体布局已被村中新修的一条马路分割成两部分,破坏了原有的庄园布局,但还能依稀辨别出庄内曾有的3条东西大街和原有格致。
  梁氏家族的兴旺始自梁萼涵。


  梁萼涵(1789~1858),字心芳,嘉庆二十五年(1820年)中进士,为官历嘉庆、道光、咸丰三朝,位高权重。道光年间授浙江按察使,迁甘肃布政使,调云南布政史。道光二十一年(1841年)升任山西巡抚,道光二十五年(1845年)调任云南巡抚,翌年因病告归。
  梁氏发家离不了为宦做官。梁萼涵及其子弟为官不洁。咸丰二年(1852年),梁萼涵在山西与大盐商勾结,乘乱取缔私运,私分白银3000万两事发,咸丰皇帝下旨查抄。京内心腹秘密派人连夜赶到梁家,献上炒焦的茶叶一包,无语而去。梁萼涵解其意为“茶(查)炒(抄)”,连夜将金银古董转移、藏匿。其中部分金银转移到营南陈家一亲属处,事后,其亲属赖账,从此两家断绝往来。当文登营副将郑连登按旨查抄时,梁萼涵去上海躲避。梁萼涵之子梁理森、梁缙森天天以酒肉款待官兵,又贿赂金银。文登营副将查完上奏:梁家仅有房屋182间、纹银万两,祠堂供奉桌上金香炉1个、花亭2座、鱼塘2个。咸丰帝阅毕谓:多年高官,仅区区财产,何谓贪污!遂下令撤免原状。此后,梁家大量购地,除在本村、邻村占地3253亩外,还在文、荣两地设庄建仓库近20处,占耕地2.88万亩,并广设商号,同时大兴土木,扩建庄园。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统